В каких стилях работают современные архитекторы?

ЭкспертДизайн

Архитектура молодых, архитектура для молодых

Спектр профессиональных интересов и стилей, в которых работают современные архитекторы, очень широк — от воплощения «русскости» в архитектуре до попыток построить внестилевое культурно-деловое пространство в бывшей промзоне

Анна Васина, Павел Рыбкин

Центр гостеприимства органично вписан в природный ландшафт

Кирилл Губернаторов, сооснователь архитектурного бюро «Мегабудка»

Центр гостеприимства и новая гостиница в Парке природных чудес «Кудыкина гора», Липецкая область.

— Как-то мы всей командой шли на нашем традиционном арх-пароходе по Волге. У нас была задача вспомнить и собрать вместе какие-то черты, которые характеризуют русский стиль. Последние лет тридцать у русских архитекторов была любовь к среднеевропейской архитектуре. Именно это во многом и стерло дресс-код русскости, который, вообще-то, поддерживался на протяжении почти всего двадцатого века. Я думаю, единственное, что осталось в русской культуре после всех потрясений, революций и войн, — это сама по себе русская ментальность. Ее мы и пытаемся отразить в наших работах. И мы вывели тогда некие критерии русскости, их было около трех десятков. Список пополняется.

Для меня лично среди самых важных критериев — удаль. Это отвага, внутренняя свобода, бесстрашие. Но удаль не про воинственность, а скорее когда прет.

Часто удаль рождается просто от слишком сжатых сроков: в России все сейчас происходит молниеносно. Наверное, где-нибудь в Швейцарии такое невозможно. В русской архитектуре знаете, как бывает? Узор иногда начинается в одном масштабе, а заканчивается в другом. Или изразец ну совсем не попадает в квадрат ширинки. Или на маленькую церковь нахлобучивается непропорционально большой купол. И все-таки по итогу получается хорошо.

Потому что есть некая яркая иррациональная частица в придумывании и реализации — колобковость. Форма здесь ни при чем — никаких округлостей, речь идет о проявлении ментальности. Это просто нечто смешное и неожиданное: каким боком что повернется. Веселый хаос в привычном строе вещей.

Очень хочу добавить в список такой критерий, как уныние. В русской архитектуре тяга к унынию есть, особенно в деревянном зодчестве. Раньше оно было цветным, но после все полиняло и слилось с природой. Хотя веселье осталось, куда ни посмотришь: резное солнышко, петушок на коньке, наличники резные и задорные. Просто все серое, а иногда даже черное.

С 2016 года мы занялись парком «Кудыкина гора» в Липецкой области. В 2020 году сделали «Путь», проходящий плинтусом по всему периметру парка. В 2021 году открыли Центр гостеприимства, а в 2023-м открывается новый гостиничный комплекс. Оба проекта — о поиске национальной идентичности.

В Центре гостеприимства это проявлено максимально, то есть непосредственно в построении объемов. А в новой гостинице, наоборот, все довольно скромно. Разница подчеркнута не только цветом — там темные, тут светлые тона. Гостиница больше об отношении к природе, о незаметности, поэтому корпуса как будто углублены в землю. Здесь есть отсылка к белокаменной архитектуре русских церквей, к их галереям. Но возможно, что и к галереям торговых рядов.

Константин Таранов, основатель XSA.

Скейт-парк на бульваре им. Щипакина, Ставрополь.

— Идеология XSA в целом и XSA Buro как подразделения, специализирующегося на ландшафтной архитектуре и благоустройстве, — трансформировать городское пространство, вкладывая в него новые смыслы и сценарии, открывая в привычном новое.

Бульвар имени Щипакина в Ставрополе — молодой район. Поэтому нам было важно не просто благоустроить территорию, а обозначить отправную точку, от которой будет потом отталкиваться развитие всего района, а может быть, и города.

Мы понимали, что на бульваре нужно создать общественное пространство, рассчитанное на людей всех возрастов, и решили не выделять зон, условно, для взрослых и для детей. Зоны свободно перетекают одна в другую. Соответственно, не возникает никаких препятствий при переходе.

Новый скейт-парк в Ставрополе запустит развитие прилегающего района

При этом появилась общая территория для игр. Там каждый может играть в свою игру, оставаясь в едином пространстве. А поскольку территория вокруг стимулирует к творческому поиску и испытанию себя, это положительно влияет на детей и подростков. Приходя в наш парк, они становятся более свободными, открытыми к миру и заряженными на созидание.

