По итогам февраля инфляция в России по данным Росстата, составила 5,2%

ЭкспертБизнес

Инфляция опять растет

По итогам февраля инфляция в России по данным Росстата, составила 5,2% в годовом выражении. Учитывая, что состоявшийся рост НДС был фактором, который все экономические ведомства и большинство экспертов давно уже считали фактором, автоматически повышающим инфляцию, такая инфляция ни у кого особых волнений не вызвала. Ведь ждали же, вот оно и произошло. Однако нам представляется важным посмотреть на среднесрочную динамику инфляции, представленную на графике 1. На нем видны как данные Росстата, традиционно считающего этот показатель «год к году», так и данные, рассчитываемые аналитиком Владимиром Бессоновым: рост цен по отношению к предыдущему месяцу в годовом выражении после сезонной корректировки. «Бессоновская» оценка инфляции (а наши читатели знакомы с ней очень хорошо) всегда дает опережающую динамику показателя по отношению к данным Росстата.

Самое важно на этом графике то, что рост инфляции продолжается уже очень долго — полтора года, с осени 2017-го. То есть тренд на ускорение роста цен возник не в связи с изменением НДС. Более того, вопреки якобы монетаристской логике он сложился на фоне традиционно жесткой денежной политики Центрального банка, неизменно направленной на очень низкий таргет по инфляции, вообще говоря, уже в течение шести лет. Кроем того, инфляционный разворот в середине 2017 года случился на фоне довольно стабильной макроэкономической конъюнктуры, не был спровоцирован никакими яркими событиями вроде резкого падения рубля, да и сам был просто плавным ростом — от минимума в 2% в середине 2017 года до максимума в 6–8% в январе–феврале текущего года (по данным Бессонова). Что же произошло?

На наш взгляд, основная проблема российской экономики, регулярно разворачивающая инфляцию вверх (а если мы посмотрим более длинную ретроспективу, то увидим, что такое случается у нас постоянно), остается неизменной в течение многих лет. Эта проблема — радикальный недостаток инвестиций в экономику, который прежде всего приводит к невозможности добиться настоящего долговременного снижения издержек производства, транспортировки и других услуг по всем экономическим цепочкам. Где-то это проблема старого оборудования, где-то — отсутствия комплектующих и их закупки за рубежом за валюту, где-то — плохих дорог, дефицита складов и дорогой логистики, где-то — дорогого электричества и т. д. Поэтому с завидной регулярностью компании, остающиеся работать на нашем рынке, переживая в ситуации дефицита инвестиций циклическое сокращение своей маржинальности в условиях очередного витка жесткой денежной политики, через некоторое время, нащупывая новую точку равновесия, начинают повышать цены, чтобы наконец заработать. Таким образом, мы уже очень давно находимся в замкнутом цикле: рост инфляции — ужесточение денежной политики — сокращение или приостановка инвестиций — падение спроса — снижение маржинальности бизнеса — рост инфляции — новый виток денежного сжатия. И выйти из этого цикла, не разобравшись с зависимостью размера издержек производства (по всей экономике) от инвестиций, модернизации, а через них, косвенно, и от динамики денежной массы, невозможно. Пока мы не признаем, что только масштабная модернизация экономики через активные инвестиции может привести нас к новой структуре и масштабу издержек в нашем хозяйстве, мы так и будем находиться в этом тупике.

К сожалению, уже сейчас данные по динамике денежной массы в России свидетельствуют, что вольно или невольно ЦБ опять входит в полосу денежных ограничений. Так, на 1 февраля этого года темпы роста реальной денежной массы (М2) оказались равны всего 4,7%, это худший показатель за последние два года. Особенно тревожно, что такое снижение темпов роста денежной массы происходит на фоне ожидания старта национальных проектов. Если исходить из этих цифр, то очевидно, что старт откладывается. Причем, следуя ретроспективной логике ЦБ, откладывается на полтора года — столько времени обычно уходило на подавление «ненужной» инфляции. Отсюда возникает легкая надежда, что конфликт двух линий: необходимости старта нацпроектов, что предполагает серьезные инвестиции, и необходимости подавления инфляции любой ценой — все-таки наконец разрешится в пользу инвестиций. И приведет к формированию более гибкой и творческой денежной политики.

