Не спешим ли мы с диагнозами и выводами

PsychologiesПсихология

Токсы, нарцы, перверзы: как новый язык соцсетей влияет на нашу травму

Вы несчастны в отношениях? Вполне возможно, все дело в том, что они токсичные, а ваш партнер — нарцисс, притом перверзный. Такое «простое» объяснение нередко можно получить, если обратиться в группы поддержки в соцсетях. Но не спешим ли мы с диагнозами и выводами и не усугубляют ли подобные ярлыки и без того непростую ситуацию?

Соцсети дали нам возможность не только общаться с бывшими одноклассниками и родственниками из глубинки, но и находить группы по интересам буквально в один клик. Примета нашего времени — многочисленные группы поддержки тех, кто пострадал в романтических отношениях. Там есть свои правила общения, причем обычно достаточно строгие, и даже свой сленг.

Вступив в одну из таких групп, вы определенно получите поддержку и сочувствие. Но может ли одно участие в группе излечить нас от душевных ран, полученных в результате любовных связей? И как язык, который используют участники, помогает им пережить горе, но в то же время и иногда препятствует личностному росту?

По полочкам

Введя в строку поиска словосочетание «перверзный нарцисс», мы получаем множество подробных материалов с характеристиками подобных людей. И зачастую эти описания разнятся между собой, как будто речь идет о разных людях. А есть ли в официальной психологии такое понятие, как «перверзный нарцисс»? И что вообще обозначает слово «перверзность»?

«Как такового понятия «перверзный нарцисс» в научной психологии нет, — рассказывает практический психолог Анастасия Долганова. — У Отто Кернберга, которого на сегодняшний день можно считать самым крупным исследователем нарциссизма и отцом научного языка, которым это явление описывается, есть термины «доброкачественный нарциссизм» и «злокачественный нарциссизм».

Злокачественный нарциссизм, в отличие от доброкачественного, плохо поддается коррекции и прогрессирует. Страдающий им человек крайне подозрителен, и это доходит до бреда: «Ты все делаешь для того, чтобы мне было хуже». При злокачественном нарциссизме у людей есть тенденция к нанесению себе вреда для того, чтобы наказать другого, — вплоть до самоубийства. Таких людей характеризует нечестность и прямой садизм, проявляющийся в виде ярости и презрительного торжества, направленных на другого человека.

Такого рода нарциссизм как раз характеризуется как перверзный (от термина «перверсия» — искажение, извращение). Перверзность при злокачественном нарциссизме — это склонность, пусть и не осознанная, трансформировать хорошее в плохое с помощью речи и поведения. С ее появлением любовь превращается в ненависть, добро — в зло, энергия — в пустоту.

Таким образом, перверзность — одна из характеристик злокачественного нарциссизма: тяжелого нарушения, отрицательно влияющего и на деятельность, и на здоровье, и на отношения».

Но много ли людей, обладающих подобными свойствами, находится рядом с нами? Или это скорее исключение, чем правило?

«Встречается злокачественный нарциссизм довольно редко, особенно в повседневных контактах: тот образ жизни, который ведут люди со злокачественным нарциссизмом, с большой долей вероятности приводит к их госпитализациям, тюремному заключению или смерти», — объясняет Анастасия Долганова.

На уровне

«Для более полного описания научного языка нарциссизма стоит ввести термин «уровень функционирования личности», — предлагает психолог. — Эти уровни бывают разными: невротическим, пограничным и психотическим. Они отличаются друг от друга по степени тяжести нарушения и уровня адаптации личности к окружающему миру».

Люди с невротической структурой в целом ведут себя достаточно логично, умеют отделять себя и свои чувства от окружающих и их эмоций и вообще живут «в реальности». Для них не характерно неадекватное поведение и мышление. Невротики стараются наладить отношения с миром и окружающими и способны (порой даже слишком) к самокритике.

Психотический уровень личности характеризуется потерей идентичности, отсутствием связи с реальностью. Пребывая на нем, мы не можем относиться к себе критично. Психозы, алогичное мышление и поведение, бред — все это может быть до поры до времени даже незаметно окружающим. Однако внутреннее опустошение, дезорганизация личности проявляются в жизни человека разными способами.

Пограничный уровень организации личности — промежуточный вариант между психотическим и невротическим. Его «обладателей» кидает из крайности в крайность. Несмотря на то, что у «пограничников» бывают проблемы с идентичностью, они знают, что она есть. Они не страдают бредом и галлюцинациями и сохраняют связь с реальностью, однако не могут полностью осознавать, что с ними происходит.

«Тенденции к искажению реальности будут проявляться на всех уровнях, но перверсивность характерна именно для глубоко пограничного и психотического функционирования», — дополняет Анастасия Долганова.

Имя, сестра!

Мы знаем, что диагноз может поставить только врач, который лично общается с пациентом. Однако и члены групп поддержки, и психологи нередко ставят «диагноз по аватару». Мол, чего же вы хотите, он у вас совершенно точно нарцисс. Но можно ли определить по описанию, что некто страдает тем или иным расстройством личности, руководствуясь лишь краткими описаниями?