Алексей Хриченков, руководитель подразделения развития продукта и технологий проектирования девелоперской компании «Брусника».

Школа № 220, Новосибирск.

— Школа в «Евробереге» — знаковый для «Брусники» и Новосибирска социальный объект. При разработке проекта было решено отказаться от привычных для советского градостроения Н- или П-образного планов школьного здания. Мы предложили для него компактную форму с минимальной площадью внешних фасадов и необычно устроенной планировкой без деления на тематические классы и четкого распределения пространств.

В основу проекта легла идея создания школы, легко приспосабливающейся к изменениям. И к тем, что происходят в течение дня, и к тем, что могут произойдут в горизонте десяти лет и более. Речь именно про трансформируемость пространств и отсутствие твердых решений, которые обычно применяются в типовых школах.

Общественный атриум, кросс-функциональные классы, разнообразные кластеры — мы использовали все, что обеспечивает гибкую организацию образовательного процесса по разным методикам и под разные задачи.

Прозрачный купол в актовом зале школы № 220, Новосибирск

Идеи, заложенные в проекте, мы транслируем в любом продукте «Брусники», неважно, что это — школа, общественное пространство или жилье. Наш продукт всегда отвечает принципам разнообразия, смешения функций, адаптивности к изменениям, универсальности и эффективности. Именно такой подход позволяет каждому объекту претендовать на уникальность.

Гульнара Сафарова, руководитель UNK landscape.

Концепция благоустройства дворовой территории ЖК на Малой Почтовой улице для ГК «Гранель», Москва.

— Основные направления деятельности UNK landscape — территориальное стратегирование, благоустройство и дизайн городской среды. Команда на рынке всего полтора года, поэтому в портфолио нет завершенных реализованных объектов, но уже в следующем году сразу несколько концепций благоустройства будут претворены в жизнь.

Как работает наша команда, можно увидеть на примере разработки концепции благоустройства жилого комплекса для ГК «Гранель» в Басманном районе Москвы. Наш метод — сочетание анализа участка и его окружения с обращением к истории. Это позволяет лучше «заземлить» проектные решения.

Басманный — один из старейших районов Москвы, он известен с четырнадцатого века. Район весьма неоднороден по своей архитектуре. Здесь встречаются купеческие особняки, промышленная архитектура, здания в стиле конструктивизма и наследие советского времени.

Событийная площадка во дворе нового ЖК в Басманном районе Москвы

Мы выявили характерные архетипы городской среды района. С их учетом был разработан так называемый «конструктор двора» для ЖК. Это серия уникальных элементов уличной мебели, малых архитектурных форм, арт-объектов, ограждений и навесов. В то же время в благоустройстве использованы характерные для района материалы, паттерны, цветовая палитра. Все это позволяет избежать эффекта телепортации при переходе с улицы в двор новостройки, а также связывает прошлое района с его настоящим.

В центре событийной площади — аркада с качелями для взрослых. В детской зоне мы предложили игровой комплекс в виде башни: это отсылка к индустриальному прошлому Басманного, к фабричным трубам. В одном из вариантов спортивной зоны площадка для игры с мячом огорожена забором в конструктивистском стиле.

Вообще, надо сказать, что подходы к проектированию дворовых пространств заметно изменились после пандемии. Удаленная работа и учеба сделали основными пользователями дворовых пространств молодых людей, тогда как раньше главной аудиторией были мамы с детьми и люди старшего возраста. В результате сегодня важным условием функционального наполнения двора является создание зоны для работы, уличного коворкинга — с зарядными станциями, навесом для защиты от ветра, осадков и прямых солнечных лучей, эргономичной уличной мебелью и продуманным освещением в вечернее время.

Всеволод Окин, генеральный директор, управляющий партнер и сооснователь агентства пространственных изменений horovod.space.

Общественно-культурный центр, Петропавловск-Камчатский.

— В этом проекте функциональное устройство здания и его облик решают очень важную задачу — пробудить общественную и культурную жизнь города. Предпроектные исследования показали, что горожанам не хватает общественных пространств — скверов, променадов и других «третьих мест» для культурного досуга, встреч с друзьями и близкими. Особенно остро это чувствуют подростки, студенты, молодые родители.

