Зачем американские технологические гиганты покупают облигации других компаний

ЭкспертБизнес

Долговой кульбит

Зачем американские технологические гиганты покупают облигации других компаний, в том числе ненадежных

Евгения Обухова, Константин Пахунов

Обладающие огромным объемом кеша крупные компании вроде Apple или Google все чаще покупают облигации других компаний. В частности, у производителя смартфонов по состоянию на 27 июня 2020 года на балансе 33,38 млрд долларов кеша и эквивалентов и 160,23 млрд долларов торгуемых ценных бумаг. При этом если обычно компании, у которых есть кеш, стараются вкладываться в безрисковые активы вроде американских трежериз и корпоративного долга с инвестиционным рейтингом, то в последние несколько лет они все больше тяготеют к рынку высокодоходных или же мусорных облигаций. «С учетом текущих депозитных ставок компаниям иногда действительно стоит аллокировать (вкладывать. — “Эксперт”) имеющийся кеш в покупку облигаций. Например, средняя доходность high yield bonds корпоративных заемщиков в США сейчас составляет шесть процентов. Вряд ли банк предложит что-то интереснее», — объясняет резоны гигантов аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев.

Зачем Apple столько денег

В классической экономике считается, что, пока бизнес быстро растет и приносит хорошую рентабельность, имеет смысл все деньги вкладывать в него. Обычно у растущих компаний мало кеша, они чаще занимают. Если же компания держит на счетах большой объем кеша и инвестирует его в облигации, в том числе в корпоративные с высокой доходностью, значит, ее собственный бизнес уже не имеет новых направлений для развития. Однако, похоже, к «техам» это правило неприменимо.

«Наличие у компании больших объемов наличных средств и их инвестирование в облигации (в непрофильные активы) может носить стратегический характер, — говорит Давид Филиппов, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова. — Если у компании на счету находится большой запас наличных средств, это может быть свидетельством различных причин, среди которых создание финансовой подушки безопасности; тот факт, что компания находится на пороге стратегической покупки (Google тратит значительные средства на приобретение различных технологических стартапов для расширения бизнеса); реализация программы buy-back (снижение риска враждебных поглощений, избавление от избыточной ликвидности, изменение структуры капитала и т. д.), требующая накопления денежных средств и позволяющая увеличить доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции; оптимизация налогообложения (основной причиной того, что такие крупные компании, как Google, Apple и Amazon, удерживают значительную наличность, перейдя от заимствования к сбережению, является оптимизация налогов, которую также называют налоговым маневром (например, распределение средств среди дочерних компаний снижает сумму выплачиваемых налогов)».

«Безусловно, наличие больших остатков кеша и (или) финансовых вложений в низкодоходные финансовые инструменты на балансе может сигнализировать об отсутствии новых точек для роста компании и (или) о достижении определенного уровня maturity (основного. — “Эксперт”) бизнеса, — рассуждает Рита Рубежная, начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ. — И как правило, это должно вызывать скепсис у акционеров, так как становится актуальным вопрос об эффективной утилизации имеющегося у компании капитала. Однако у менеджмента могут быть и объективные причины держать большое количество ликвидности на балансе, в том числе инвестируя их в бонды, например ожидание кризиса или финансовых затруднений в ближайшем будущем (подушка безопасности), крупная программа CapEx/R&D в будущем, подготовка к сделкам M&A, оптимизация налоговой нагрузки, сезон выплат дивидендов и прочее».

Но Apple и Amazon — совсем другой случай, продолжает Рита Рубежная. Это крупные ИТ-гиганты, которые работают на стремительно меняющемся и конкурентном рынке. На таком рынке нужно сохранять определенную гибкость и скорость принятия решений, иначе можно быстро потерять свои лидирующие позиции. «Покупка и интеграция более мелких конкурентов, запуск и развитие новых продуктов, выход на новые рынки и тому подобное — это все примеры такого оперативного реагирования. И привлекать каждый раз новую кредитную линию и (или) выпускать новые акции на рынке будет затратно и долго по времени с точки зрения организации процесса. Поэтому держать кеш на балансе для таких компаний, как правило, проще и правильнее».

А риск все растет

Однако в противоречие с такими причинами держать на балансе облигации входит наличие среди них мусорных и высокодоходных бумаг. Если посмотреть на отчеты компаний, то можно увидеть, что «на деньгах» сидеть никто не хочет. Alphabet (материнская структура Google) держит кеша на 17,74 млрд долларов и на 103,38 млрд — торгуемых ценных бумаг. Для Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) эти цифры составляют 23,61 и 36,67 млрд долларов соответственно. В целом деньги и облигации составляют 50–60% всех активов этих компаний.

