Не спешим ли мы с диагнозами и выводами

PsychologiesПсихология

Токсы, нарцы, перверзы: как новый язык соцсетей влияет на нашу травму

Вы несчастны в отношениях? Вполне возможно, все дело в том, что они токсичные, а ваш партнер — нарцисс, притом перверзный. Такое «простое» объяснение нередко можно получить, если обратиться в группы поддержки в соцсетях. Но не спешим ли мы с диагнозами и выводами и не усугубляют ли подобные ярлыки и без того непростую ситуацию?

Соцсети дали нам возможность не только общаться с бывшими одноклассниками и родственниками из глубинки, но и находить группы по интересам буквально в один клик. Примета нашего времени — многочисленные группы поддержки тех, кто пострадал в романтических отношениях. Там есть свои правила общения, причем обычно достаточно строгие, и даже свой сленг.

Вступив в одну из таких групп, вы определенно получите поддержку и сочувствие. Но может ли одно участие в группе излечить нас от душевных ран, полученных в результате любовных связей? И как язык, который используют участники, помогает им пережить горе, но в то же время и иногда препятствует личностному росту?

По полочкам

Введя в строку поиска словосочетание «перверзный нарцисс», мы получаем множество подробных материалов с характеристиками подобных людей. И зачастую эти описания разнятся между собой, как будто речь идет о разных людях. А есть ли в официальной психологии такое понятие, как «перверзный нарцисс»? И что вообще обозначает слово «перверзность»?

«Как такового понятия «перверзный нарцисс» в научной психологии нет, — рассказывает практический психолог Анастасия Долганова. — У Отто Кернберга, которого на сегодняшний день можно считать самым крупным исследователем нарциссизма и отцом научного языка, которым это явление описывается, есть термины «доброкачественный нарциссизм» и «злокачественный нарциссизм».

Злокачественный нарциссизм, в отличие от доброкачественного, плохо поддается коррекции и прогрессирует. Страдающий им человек крайне подозрителен, и это доходит до бреда: «Ты все делаешь для того, чтобы мне было хуже». При злокачественном нарциссизме у людей есть тенденция к нанесению себе вреда для того, чтобы наказать другого, — вплоть до самоубийства. Таких людей характеризует нечестность и прямой садизм, проявляющийся в виде ярости и презрительного торжества, направленных на другого человека.

Такого рода нарциссизм как раз характеризуется как перверзный (от термина «перверсия» — искажение, извращение). Перверзность при злокачественном нарциссизме — это склонность, пусть и не осознанная, трансформировать хорошее в плохое с помощью речи и поведения. С ее появлением любовь превращается в ненависть, добро — в зло, энергия — в пустоту.

Таким образом, перверзность — одна из характеристик злокачественного нарциссизма: тяжелого нарушения, отрицательно влияющего и на деятельность, и на здоровье, и на отношения».

Но много ли людей, обладающих подобными свойствами, находится рядом с нами? Или это скорее исключение, чем правило?

«Встречается злокачественный нарциссизм довольно редко, особенно в повседневных контактах: тот образ жизни, который ведут люди со злокачественным нарциссизмом, с большой долей вероятности приводит к их госпитализациям, тюремному заключению или смерти», — объясняет Анастасия Долганова.

На уровне

«Для более полного описания научного языка нарциссизма стоит ввести термин «уровень функционирования личности», — предлагает психолог. — Эти уровни бывают разными: невротическим, пограничным и психотическим. Они отличаются друг от друга по степени тяжести нарушения и уровня адаптации личности к окружающему миру».

Люди с невротической структурой в целом ведут себя достаточно логично, умеют отделять себя и свои чувства от окружающих и их эмоций и вообще живут «в реальности». Для них не характерно неадекватное поведение и мышление. Невротики стараются наладить отношения с миром и окружающими и способны (порой даже слишком) к самокритике.

Психотический уровень личности характеризуется потерей идентичности, отсутствием связи с реальностью. Пребывая на нем, мы не можем относиться к себе критично. Психозы, алогичное мышление и поведение, бред — все это может быть до поры до времени даже незаметно окружающим. Однако внутреннее опустошение, дезорганизация личности проявляются в жизни человека разными способами.

Пограничный уровень организации личности — промежуточный вариант между психотическим и невротическим. Его «обладателей» кидает из крайности в крайность. Несмотря на то, что у «пограничников» бывают проблемы с идентичностью, они знают, что она есть. Они не страдают бредом и галлюцинациями и сохраняют связь с реальностью, однако не могут полностью осознавать, что с ними происходит.

«Тенденции к искажению реальности будут проявляться на всех уровнях, но перверсивность характерна именно для глубоко пограничного и психотического функционирования», — дополняет Анастасия Долганова.

Имя, сестра!

Мы знаем, что диагноз может поставить только врач, который лично общается с пациентом. Однако и члены групп поддержки, и психологи нередко ставят «диагноз по аватару». Мол, чего же вы хотите, он у вас совершенно точно нарцисс. Но можно ли определить по описанию, что некто страдает тем или иным расстройством личности, руководствуясь лишь краткими описаниями?

