Накануне выхода нового альбома Дуа Липа рассказала обо всем, что ее волнует

VogueЗнаменитости

Дуа Липа об успехе, разбитом сердце и социальных сетях

Накануне выхода нового альбома певица рассказала Vogue обо всем, что ее волнует

Hattie Collins

w990.jpg

Мало кто ожидал, что Дуа Липа так быстро станет звездой мирового масштаба. О ней стали говорить в 2015 году, когда певица выпустила сингл New Love, и никто, включая, возможно, саму Липу, не мог предположить, что в итоге она станет суперзвездой. В начале 2018 года она стала самой часто прослушиваемой женщиной-исполнительницей платформы Spotify — ее песня New Rules 2017 года собрала более миллиарда стримов, а клип на сингл IDGAF — 500 миллионов просмотров на YouTube. В 2018 году Дуа взяла сразу две награды на музыкальной премии Brit Awards, в этом году список пополнился еще одной, а затем — двумя статуэтками «Грэмми». Неплохой список достижений для простой девчушки из северного Лондона, чьи родители иммигрировали в Британию из Косово в 1992 году.

Первый альбом певицы — Dua Lipa, названный в честь себя любимой, — критики хвалили за глубину и многогранность. В нем есть и душещипательные баллады, и вдохновляющие песни-аффирмации. Критики назвали его «грандиозным дебютом», а сама певица — «поп-сенсацией». Дуа прекрасно понимает, что талантлива и успешна, но относится к этому со здоровой иронией. Она признается, что многие песни написала еще в подростковом возрасте. «Все, чем я могла наполнить первый альбом, это песни, под которые можно и потанцевать, и поплакать, — смеется она. — Мне было гораздо проще писать о каких-то негативных эмоциях, потому что эти мысли занимали мое сознание дольше всего». В августе ей исполнилось 24 года, и она обещает, что ее второй альбом будет чуть более «концептуальным» и «зрелым». И внезапно добавляет: «А еще это будет как урок по «танцерезанию» — очень весело!».

В Дуа всегда кипела невероятная энергия. В 12 лет она переехала из Лондона обратно в Косово, и, когда ей было 15, уговорила своих отца (бывшего рок-музыканта) и мать (работницу туристической индустрии) отпустить ее одну в Великобританию. Она жила у друга семьи и училась в театральной школе Сильвии Янг, подрабатывала моделингом и публиковала в своем YouTube-канале каверы на хиты Jamie xx и Mila J. Через четыре года она наконец почувствовала вкус славы, причем не только в Великобритании, но и в США. Теперь, будучи суперуспешной артисткой, она старается использовать свой потенциал во благо — открывает в столице Косово, Приштине, Sunny Hill Academy и открыто говорит о гендерном неравенстве в музыкальной индустрии. Дуа — поп-звезда с определенной миссией, молодая женщина, которой не безразличны проблемы социума, и настоящая ролевая модель для своих юных фанатов.

w990.jpg
Топ — собственность героини; джинсы Dua Lipa x Pepe Jeans

Насколько я понимаю, до релиза твоего нового альбома остались считанные недели. Как ощущения?

«Прямо сейчас нахожусь в Лос-Анджелесе — осталось закончить несколько песен, и, конечно, я в предвкушении. Очень волнуюсь (смеется). Перед выходом первого альбома ни у кого не было никаких ожиданий, но сейчас я чувствую груз ответственности. Все говорят о том, что второй альбом всегда самый сложный, но с моей стороны подготовка материала наоборот прошла гораздо легче. Сейчас я понимаю себя куда лучше. Знаю, о чем хочу писать и как выразить свои чувства. Знаю, как говорить о тех или иных вещах, и позволяю себе быть уязвимой».

Твой дебютный альбом был очень сильным. Как ты воспринимаешь его сейчас, спустя два года?

«Он стал огромной частью моей жизни. Особенно мне нравится в нем то, что, несмотря на доминирующий поп-жанр, он все равно очень эклектичный. Я экспериментировала с разным звучанием. Мой новый альбом тоже в стиле поп, он веселый, но определенно более концептуальный. Сперва я придумала название — оно стало моей отправной точкой. Я не пытаюсь относиться к себе слишком серьезно, но этот альбом действительно кажется более зрелым. Не терпится снова войти в обойму. Я готова! Мы уже начали обратный отсчет».

Как-то ты упомянула, что, работая над вторым альбомом, ты вдохновлялась творчеством Принса.

«В нем действительно есть интересные ностальгические нотки. Я слушала много Принса, Outcast, ранней Гвен Стефани и No Doubt. Звучит как дикое смешение стилей, но именно в этом направлении мне и хочется сейчас двигаться. Я всегда делала что-то на стыке разных жанров — это очень на меня похоже».

w990.jpg
Платье Dua Lipa x Pepe Jeans

Я просматривала старые рецензии на твой первый альбом и обнаружила, что The Guardian дал ему всего три звезды. Что, на мой взгляд, очень странно, потому что это действительно сильная поп-пластинка. Ты вообще читаешь рецензии?

