Михаил Тариэлович мог изменить судьбу России, но ему помешало убийство царя

ДилетантИстория

Лорис-Меликовы

Евгений Снегов

Взятие Карса. Алексей Кившенко, 1880 год

В учебники истории род Лорис-Меликовых армянского происхождения вошёл в основном благодаря графу Михаилу Тариэловичу — министру внутренних дел при Александре II и автору политики «диктатура сердца», направленной на борьбу с революционным движением. Этот чиновник прогрессивных взглядов был наделён широкими полномочиями и мог изменить всю дальнейшую судьбу России, но его планам помешало убийство царя.

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Иван Айвазовский, 1888 год

Родословная Лорис-Меликовых прослеживается до 1602 года — в то время их предок, мелик (так называли владетельных феодалов) по имени Назар, владел исторической областью Лори в Армении. Власть над регионом он получил от могущественного персидского шаха Аббаса. Под влиянием персов правители Лори вынуждены были принять ислам, но через некоторое время их потомки вернулись обратно в христианство. Контроль над родовыми землями они сохранили и в XVIII веке, когда Лори вошла в состав Грузинского царства.

В начале XIX века уже Грузия стала частью Российской империи, и Лорис-Меликовы присягнули новым властям в Петербурге. В 1832 году род причислили к российскому дворянству, а позднее одна из его ветвей даже получила княжеский титул. К ней принадлежал генерал Леван Иванович Меликов, известный благодаря своему участию в Кавказской войне и походах в Среднюю Азию. Ещё один представитель Меликовых, чиновник Соломон Иосифович, был убит в 1829 году в ходе резни в русском посольстве в Тегеране. Вместе с ним погиб и глава дипмиссии, русский писатель Александр Грибоедов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении