Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии

Идеи Иммануила Валлерстайна и их развитие

ЭкспертНаука

Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии

Николай Проценко

Фонд «Дом наук о человеке» был основан Фернаном Броделем в Париже в 1963 году. Почти шесть десятилетий он остается одним из самых влиятельных в мире центров общественных наук. Иммануил Валлерстайн был здесь знаковой фигурой

Развитие идей великого американского социолога Иммануила Валлерстайна, ушедшего из жизни 31 августа, неразрывно связано с трансформациями системы глобального капитализма, которой были посвящены основные труды покойного ученого. За свою почти 90-летнюю жизнь Валлерстайн был свидетелем всемирного триумфа этой системы в годы послевоенного экономического бума, ее надлома в период кризиса 1970—1980-х и заката на стыке столетий, который, по мнению Валлерстайна, неотвратимо породит новую мир-систему еще при жизни поколения «миллениалов».

Список академических регалий Иммануила Валлерстайна достоин той репутации живого классика исторической макросоциологии, которую он стяжал много лет назад, несмотря на то что идеи Валлерстайна всегда резко расходились с респектабельным научным мейнстримом. Некогда самый молодой профессор социологии в Колумбийском университете (1958—1971), профессор Университета Макгилла в Канаде (1971—1976), основатель и руководитель Центра Фернана Броделя в американском Университете Бингемтона (1976—2005), почетный профессор Фонда «Дом наук о человеке» в Париже и старший научный сотрудник Йельского университета (с 2000 года до смерти) — лишь официальные вехи его научной карьеры. Корпус текстов Валлерстайна включает в себя почти три десятка монографий во главе с монументальной «Мир-системой Модерна» (при жизни автора вышло четыре тома из пяти, а то и шести задуманных), которая по масштабу замысла и охвату тематики сопоставима с такими знаменитыми трудами, как «Капитал» Карла Маркса и «Хозяйство и общество» Макса Вебера.

Иммануил Валлерстайн (1930–2019)

Однако широкой аудитории Валлерстайн известен прежде всего не как академический ученый — во всяком случае, в России его «Мир-система» была переведена и опубликована совсем недавно, гораздо позже, чем такие знаменитые сборники статей и выступлений, как «После либерализма» и «Конец знакомого мира», где Валлерстайн выступает, скорее, в роли блестящего политического публициста. «Моя интеллектуальная биография — это один долгий поиск адекватного объяснения современной реальности, с тем чтобы и я, и другие могли действовать на этой основе. Этот поиск был одновременно интеллектуальным и политическим, и я всегда ощущал, что оба эти аспекта нераздельны», — писал он в предисловии к сборнику своих работ, изданному в 2000 году. Хотя в те годы, когда Валлерстайн делал первые шаги в науке, ничего, кажется, не предвещало появления в американских академических стенах нового универсального интеллектуала всемирного — точнее, мир-системного — масштаба.

1953–1968. Модернизация в американской теории и африканской практике

Тема магистерской диссертации Валлерстайна, защищенной им в 1953 году после двухлетней службы в армии, была более чем актуальной: в самый разгар маккартизма 23-летний ученый рассмотрел этот мрачный эпизод в истории США как феномен американской политической культуры. Впоследствии Валлерстайн напишет, что эта работа способствовала его самоопределению в качестве политического социолога, однако параллельно он обдумывал совершенно другие направления исследований, связанные с миром за пределами Европы в широком смысле. Судьбоносным событием стало участие Валлерстайна в молодежном конгрессе в Дакаре — столице Сенегала, на тот момент французской колонии, жителям которой после Второй мировой, впрочем, было предоставлено гражданство метрополии. «Внезапно я ощутил себя посреди хаоса, который вскоре превратится в движения за независимость», — напишет потом Валлерстайн. Африке он посвятит ближайшие полтора десятилетия и три первые книги, которые пока не опубликованы на русском.

Именно в Африке у Валлерстайна сложилось понимание, что исключительно популярные в американском политическом и научном истеблишменте тех лет теории модернизации попросту не работают на практике. Хотя на бумаге все выглядело очень стройно, и Валлерстайн в предисловии к «Мир-системе» признается, что сам был увлечен девелопменталистскими схемами с их четкой последовательностью стадий социально-экономического развития.

«Я придерживался ошибочной идеи, что смогу лучше понять траектории развития “новых наций” ХХ века, изучив то, каким образом такие же “новые” нации XVI столетия стали “развитыми”, — писал Валлерстайн в предисловии к переиздании “Мир-системы” 2011 года. — Ошибочной эта идея была потому, что из нее следовало, будто все государства параллельно следовали независимыми курсами к некоему состоянию “развитости”… В то время книга Макса Вебера о протестантской этике получила расхожую интерпретацию, согласно которой наличие определенного рода ценностей есть необходимая предпосылка для того, что в послевоенный период стремились называть модернизацией, или (экономическим) развитием. Для ученых того времени было обычной практикой экзаменовать страну за страной на предмет существования (или появления) в ней таких ценностей. В результате было создано нечто вроде неформальной хронологической иерархии поступи прогресса. Какая страна была в ней первой? Какая шла вслед за ней? Какая могла бы оказаться следующей? А отсюда проистекал вопрос: что же в настоящее время должна сделать та или иная страна, для того чтобы стать следующей?»