«Только по внешним признакам — нет, по комплексному наблюдению за поведением, речью, поступками, историей жизни — да, но это непросто, — считает Анастасия Долганова. — Сейчас мы проживаем пик популярности нарциссизма, и потому все, что выглядит болезненным, неадекватным или разрушительным, получает клеймо “нарциссизм”».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

45 шагов к Новому году 45 шагов к Новому году

Если все спланировать, к Новому году можно стать спокойнее и счастливее

Домашний Очаг
7 лучших фильмов Ингмара Бергмана 7 лучших фильмов Ингмара Бергмана

Бергман – один из главных режиссеров на свете

GQ
«Говорящие» карты: путь к бессознательному «Говорящие» карты: путь к бессознательному

Метафорические ассоциативные карты дают возможность использовать скрытые знания

Psychologies
Не просто цифры Не просто цифры

Представляем крупнейших меценатов России. Роман Авдеев

Robb Report
В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше? В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше?

Палата представителей США запустила процедуру импичмента президента США

Forbes
Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Кипр и Люксембург возглавили рейтинг лучших стран для российского бизнеса

Forbes
Знаменитый телеведущий Александр Мясников упрашивал больную жену сделать аборт Знаменитый телеведущий Александр Мясников упрашивал больную жену сделать аборт

66-летний Александр Мясников сделал откровенное признание о своей личной жизни

Cosmopolitan
Выгодный курс Выгодный курс

Самые заманчивые предложения от отелей в разных уголках света

Grazia
7 предметов обихода, которые нельзя оставлять на улице (это опасно) 7 предметов обихода, которые нельзя оставлять на улице (это опасно)

Занеси эти предметы внутрь, чтобы избежать серьезных проблем

Playboy
Как вернуть флешку из загрузочной в обычную Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Загрузочная флешка не всегда подходит для использования в качестве накопителя

CHIP
Сколько «человеческих» лет твоему питомцу? Ответ в таблицах от ветеринаров Сколько «человеческих» лет твоему питомцу? Ответ в таблицах от ветеринаров

Сразу говорим, что один человеческий год за семь собачьих — это миф

Playboy
Вся правда о прививках: нужно ли делать и как они могут навредить Вся правда о прививках: нужно ли делать и как они могут навредить

Нужно ли делать прививки, чем они чреваты, а также есть ли от них толк

Популярная механика
«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма «Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Джек Ма покидает пост главы бизнес-империи Alibaba

Forbes
Меняем курс: как мировые бренды воюют за женскую аудиторию Меняем курс: как мировые бренды воюют за женскую аудиторию

Чем дальше, тем сильнее конкуренция мировых брендов за женскую аудиторию

Forbes
Какие часы носить в октябре? Какие часы носить в октябре?

Тряхните стариной и начните носить золото

GQ
«Дориан» унес жизни уже 20 человек и движется на Флориду «Дориан» унес жизни уже 20 человек и движется на Флориду

Число жертв увеличивается по мере разбора завалов на Багамских островах

National Geographic
Как ФНБ может стимулировать строительство жилья Как ФНБ может стимулировать строительство жилья

Эти субсидии могли бы стимулировать рост жилищного строительства на 15–20% в год

РБК
Таинственный должник: кто обвалил прибыль Альфа-банка в 2,5 раза Таинственный должник: кто обвалил прибыль Альфа-банка в 2,5 раза

Причиной сокращения прибыли Альфа-банка в 2,5 раза стали резервы по кредитам

Forbes
Свадьба-буффонада: Собчак и Богомолов приехали в ЗАГС в катафалке, а уехали на лошади Свадьба-буффонада: Собчак и Богомолов приехали в ЗАГС в катафалке, а уехали на лошади

В пятницу, 13 сентября, прошла одна из самых ожидаемых свадеб сезона

Forbes
Анджелина Джоли Анджелина Джоли

Актриса и лицо аромата Mon Guerlain готова явить миру «новую Анджелину»

Elle
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit
Скончался академик Ивантер Скончался академик Ивантер

Пятнадцатого сентября в Москве скоропостижно скончался Виктор Викторович Ивантер

Эксперт
Россия купит «Слона»: новый транспортник на смену «Руслану» Россия купит «Слона»: новый транспортник на смену «Руслану»

Справятся ли инженеры с созданием сверхтяжелого транспортного самолета «Слон»

Naked Science
Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива Креветки-мутанты и крабы-инвалиды: кто пережил нефтяную катастрофу на дне Мексиканского залива

20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана произошел взрыв

National Geographic
Стыд: чувство, которое превращает человека в кентавра Стыд: чувство, которое превращает человека в кентавра

Как определить, что именно стыд отравляет вам жизнь?

Psychologies
Плюсы и минусы найма сотрудников разных поколений Плюсы и минусы найма сотрудников разных поколений

Работодатели неохотно принимают и вчерашних студентов, и взрослых соискателей

СНОБ
7 ситуаций, когда заняться любовью очень хочется, но нельзя ни в коем случае 7 ситуаций, когда заняться любовью очень хочется, но нельзя ни в коем случае

Занятия любовью — это здорово, но в некоторых случаях их лучше отложить на потом

Playboy
Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий

Телефоны, которые лучше всего подойдут для путешественников

CHIP
16-летняя Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН 16-летняя Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН

Шведская экоактивистка обвинила мировых лидеров во лжи на саммите ООН

Esquire
Опыт читателя: как я собрал ПК в корпусе старого видеомагнитофона Опыт читателя: как я собрал ПК в корпусе старого видеомагнитофона

​​​​Идея была такова: создать медиаплеер для старого телевизора

CHIP
Открыть в приложении