Десятка лучших российских акций в 2022 году: что с ними будет дальше
Эти акции росли на российском рынке, пока остальные падали. «РБК Инвестиции» подробно расспросил экспертов о причинах роста этих бумаг и их перспективах

Первые девять месяцев 2022 года были тяжелыми для российского фондового рынка. По расчетам «РБК Инвестиции», за этот период среднее по 239 акциям снижение котировок составило 32,31%. Индекс Мосбиржи же снизился за девять месяцев на 48,32% — с 3787,26 до 1957,31 пункта.
Причин для такого падения было много. В феврале Россия начала военную операцию на Украине. В ответ Европа обрушила лавину санкций на российскую экономику. На этом фоне случился максимальный обвал за всю историю фондового рынка России, а торги были приостановлены почти на месяц. Негативно повлияли на акции укрепление доллара до максимума за 20 лет, падение цен на нефть и начало частичной мобилизации в конце сентября.

Однако на российском рынке все равно остались компании, акции которых выросли в эти непростые времена. При этом увеличивших цену бумаг меньшинство: 12 акций принесли инвесторам прибыль, тогда как 227 — убытки.
«РБК Инвестиции» выбрал десять компаний — лидеров по росту стоимости акций за первые девять месяцев 2022 года. Рассказываем, почему именно эти бумаги смогли вырасти в непростых условиях, по каким причинам в топ попали низколиквидные акции и есть ли у этих компаний перспективы для дальнейшего роста.
Почему эти акции смогли принести инвесторам прибыль
Аналитики «Тинькофф Инвестиции» считают, что большое число низколиквидных бумаг в топ-10 российских акций по росту котировок за девять месяцев вызвано отсутствием нерезидентов в торгах этими активами. Благодаря этому бумаги не падали на панических продажах в феврале.
По словам инвестиционного консультанта «Финама» Ивана Пухового, большинство компаний из списка ориентированы на внутренний спрос и на фоне ухода зарубежных конкурентов из России потенциально могут занять большую долю рынка. Однако эксперт также отметил низкую ликвидность бумаг и связанную с ней высокую волатильность, благодаря которой бумага может как рухнуть, так и существенно вырасти. По мнению Пухового, именно это и произошло с компаниями из топа «РБК Инвестиции».
Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко также считает, что именно низкая ликвидность стала главной причиной сильного движения акций из списка, а не фундаментальные факторы. По словам эксперта, такие акции легко «разогнать» или опустить на небольшом объеме торгов.
«Нередко инициаторами таких действий становятся авторы различных телеграм-каналов, с чем борется ЦБ. Однако иногда в дело вступают роботизированные стратегии, которые могут реагировать на всплеск активности в бумаге — рост объемов и скачки цен — и действовать самостоятельно. Жертвами подобных манипуляций мнениями и рынком становятся, как правило, неопытные инвесторы», — сказал Ващенко.
По словам аналитика, высоколиквидных бумаг почти нет среди лидеров роста, поскольку на них сейчас отсутствует инвестиционный спрос. Так, крупные фонды либо вывели средства с рынка, либо не могут совершать операции, а частные инвесторы забирают деньги на фоне коррекции и совершают мало покупок.
«Дополнительным фактором низкого спроса стала неопределенность. Многие эмитенты перестали публиковать операционные и финансовые результаты. Компании с иностранным участием в капитале и регистрацией вне России не могут платить дивиденды. Некоторые стали стратегическими компаниями, и покупки даже мизерных объемов нерезидентами требуют отдельного согласования каждой сделки», — сказал Ващенко.
Аналитик считает, что интерес массового инвестора вернется на рынок только в условиях высокой инфляции, когда банковские депозиты не смогут защитить деньги от обесценивания. Сейчас эксперт не берется спрогнозировать, когда это может произойти. А вот политика таргетирования регулятора предполагает, что, хотя в краткосрочном плане проинфляционные риски могут вырасти, в дальнейшем инфляция будет снижаться вплоть до целевого уровня в 4% в 2024 году.
Стоит ли покупать эти бумаги на 2023 год
«ЭЛЕКТРОЦИНК»
«Электроцинк» — одно из крупнейших в России предприятий цветной металлургии, принадлежащее УГМК. После пожара в одном из цехов в 2018 году оно было законсервировано. УГМК пыталась продать завод и даже размещала объявление на «Авито». Однако покупатель так и не нашелся ни за 1,2 млрд руб., ни за 900 млн.
Все это не помешало акциям «Электроцинка» стать самыми подорожавшими бумагами за первые девять месяцев 2022 года.
«Неоднозначная компания. Были попытки продать предприятие, но, кроме земель и зданий, ничего интересного там нет», — говорит Иван Пуховой. По его мнению, взлет котировок может быть основан на догадках инвесторов о легализации майнинга, и дешевая энергия в промышленных масштабах может быть здесь существенным преимуществом.
Про низкую стоимость используемой заводом электроэнергии и его запас мощностей для электроснабжения говорят и аналитики «Тинькофф Инвестиции». По их мнению, стремительный рост котировок произошел без фундаментальных причин. Аналитики отметили внушительный объем сделок: 14 сентября он достиг 229,5 млн руб. — абсолютный рекорд внутридневного объема торгов с момента листинга в 2011 году.
«Причиной взрывного роста котировок могли стать действия трейдеров, раскачивающих котировки бумаг второго и третьего эшелонов. Определенным инвесторам также могла быть доступна инсайдерская информация, еще не известная широкому кругу», — предположили в «Тинькофф Инвестиции».
По словам начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, «Электроцинк» — яркий пример малоликвидных бумаг с далеко не очевидной историей.
«Когда УГМК выставляла завод на продажу, интерес потенциального покупателя мог быть сконцентрирован исключительно на имущественном комплексе: земля, здания, коммуникации. Основным преимуществом являлась низкая стоимость электроэнергии, большой запас мощностей по всем видам коммуникаций, особенно в электроснабжении», — говорит Шульгин.
Однако осенью прошлого года появилась информация, что территорию завода передают властям Владикавказа. Затем зашла речь о том, что земли завода можно включить в городское пространство и построить на них парки и жилые кварталы. Для этого необходимо рекультивировать находящиеся на территории завода отходы, на что может уйти большое количество времени. «Не видим причин для интереса к акциям «Электроцинка», — заключил эксперт.