Коротко

В Госдуме намерены дать Счетной палате РФ дополнительные полномочия. Фото ТАСС

Дума: Счетная палата должна знать все

Расширить полномочия Счетной палаты РФ предложили председатель Госдумы Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков. Внесенный ими законопроект предполагает, что палата получит право проверять хозяйственные товарищества с участием госкомпаний, а также осуществлять внешний аудит в отношении юридических лиц в части использования ими субсидий из федерального бюджета. Таким образом, Счетная палата получит возможность более полно оценивать эффективность использования бюджетных средств, направляемых в экономику.

Экспорт: лампочка «Лисмы» загорится в Китае

Компания «Лисма» (Мордовия), производитель светотехнического оборудования, отправила в Китай первую партию стеклополуфабрикатов — колбы А60, из которых заказчик, китайская светотехническая компания, изготовит светодиодные лампы. Стоимость контракта — 58 тыс. юаней, или 580 тыс. рублей. Два контейнера отправились автомобильным транспортом из Саранска до порта Новороссийска, а затем поплывут морем — до порта Циндао. Это первый случай поставки светотехнической продукции в Китай с российского рынка, который на 95% занят китайской светотехникой. Чтобы получить заказ, компания провела модернизацию производства стоимостью 60 млн рублей, усовершенствовала технологические процессы и осуществила мероприятия по снижению себестоимости и повышению качества стеклополуфабрикатов.

Производство упаковки: в Чехию — со своим заводом

Группа «Данафлекс», крупнейший в России производитель гибкой упаковки, открыла завод DGPack в Чехии. Инвестиции в проект составили 40 млн евро при расчетной окупаемости семь–девять лет. Новейшее оборудование, которым оснащен завод, позволяет ему конкурировать на европейских рынках в нише коротких заказов, то есть выпускать продукцию небольшими партиями, быстро подстраиваясь под индивидуальные требования заказчика. Планируется, что продажи DGPack уже к 2022 году составят 63 млн евро (4,7 млрд рублей). Вместе с экспортными продажами принадлежащего группе завода в ОЭЗ «Алабуга» DGPack должен обеспечить объем экспорта, равный 30% его общей выручки.

Крабовые аукционы: МЭР против

Минэконоразвития России не поддержало законопроект о возвращении крабовых аукционов, сообщает ТАСС. Он был предложен Минсельхозом России и представлен правительству в феврале. Напомним, еще в августе 2018-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выставлять половину объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по историческому принципу, на электронные аукционы. В МЭР считают, что принятие закона приведет к существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Дальневосточного и Северного рыбохозяйственного бассейнов. По его оценкам, в Сахалинской области изъятие половины квот у предприятий, за которыми те закреплены сейчас, вызовет снижение их инвестиций в развитие региона: они не смогут вложить в него около 7 млрд рублей.

Возвращение крабовых аукционов приведет к потере двух тысяч рабочих мест на предприятиях отрасли на Дальнем Востоке. Фото ТАСС

Кредитование бизнеса: производство лактозы требует оборотных средств

Сбербанк заключил кредитный договор с молочным комбинатом «Ставропольский» на 650 млн рублей. Срок кредита — два года. Средства будут направлены на пополнение оборотных средств предприятия. Комбинат осуществляет уникальный импортозамещающий проект: открыл цех по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы (сухого молочного сахара) мощностью пять тонн в смену. Инвестиции в проект составили 400 млн рублей, треть из которых профинансирована из федерального бюджета по программе поддержки высокотехнологичных производств. До сих пор вся лактоза высокой степени очистки ввозилась в Россию из-за рубежа. «Ставропольский» планирует выпускать 1800 тонн лактозы в год, что обеспечит примерно 10% российского рынка. Основные рынки сбыта — фармацевтика и детское питание.