Центр предлагает множество пространств для самореализации и творческих экспериментов молодежи: лекторий, малые залы для занятий, переговорные для компаний, большой зал, например для гастрольных выступлений крупных артистов. Для перезапуска активности местных сообществ в центре появится городская гостиная — амфитеатр для презентации идей и диалога всех вовлеченных в городскую жизнь. Здесь же расположится атриум с гибкими рабочими местами.

Общественно-культурный центр в Петропавловске-Камчатском. Партнеры: Wowhaus, Sheredega Consulting, Versus.Finance, «Культура света»

Экспозиционная составляющая центра — современный и востребованный туристический мультимедийный продукт, который приглашает и направляет туристов в их путешествие по Камчатке. Те, кто уже совершил такое путешествие, смогут поделиться в центре своим опытом и вдохновить новых гостей на изучение края.

Целостности этому продукту добавляют популярные у местных и туристов коммерческие функции: кафе, ресторан с видом на Авачинский залив, магазин книг и продукции местных креативных индустрий.

Вячеслав Кочнов, главный архитектор ГК «Спектрум».

Аэропорт города Геленджик.

— На начальном этапе проектирования нового пассажирского терминала было рассмотрено несколько достойных концепций от именитых архитектурных бюро России, Великобритании, Нидерландов и Италии. Выбор заказчика остановился на архитектурной концепции прославленного бюро Fuksas из Италии. В основу концепции автором был заложен образ парящей птицы. Проектная команда группы компаний «Спектрум» сделала все возможное и невозможное, чтобы реализовать идею архитектора в первозданном виде. Судя по количеству побед в различных конкурсах, нам это удалось на все сто процентов.

В процессе работы над проектом мы старались органично вписать здание в существующую окружающую среду, создав новые точки притяжения для туристов. Например, на территории аэропорта разместился ландшафтный парк с комфортным зонированием. В озеленении использовано более шести тысяч растений и кустарников, включая эндемики Краснодарского края и Крыма. Предусмотрено устройство велодорожек, а также парковок для велосипедов и самокатов. Сложная геометрия покрытия реализована с помощью пространственной структуры, состоящей из более чем 2500 уникальных стальных сфер и почти 12 тысяч стержневых элементов. Для поддержания эффекта парящей птицы покрытие кровли опирается всего на девять внутренних и четыре внешних сталебетонных колонны, без устройства ядер жесткости. Несмотря на это решение, здание не потеряло в устойчивости от землетрясений. Для снижения сейсмической нагрузки применено решение с устройством сейсмоопор.

Новый аэропорт Геленджика в плане напоминает парящую птицу

В решениях фасада применены шарнирные опорные узлы. Это эффективно распределяет нагрузку и при необходимости обеспечивает независимое перемещение конструкций под воздействием сейсмической активности и ветрового давления.

В проекте использовано уникальное архитектурное освещение. Помимо обычных декоративных применены светодиодные RGB-светильники. Благодаря автоматическому управлению с их помощью можно создавать различные эффекты — например, проплывающих над терминалом облаков, которые посетители видят как бы сквозь прозрачную кровлю.

Георгий Снежкин, сооснователь и партнер АБ «Хвоя».

Севкабель порт.

— Севкабель Порт не новый, но продолжающийся и очень показательный для нас проект. Мы делали его вместе с нашим другом и партнером Алексеем Онацко, который также представлял интересы заказчика. Работа была совершенно не похожа на стандартный проект. Скорее это был фестиваль авторского надзора длиной пять лет и попытка обуздать строительную стихию, несовершенную и беспощадную.

Практически все, что мы сделали для «Севкабеля», носит временный характер. Многие вещи переделывались по несколько раз, отдельные из них — каждый сезон. Некоторые решения так до сих пор и не реализованы и, кажется, уже не будут осуществлены никогда. Некоторые элементы реализации повергают нас в смятение.

Однако за всеми частностями мы с самого начала проектирования видели главную цель проекта — создать место, где город встречается с морем, а гости чувствуют себя как дома. Возможно, не как в гостиной, но как в своем дворе. Так что это не порт, а «Севкабель Двор», если можно так выразиться. И архитектура здесь не главное.

Севкабель Порт — пространство в развитии

Главное — двор и праздник, который всегда с тобой.

При этом мы никогда не ставили себе задачи сделать что-то специально для молодых людей. Нам кажется, что города должны быть красивыми, удобными и дружелюбными для всех. Лучшие проекты одинаково удачно подходят для молодых и старых, мужчин и женщин, семейных и одиноких. Мы не знаем людей, равнодушных к морю или кого-нибудь, кому не нравилось бы дерево. Смотреть на закат любят все.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ВСМ Москва — Санкт-Петербург: пора воплотить мечту ВСМ Москва — Санкт-Петербург: пора воплотить мечту

Будет ли построена в России высокоскоростная железнодорожная магистраль?