«Только по внешним признакам — нет, по комплексному наблюдению за поведением, речью, поступками, историей жизни — да, но это непросто, — считает Анастасия Долганова. — Сейчас мы проживаем пик популярности нарциссизма, и потому все, что выглядит болезненным, неадекватным или разрушительным, получает клеймо “нарциссизм”».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

13 антивозрастных продуктов 13 антивозрастных продуктов

Чтобы выглядеть намного моложе своего возраста, ешьте определенные продукты

Psychologies
Что делать с машиной после ДТП. Инструкция Что делать с машиной после ДТП. Инструкция

Когда нужно и не нужно вызывать ГИБДД, кто должен эвакуировать автомобиль

РБК
«Говорящие» карты: путь к бессознательному «Говорящие» карты: путь к бессознательному

Метафорические ассоциативные карты дают возможность использовать скрытые знания

Psychologies
Трактат о военном искусстве: 7 мифов о переговорах с китайскими партнерами Трактат о военном искусстве: 7 мифов о переговорах с китайскими партнерами

Какие особенности китайского менталитета должны учитывать предприниматели

Forbes
6 вопросов к… 6 вопросов к…

Дарья Пухаева, основательница ювелирного бренда Geoma Jewelry

Glamour
Дождались: тест УАЗ «Патриот» с Дождались: тест УАЗ «Патриот» с

Первое знакомство с обновленным УАЗ Patriot с АКП было мимолетным

Популярная механика
«Убивать себя на работе становится все менее популярно». Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения «Убивать себя на работе становится все менее популярно». Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения

Политолог Екатерина Шульман рассказывает о том, что нас ждет в ближайшем будущем

Forbes
11 признаков мышления жертвы 11 признаков мышления жертвы

Одиннадцать убеждений, подтверждающих мышление жертвы

Psychologies
Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак

Как ей живется после операции, на которой были удалены все репродуктивные органы

Cosmopolitan
Искусство передвижения мостов: опыт Москвы Искусство передвижения мостов: опыт Москвы

Как перемещали мосты в Москве

Популярная механика
Хибла Герзмава Хибла Герзмава

Сопрано номер один в России подвластны разные жанры

Собака.ru
Джоанна Стингрей: «Я боялась их жен» Джоанна Стингрей: «Я боялась их жен»

Американская певица о тайне смерти Виктора Цоя и отношениях с Гребенщиковым

StarHit
Правила жизни Александра Солженицына Правила жизни Александра Солженицына

Писатель, публицист, историк умер 3 августа 2008 года в Москве в возрасте 89 лет

Esquire
Почему успешные женщины попадают в ловушку страданий Почему успешные женщины попадают в ловушку страданий

Высокие личные стандарты часто становятся причиной неблагополучной личной жизни

Psychologies
Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных? Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных?

Вред от пассивного курения для будущей мамы

9 месяцев
Пейзаж после битвы: кто заменит саудовскую нефть? Пейзаж после битвы: кто заменит саудовскую нефть?

Нефтяной рынок по-прежнему чувствителен к военно-политическим рискам

Forbes
Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле

Что такое сабельная пила и для чего она используется?

CHIP
Имперский размах Имперский размах

Микс европейских архитектурных и декоративных традиций

SALON-Interior
Главные новинки IFA 2019: смартфоны, компьютеры и техника для дома Главные новинки IFA 2019: смартфоны, компьютеры и техника для дома

В Берлине открылась ежегодная выставка потребительской электроники IFA 2019

CHIP
Запузыривание: корабли в бутылках Запузыривание: корабли в бутылках

Как попадает модель парусника в бутылку?

Популярная механика
Зачем читать роман Донны Тартт «Щегол» Зачем читать роман Донны Тартт «Щегол»

12 сентября в прокат вышел "Щегол" — экранизация известного романа Донны Тартт

Esquire
22 признака депрессии, которые легко пропустить 22 признака депрессии, которые легко пропустить

Депрессия коварна и поначалу практически незаметна

Psychologies
Унылая пора Унылая пора

Прогноз на три осенних месяца от Зулии Раджабовой

StarHit
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру

Люди всегда считали молнию оружием богов

Популярная механика
Галочка, ты не поверишь! Галочка, ты не поверишь!

Что заставляет нас делиться неподтвержденной информацией и так ли это плохо

Cosmopolitan
Утечка хауса: почему российская электронная музыка за границей популярнее, чем на родине Утечка хауса: почему российская электронная музыка за границей популярнее, чем на родине

Российские музыканты-электронщики все чаще едут работать за рубеж

Forbes
Как понять, что вы несчастливы в браке: 11 признаков Как понять, что вы несчастливы в браке: 11 признаков

Большинство пар слишком поздно замечает, что их брак дал трещину

Psychologies
Как зарабатывают организаторы этапа «Формулы-1» в Сочи Как зарабатывают организаторы этапа «Формулы-1» в Сочи

Треть дохода «Формуле-1» дают взносы за право проведения Гран-при

Forbes
7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт) 7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт)

Бег не вызывает у тебя энтузиазма? Тогда просто гуляй — это тоже очень полезно

Playboy
Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом

Бургер перекочевал из разряда блюд фаст-фуда в меню ресторанов

Forbes
Открыть в приложении