Впрочем, еще Маркс в «Капитале» писал, что «страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего», как бы намекая, что его родная Германия должна поскорее пойти путем, который уже проделала Британия. А после Второй мировой войны разработка универсальных рецептов модернизации для «третьего» мира стала одним из важнейших направлений внешней политики как в «первом» мире (капиталистическом), так и во «втором» (социалистическом). Пример, который любит приводить ученик Валлерстайна профессор Нью-Йоркского университета Абу-Даби Георгий Дерлугьян: когда специалисты советского Госплана прибыли в получившую независимость Анголу, они обнаружили, что все планы на первую пятилетку за них уже сверстали португальские колонизаторы. Другое дело, что ни с той ни с другой стороны рецепты модернизации не сработали: после того как романтический порыв деколонизации схлынул, Африка погрузилась в пучину кровавых конфликтов. Попытка преодолеть отставание от «цивилизованного мира», пересадив на неподготовленную почву европейские ценности и институты, обернулась еще большим отставанием.

«Я благодарен моим африканским исследованиям за то, что они открыли мне глаза на острейшие политические проблемы современного мира», — напишет спустя много лет Валлерстайн. Взгляд на молодые африканские государства изнутри, а не из профессорского кабинета привел его к пониманию того, что самым главным событием ХХ века была борьба за освобождение от контроля Запада всего остального мира. Следовавшие из этого выводы принципиально отличались от идеологических догматов как «первого», так и «второго» мира. Вместо того чтобы рассматривать в качестве центрального конфликта современности борьбу между демократией и тоталитаризмом или между буржуазией и пролетариатом, Валлерстайн приходит к другим противопоставлениям, основанным на специфической пространственной структуре в масштабах всего мира. The West and The Rest (Запад и все остальные), Глобальный Север против Глобального Юга, центр против периферии — таковы важнейшие для мир-системного анализа оппозиции.

Параллельно над похожими проблемами размышляла группа экономистов, работавших в Латинской Америке — регионе, на первый взгляд радикально отличавшемся от Африки, ведь государства этого континента стали независимыми гораздо раньше. Однако и там попытки модернизационных скачков неизменно приводили к увеличению разрыва с Западной Европой и Северной Америки, одним из наиболее явных признаков которого было погружение латиноамериканских стран в пучину долгов: кредиты, бравшиеся на «прорывные проекты», лишь увеличивали зависимость от глобальных центров накопления капитала. «Развитие недоразвитости» — такое емкое определение этому феномену в своей одноименной статье 1966 года дал Андре Гундер Франк, один из главных представителей так называемой школы зависимости, одной из предтеч мир-системного анализа, в основе которой лежало противопоставление центра и периферии глобальной экономики.

Среди ученых, чьи взгляды оказали решающее воздействие на Валлерстайна, необходимо упомянуть великого французского историка Фернана Броделя с его знаменитой парадоксальной установкой «События — лишь пыль истории». Несмотря на постоянное внимание к текущей политической конъюнктуре (в последние годы жизни Валлерстайн регулярно публиковал комментарии по актуальным темам), броделевское «время большой длительности», «время мира» было тем континуумом, в котором развивалась мысль Валлерстайна. В его адрес нередко звучали упреки в том, что предмет исторической макросоциологии — тектонические изменения мировых структур, занимающие десятилетия и столетия, — нельзя протестировать, «потрогать руками», однако лучшим ответом на такую критику была точность многих макропрогнозов Валлерстайна.

1968–1974. Мировая революция и поиск новой парадигмы

События 1968 года — студенческие волнения во Франции и США, Пражскую весну и другие массовые выступления по всему миру — Валлерстайн всегда интерпретировал как всемирную революцию по аналогии с таким же синхронным всплеском восстаний в Европе в 1848 году. Но если та революция предшествовала триумфу капиталистической системы в глобальных масштабах, то 1968 год, по утверждению Валлерстайна, напротив, стал началом ее конца. Или же, используя терминологию другого известного представителя мир-системного лагеря итальянца Джованни Арриги, это был сигнальный кризис капитализма.