«Иногда, особенно отзывы на мои концертные выступления, потому что в каждое из них я вкладываю много сил и времени. Некоторые рецензии вызывают приступы смеха: в них столько гендерных предубеждений. Я была на нескольких концертах, не буду называть имен артистов, когда мужчина-исполнитель просто встает, поет свои песни и не делает ничего особенного, при этом все считают его богом и дают пять звезд за альбом. Будучи женщиной, мне приходится постоянно сталкиваться с критикой относительно моих выступлений. Мне кажется, если бы мужчина вытворял на сцене то, что обычно делаю я, то получил бы просто зашкаливающие отзывы. Женщины вынуждены работать чуть больше, и я всегда выкладываюсь по полной. Люблю доказывать людям, что они не правы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Три выставки, которые нужно увидеть в Лондоне этой осенью Три выставки, которые нужно увидеть в Лондоне этой осенью

Краткий гид на ноябрьские праздники и любой другой уик-энд

Vogue
Как Supreme изменили моду, культуру и мир Как Supreme изменили моду, культуру и мир

От скейтшопа для местных до главного бренда в мире за 25 лет

GQ
Как выглядят красавицы-актрисы шоу «Уральские пельмени»: Юлия Михалкова и другие Как выглядят красавицы-актрисы шоу «Уральские пельмени»: Юлия Михалкова и другие

Какие красавицы украсили мужской коллектив «Уральских пельменей»

Cosmopolitan
Почему Грета Тунберг — самая настоящая современная героиня Почему Грета Тунберг — самая настоящая современная героиня

Активизм Греты Тунберг важен для нашего будущего далеко не только из-за климата

РБК
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Стены помогают Стены помогают

Чтобы оценить современное искусство в Петербурге, не нужно ходить в Эрмитаж

GQ
Шнур питания Шнур питания

Солистки «Ленинграда» о падениях на сцене и нелюбви к водке

StarHit
Светодиодные лампы останутся в прошлом: новый свет Светодиодные лампы останутся в прошлом: новый свет

Ученые из МФТИ готовятся запустить в промышленное производство лампы нового типа

Популярная механика
Алеся Кафельникова в Алеся Кафельникова в

20-летняя дочь теннисиста Евгения Кафельникова покоряет мировые подиумы

Cosmopolitan
Красноярск расплывается по регионам Красноярск расплывается по регионам

Правительство решило сократить число общероссийских экономических форумов

РБК
Савелий Патрушев, 19 лет, Томск Савелий Патрушев, 19 лет, Томск

Лица поколения двадцатилетних: завсегдатай кальянной в Томске Савелий Патрушев

Esquire
16-летняя Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН 16-летняя Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН

Шведская экоактивистка обвинила мировых лидеров во лжи на саммите ООН

Esquire
Опыт читателя: как я собрал ПК в корпусе старого видеомагнитофона Опыт читателя: как я собрал ПК в корпусе старого видеомагнитофона

​​​​Идея была такова: создать медиаплеер для старого телевизора

CHIP
Теперь официально Теперь официально

Развод, даже давно задуманный и желанный, не бывает простым и безболезненным

Добрые советы
Какие частные компании растут в России на 150-250% в год Какие частные компании растут в России на 150-250% в год

Forbes представляет рейтинг 200 крупнейших частных компаний

Forbes
«Колеса» без тормозов «Колеса» без тормозов

Боится ли хоть чего-нибудь Игорь Рудников?

Русский репортер
Президентский харассмент топит демократов Президентский харассмент топит демократов

Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок

Эксперт
Хейли Бибер повеселилась со звездными подругами на развратном девичнике Хейли Бибер повеселилась со звездными подругами на развратном девичнике

Хейли Бибер устроила зажигательный «женский вечер» с подругами

Cosmopolitan
Самые любимые города Самые любимые города

Тюмень снова возглавила рейтинг крупных городов России

Русский репортер
Миллиардер Борис Йордан: «Вы не представляете, сколько русских денег в медицинском каннабисе» Миллиардер Борис Йордан: «Вы не представляете, сколько русских денег в медицинском каннабисе»

Производство медицинской марихуаны Curaleaf сделало бизнесмена миллиардером

Forbes
Заслуга Артемия Лебедева и диванных патриотов: почему «Матери Беслана» закрыли счет для пожертвований Заслуга Артемия Лебедева и диванных патриотов: почему «Матери Беслана» закрыли счет для пожертвований

Почему общественный комитет «Матери Беслана» закрыл счет для сбора пожертвований

Forbes
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
Джон Ньюман: «Именно музыка помогла мне победить опухоль мозга и вернуться на сцену» Джон Ньюман: «Именно музыка помогла мне победить опухоль мозга и вернуться на сцену»

Интервью с британским певцом Джоном Ньюманом

GQ
Линда: «Буду безбашенной старушкой» Линда: «Буду безбашенной старушкой»

Певица откровенно о самой большой ошибке в жизни и о том, что нужно для счастья

StarHit
Коварные попутчики Коварные попутчики

Какие инфекции можно подхватить во время поездки в автобусе или метро?

Лиза
10 самых красивых гимнасток России — девушки со стальным характером 10 самых красивых гимнасток России — девушки со стальным характером

Они грациозны, женственны и… очень трудолюбивы!

Cosmopolitan
Самое интересное на МАКС-2019: робот Федор, два президента и ситуативный маркетинг Самое интересное на МАКС-2019: робот Федор, два президента и ситуативный маркетинг

Что показали на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском

Forbes
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
Скорая помощь: как быстро убрать синяк Скорая помощь: как быстро убрать синяк

Список советов, которые помогут тебе быстро справиться с синяками

Cosmopolitan
10 технологий, которые люди 10 технологий, которые люди

Инженеры любят заимствовать идеи у природы

Популярная механика
Открыть в приложении