Конкуренция: Wildberries наносит ответный удар

Крупнейший российский онлайн-ритейлер снизил комиссию для поставщиков в два раза: с 38 до 19%. Напомним, что ритейлер, изначально специализирующийся на одежде, в прошлом году начал агрессивно расширять ассортимент за счет новых категорий товаров: книг, товаров для дома и проч., стремясь стать универсальной площадкой, подобно своему конкуренту в онлайне Ozon, который к тому же совсем недавно снизил цены на предлагаемые товары, правда отказавшись при этом от бесплатной доставки. Сейчас предложение Wildberries составляет 2 млн SKU (у Ozon — 1,6 млн). Снизив комиссию, компания рассчитывает привлечь новых поставщиков: их и до этого появлялось ежемесячно более 300, теперь же ритейлер намерен увеличить эту цифру вдвое.

Дела судебные: Карлос Гон выпущен под залог

Суд выпустил под залог в 8,9 млн долларов бывшего главу Nissan Карлоса Гона. При этом тот должен соблюдать целый ряд условий: не покидать Японию, не пользоваться интернетом и не контактировать с лицами, имеющими отношение к его делу. Кроме того, все выходы из его дома будут оборудованы видеокамерами, пользование мобильной связью для него ограничивается, а компьютером — только в конторе его адвоката по будним дням. Комментаторы уверены: освобождение под залог стало возможным благодаря смене команды адвокатов. Судя по всему, новая команда будет защищать Карлоса Гона исходя из того, что против него в Nissan был сговор. Предыдущая отказалась от этой линии защиты, в то время как сам их подзащитный полагал, что все обвинения против него надуманны и вызваны его намерением объединить Renault и Nissan, а этого руководство Nissan отнюдь не желало.

Карлос Гон в свое время вывел Nissan из кризиса. Фото ТАСС

Китай vs США: Huawei защищается

Китайская компания Huawei намерена доказать в американском суде, что ограничение ее деятельности на территории США, введенное на основании закона о полномочиях в области национальной обороны, идет вразрез с конституцией США. Председатель правления компании Го Пин заявил: не было представлено никаких доказательств того, что Huawei нанесла какой-либо вред национальной безопасности страны или действовала под влиянием правительства КНР. Между тем наложенные на нее ограничения: запрет государственным ведомствам покупать оборудование и сервисы Huawei, заключать контракты и предоставлять займы и гранты лицам и организациям, приобретающим оборудование и сервисы компании, — не позволяют ей конкурировать на равных с американскими производителями. Это, по словам Го Пина, нанесет вред американским потребителям, поскольку не позволит им получить доступ к самым передовым технологиям 5G, разработанным в Huawei, и замедлит введение этого стандарта мобильной связи в США. Защита Huawei опирается на то, что ограничения были введены во внесудебном порядке, а это не дозволяется конституцией Штатов. 

Прокат: корги раздора

Минкульт России в очередной раз вмешался в кинопрокатный бизнес. Он отказался выдать прокатное удостоверение анимационной комедии «Королевский корги» с датой релиза 7 марта в пользу отечественного мультфильма «Гурвинек: Волшебная игра», который именно в этот день стартовал в прокате. В ответ Ассоциация владельцев кинотеатров выразила протест, пообещав, что если удостоверение «Королевскому корги» не будет выдано, то показывать «Гурвинека» они не станут. В итоге компания «Вольга», которая уже в третий раз становится объектом воздействия отечественного Минкульта, согласилась еще раз подать документы на получения прокатного удостоверения для «Корги» — с датой релиза 21 марта.

Минкульт России навязывает кинопрокатчикам себя в качестве внешнего арбитра. Фото ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
15 мыслей Алексея Мишина 15 мыслей Алексея Мишина

Профессор фигурного катания рассказал о новом ледниковом периоде

GQ
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Свои парни Свои парни

Ставка на прорабов сделала «Петровича» крупнейшим продавцом стройматериалов

Forbes
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
“Рекордов не надо, это просто дети!” “Рекордов не надо, это просто дети!”

Музыка может многому научить и нас, и наших детей

Psychologies
Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi Не просто актриса: как голливудская звезда Хеди Ламарр изобрела технологию для Wi-Fi

Благодаря Хеди Ламарр появились Wi-Fi, Bluetooth и спутниковая связь

Forbes
Открыть в приложении