К 1968 году сам Валлерстайн был не только состоявшейся в академических кругах величиной, но и вполне перспективной политической фигурой. Еще в начале 1960-х он приглашался консультантом в администрацию президента

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт, сентябрь'19
Светлана Тегин — о кашемире, стартовом капитале и костюмах Вертинского Светлана Тегин — о кашемире, стартовом капитале и костюмах Вертинского

Дизайнер Светлана Тегин — о том, как построить в России успешный бизнес

РБК, сентябрь'19
Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes, июнь'19
В горах мое сердце В горах мое сердце

В Байдарской долине находится «вилла бьянка»

Seasons of life, июль'19
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт, сентябрь'19
«Друзья знали об измене мужа, но не предупредили меня» «Друзья знали об измене мужа, но не предупредили меня»

Развод — всегда болезненный процесс, особенно если сопряжен с изменой партнера

Psychologies, сентябрь'19
Машины рулят людьми Машины рулят людьми

В принятии важных решений все чаще участвуют алгоритмы машинного обучения

GQ, апрель'19
Вся правда о прививках: нужно ли делать и как они могут навредить Вся правда о прививках: нужно ли делать и как они могут навредить

Нужно ли делать прививки, чем они чреваты, а также есть ли от них толк

Популярная механика, сентябрь'19
Время фэнтези Время фэнтези

Интервью с писателем Сергеем Лукьяненко

Эксперт, май'19
«Я предпочитаю изображать проигравших» «Я предпочитаю изображать проигравших»

Работа Роя Андерссона «О бесконечности» получила награду за лучшую режиссуру

Огонёк, сентябрь'19
Витамины для мужчин при планировании ребенка: какие нужны и нужны ли они вообще Витамины для мужчин при планировании ребенка: какие нужны и нужны ли они вообще

А вот и сюрприз — в рождении ребенка участвует не только женщина

Playboy, сентябрь'19
Звезды выступили в поддержку осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова Звезды выступили в поддержку осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова

Российские артисты объединились с требованием освободить своего коллегу

Cosmopolitan, сентябрь'19
Что будет с Солнцем: Хаббл сфотографировал умирающую звезду Что будет с Солнцем: Хаббл сфотографировал умирающую звезду

Красивое зрелище! И пугающее

National Geographic, сентябрь'19
Как похудеть с помощью восточной медицины Как похудеть с помощью восточной медицины

Следите за питанием, но все равно не худеете?

Women’s Health, сентябрь'19
Позади Москва. 10 крупнейших региональных компаний России Позади Москва. 10 крупнейших региональных компаний России

Самые крупные компании из регионов

Forbes, сентябрь'19
Почему обезьяны любят алкоголь в низких концентрациях и где они его берут? Почему обезьяны любят алкоголь в низких концентрациях и где они его берут?

Шведские ученые провели необычный эксперимент

National Geographic, сентябрь'19
12 удивительных и абсолютно научных фактов о малышах 12 удивительных и абсолютно научных фактов о малышах

Они помогут нам лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать

Домашний Очаг, октябрь'19
Кристен Стюарт стала жертвой ЛГБТ-дискриминации в Голливуде Кристен Стюарт стала жертвой ЛГБТ-дискриминации в Голливуде

Актриса рассказала о своей сексуальной ориентации и сложностях в киноиндустрии

Cosmopolitan, сентябрь'19
CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона CNN: США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона

США 2 года назад провели тайную операцию по вывозу из России источника разведки

Forbes, сентябрь'19
Динозавр о четырёх крыльях Динозавр о четырёх крыльях

Как летал динозавр с четырьмя крыльями? Палеонтологи нашли ответ

National Geographic, сентябрь'19
Трудные дети: запаситесь силами и душевным равновесием Трудные дети: запаситесь силами и душевным равновесием

Детей, которые проявляют агрессию и делают все наперекор, называют трудными

Psychologies, сентябрь'19
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire, октябрь'19
Китайский телескоп зафиксировал космические сигналы неизвестного происхождения Китайский телескоп зафиксировал космические сигналы неизвестного происхождения

Только 3 сентября аппаратура засекла 20 радиоимпульсов!

National Geographic, сентябрь'19
Авария в метро Авария в метро

Немецкий ретейлер Metro Сash & Carry сдает позиции и меняет форматы

Forbes, октябрь'19
Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США

Особенность Трампа в том, что практически все скандалы обращаются ему на пользу

Forbes, сентябрь'19
СМИ узнали детали о возможном осведомителе США «в правительстве России» СМИ узнали детали о возможном осведомителе США «в правительстве России»

Американский шпион из материала CNN — это Олег Смоленков

Forbes, сентябрь'19
Почему парная терапия не работает в союзах с эмоциональным насилием Почему парная терапия не работает в союзах с эмоциональным насилием

Почему некоторые приемы терапевтов не работают?

Psychologies, сентябрь'19
Караемая психиатрия Караемая психиатрия

Как врач превратился в осужденного из-за убийства, совершенного его пациентом

Огонёк, сентябрь'19
Звезды сошлись Звезды сошлись

Завершился 76-й Венецианский международный кинофестиваль

Grazia, сентябрь'19
Вена возглавила список наиболее комфортных для проживания городов мира Вена возглавила список наиболее комфортных для проживания городов мира

Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета The Economist Intelligence Unit

National Geographic, сентябрь'19