Естественно, далеко не все ценные бумаги на их балансах именно корпоративный долг: «техи» покупают и госдолг, как США, так и иных стран. Однако бонды других компаний занимают наиболее существенную долю. В частности, у Apple 78,74 млрд долларов лежит именно в них. У Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) 10,7 млрд корпоративного долга, у Google — 23,27 млрд (и 55,03 млрд в трежериз).

Сколько из этих бумаг высоконадежных, а сколько — высокодоходных, остается за кадром, однако американские эксперты уже несколько лет предупреждают: гиганты все больше заигрывают с мусорным рынком, с кредитами уже основательно закредитованным компаниям, с ипотечными бумагами и прочими рисковыми инструментами. Это создает дополнительные системные риски на фоне растущего числа индикаторов, свидетельствующих о том, что наступает время рецессии.

Но пришедшая пандемия не только не остановила «техи», но и, похоже, придала их покупкам на долговом рынке новый импульс. Приостановка экономики в сочетании с беспрецедентными мерами государственной поддержки во всех крупных экономиках мира вызвали эйфорию на рынках, особенно на рынке США. Бурный рост рынков после мартовского провала вызвал невероятное расхождение между реальной эконмической ситуацией и той, что сложилась на долговом и фондовом рынках. Доходность американских высокодоходных облигаций вернулась к докризисным значениям. Бондов с рейтингом ВВВ выпущено уже на три триллиона долларов — такие бумаги приносят хорошие проценты, но опасны тем, что в случае потери всего лишь одной ступени рейтинга резко теряют в цене. Очевидно, что, хотя высокий кредитный рейтинг компаний не защищает их от кризисов, первыми претендентами на дефолт выступают все-таки именно мусорные облигации. И чем больше их окажется в портфеле компании, тем сильнее будет удар.

Оголтелый оптимизм в высокотехнологическом и биофармацевтическом секторах, а также неожиданно хорошие квартальные отчеты ряда компаний только усилили иллюзию участников рынков, что все хорошо. А это не так. Если учесть, что околонулевые ставки держатся несколько лет, то можно с уверенностью говорить о достаточно большом объеме «плохих» активов в портфелях, а значит, риск повторения истории с необеспеченными кредитами 2008 года вполне реален. Только если в тот раз финансовый кризис был преимущественно банковским, то сейчас поражена вся экономика, включая вроде бы неуязвимые технологические гиганты. Просто они находятся с другой стороны — не эмитентов, а держателей долга, но в случае долгового кризиса может задеть и их.

«Привести такая аллокация может к отрицательной переоценке в случае длительного провала на публичном долговом рынке. Да и непосредственно к фиксации убытков в случае дефолтов эмитентов, бонды которых находятся на балансе», — считает Алексей Ковалев.

Генеральный директор ООО ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин полагает, что отличительная особенность нынешнего рынка — обманчивая предсказуемость: «Кризис-2020 не отыгран уже потому, что сдувания фондовых пузырей не произошло, равно как не дошло до кризиса плохих госдолгов. А масштабное денежное предложение ведущих центробанков чревато неконтролируемым разгоном инфляции. Этот риск оценивается как отходящий на второй план. А по мне, он только готовится к выходу на первый».

Тем временем, хотя количество банкротств в США несколько замедлилось, цифры остаются значительными: в прошлом месяце на процедуру банкротства подали 525 компаний (на 18% меньше, чем месяцем ранее).

Фото: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях

Как Первая мебельная фабрика разработала новую стратегию продаж в пандемию

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Жилье для цифровых кочевников Жилье для цифровых кочевников

Для цифровой эпохи нужны новые форматы недвижимости

Эксперт
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Искусственный интеллект пока не может лечить Искусственный интеллект пока не может лечить

Чем технологии искусственного интеллекта могут помочь врачам

Эксперт
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Михаил Гордин: «Научно-техническую мысль невозможно остановить» Михаил Гордин: «Научно-техническую мысль невозможно остановить»

Россия подтвердила свое умение создавать современные авиадвигатели

Эксперт
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Картины, которые изменили живопись, но остались в тени Картины, которые изменили живопись, но остались в тени

Четыре неочевидные картины, которые повлияли на искусство

СНОБ
Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности

Рома Декабрев — как поиск персональной истины помогает обретать новые смыслы

СНОБ
Еще чашечку! Еще чашечку!

7 симптомов, что у тебя зависимость от кофеина и как с этим справиться

Лиза
Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА

Почему конфликт поколений — сомнительная теория и какая польза от их объединения

Afternoon Seasons of life
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Поморская Масленица Поморская Масленица

Масленица – один из любимых народных праздников

Лиза
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Открыть в приложении