Питер Майр утверждает, что эпоха традиционных партийных демократий прошла

ЭкспертСобытия

Демократия без демоса

Известный политолог Питер Майр утверждает, что эпоха традиционных партийных демократий прошла и мы присутствуем при становлении новой формы демократии, в которой все большее влияние получают немажоритарные институты, а граждане вытесняются из политики

Александр Механик

Тот факт, что в большинстве демократических стран падает интерес избирателей к политике, уже общепризнан современной политической наукой. Падение интереса к политике проявляется в снижении явки избирателей на выборах и референдумах, уменьшении числа политических партий и падении доверия к ним, как и к другим политическим институциям. Но ситуация в чем-то даже сложнее и хуже. Как пишет Майер, «мы наблюдаем возникновение новой формы демократии, лишенной своего главного компонента — демоса». А в основе этого явления, по мнению автора, лежит безразличие и к политике, и к демократии граждан, которым политическая система и профессиональные политики кажутся бесполезными. Удивительным образом, то ли поддаваясь этим настроениям, то ли из популистских соображений, подыгрывая настроениям избирателей, свое безразличие к политике декларируют и сами политики. Об этом, например, неоднократно говорил Тони Блэр. Но, как показывает автор, на самом деле за этим кроется стремление властей предержащих во многих демократических странах передать право принятия решений от избранных представителей народа беспартийным экспертам.

Эту же тенденцию поддержали многие политические философы, которые считают, что роль политиков в принятии решений в современном мире должна быть сведена к минимуму. Дело в том, что «политики по определению работают только в краткосрочной перспективе, [ограниченной электоральной перспективой] и, по крайней мере, способны брать на себя только краткосрочные обязательства». Адепты такого взгляда объясняют его тем, что современная реальность, особенно экономическая, такова, что требуется принимать решения на многие годы вперед, и эти решения не всегда позитивно воспринимаются ныне живущими. Вот почему оптимальной представляется передача права принятия решений так называемым немажоритарным, то есть неизбираемым, институтам, формируемым экспертами.

И этот процесс уже идет. Например, именно на такой основе действуют судебная система и центральные банки большинства современных демократий, который выведены из-под контроля политиков. На международном уровне так же действуют такие немажоритарные институты, как МВФ и ВТО. А в Европе — институции Евросоюза, большинство из которых не зависят от демократически избранных политиков. Экспертное знание все больше заменяет «менее ценный и эффективный политический опыт».

Автор называет это переходом от массовой демократии к конституционной, при которой сохраняются формы демократии, но она теряет массовую поддержку. Одним из проявлений этого кризиса демократии является кризис партийного представительства. Возникает замкнутый круг: кризис демократии ведет к кризису партий, а без опоры на партии демократия лишается массового участия и народного контроля. Партии теряют членов, численность их резко уменьшилась во всей Европе, сокращается и число преданных им избирателей, которые теперь ориентируются не на мнения лидеров партии, а на то, что говорится в СМИ. Именно «СМИ полностью устанавливают повестку дня и существенно осложняют работу партий и кандидатов… В результате решения, принимаемые избирателями, все чаще оказываются стихийными или даже произвольными». Майер цитирует известного франко-американского политолога Бернана Манена, который заметил по этому поводу, что «мы являемся свидетелями трансформации партийной демократии в аудиторную демократию».

С другой стороны, и партии все больше сближаются в своих политических позициях, становятся неразличимыми, что предопределено тем фактом, который мы отметили выше, — переходом права принятия решений беспартийным органам власти. «Партии могут продолжать конкурировать друг с другом за голоса избирателей, иногда весьма активно, но в конечном итоге им приходится разделять одни и те же широкие обязательства в правительстве и не выходить за рамки одного и того же все более ограниченного политического сценария». К власти приходят правительства разных партий, но фактически они проводят политику, совпадающую в главном. Автор напоминает, как сблизились позиции консерваторов и лейбористов в Британии, когда правительство Блэра продолжило в главном политику Тэтчер. Или ведущие партии образуют большие коалиции, как в Германии, где в правительстве уже много лет сотрудничают консерваторы и социалисты, проводя единую политику, что было невозможно представить еще лет сорок-пятьдесят назад.

Но такая неразличимость партий еще больше отталкивает от них избирателей, которые отвечают на это возрастающим откликом на популистские призывы. Мы видим, какие изменения происходят в партийной структуре многих стран Европы, где все большее влияние завоевывают новые партии, по-новому формулирующие свою идеологию и по-новому организованные — скорее как сетевые структуры, чем как партии с традиционным членством. В Италии и Испании они уже вошли в правительство.

В результате традиционные партии все слабее связаны с обществом и все более ориентированы не на массовую работу, а на работу с государством. Как замечает автор, «если мы исходим из того, что партии находятся между обществом и государством… то можно утверждать, что они перемещаются от точки… где они определялись главным образом как социальные акторы… к точке, где их вполне обоснованно можно назвать государственными акторами». В результате элиты из партий уходят в государственные институты, а рядовые граждане из партий — в частную жизнь. И мы присутствуем при образовании новой формы демократии, где невовлеченные граждане сидят дома, а политические партии управляют государством.

Майер П. Управляя пустотой: размывание западной демократии. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2019. — 216 с. Тираж 1000 экз.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Венко Андоновский: «Мы уик-энд-писатели» Венко Андоновский: «Мы уик-энд-писатели»

Македонский писатель Венко Андоновский — почему он до сих пор пишет от руки

Эксперт
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Почитать. ТОП-10 Почитать. ТОП-10

Что можно почитать о прошлом, итальянском искусстве и войне короля Карла I

Дилетант
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Технопарад Технопарад

Открытие кольца Земли, электрический автожир и чип для определения заболеваний

ТехИнсайдер
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Кассандра жжет Кассандра жжет

«Мисс Остeн» — юбилейная премьера на BBC One

Weekend
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Дорогие удовольствия Дорогие удовольствия

Можно ли назвать косметику долгосрочной инвестицией

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс» Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс»

Почему отечественное игристое может составить конкуренцию зарубежным аналогам

Ведомости
Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно

Здание театра Камала в Казани — проект редких амбиций и остроты архитектуры

Монокль
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место

Фразы, которые помогут защититься от нападок газлайтера

Psychologies
Отели как лучше Отели как лучше

Об особенностях российского туристического бизнеса

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Открыть в приложении