Эксперт
Как продлить любовь: 6 научно доказанных советов Как продлить любовь: 6 научно доказанных советов

Как сделать любовные отношения счастливыми и долговечными?

Psychologies
Русский авиапром отвоевывает небо Русский авиапром отвоевывает небо

«Суперджет» и серьезный рывок на пути к обретению звания «российский самолет»

Эксперт
10 интересных фактов о сверхзвуковых пассажирских самолетах — Ту-144 и Concorde 10 интересных фактов о сверхзвуковых пассажирских самолетах — Ту-144 и Concorde

Почему же закончилась эпоха сверхзвуковых пассажирских самолетов?

Maxim
Угля Севморпути поддаст Троценко Угля Севморпути поддаст Троценко

Простые задачи скучны для хозяина AEON Романа Троценко

Эксперт
Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше

Большой ходячий дрон стал аэродромом для дронов поменьше

N+1
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Сплетни или правдивые слухи: 5 неожиданных исторических фактов из гущи событий Российской империи Сплетни или правдивые слухи: 5 неожиданных исторических фактов из гущи событий Российской империи

Российская империя с XVIII и до начала XX века была полна слухов

ТехИнсайдер
«С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет» «С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет»

Компания «Технорэд» нашла способ сделать промышленных роботов доступными

Эксперт
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Россия скорректирует пошлину на вывоз подешевевших удобрений: кто в выигрыше Россия скорректирует пошлину на вывоз подешевевших удобрений: кто в выигрыше

Правительство России готовится ввести временную пошлину на экспорт удобрений

Forbes
Cоцсети ухудшают доверие среди людей? Интересный факт! Cоцсети ухудшают доверие среди людей? Интересный факт!

Как социальные сети сказываются на уровне доверия между людьми?

ТехИнсайдер
Переключи режим! Переключи режим!

Что делать, если ты не расстаешься с ноутбуком даже на пляже?

Лиза
Генная терапия помогает при алкоголизме. Пока нечеловеческим приматам Генная терапия помогает при алкоголизме. Пока нечеловеческим приматам

Генная терапия может стать устойчивым методом лечения пациентов с алкоголизмом

ТехИнсайдер
Как поцелуй на футболе спровоцировал испанское движение #MeToo Как поцелуй на футболе спровоцировал испанское движение #MeToo

Как футбол спровоцировал протесты в Испании

Forbes
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят 20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят

Почему окружающие вас не ценят?

Psychologies
Мантра: 5 способов улучшить свою жизнь Мантра: 5 способов улучшить свою жизнь

Как мантры могут улучшить твою жизнь?

VOICE
«Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами «Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами

Глава из книги Тобиаса Морштедта «Плохие хорошие отцы»

Psychologies
Слепое зрение: почему этот феномен так заинтересовал ученых Слепое зрение: почему этот феномен так заинтересовал ученых

Каково это — видеть, но не осознавать этого?

Psychologies
Признак качества: 6 вещей, по которым ты вычислишь хорошего мастера по наращиванию ресниц Признак качества: 6 вещей, по которым ты вычислишь хорошего мастера по наращиванию ресниц

На какие детали стоит обратить внимание еще перед процедурой наращивания ресниц

VOICE
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Новая Toyota Land Cruiser возвращается к своим внедорожным корням Новая Toyota Land Cruiser возвращается к своим внедорожным корням

Новая Toyota Land Cruiser — ретро-дизайн и мощный двигатель

4x4 Club
Притвориться миллиардером: можно ли попасть в рейтинг Forbes без десятизначной суммы Притвориться миллиардером: можно ли попасть в рейтинг Forbes без десятизначной суммы

Келвин Ло годами отчаянно пытался выдавать себя за миллиардера-путешественника

Forbes
Вовлеченность отцов в воспитание связали со сниженным риском задержки нервно-психического развития у детей Вовлеченность отцов в воспитание связали со сниженным риском задержки нервно-психического развития у детей

В вовлеченность отцов в воспитание снизила риск задержки развития детей

N+1
Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями

Что такое самораскрытие и почему эта наклонность многих раздражает?

Psychologies
Дубай. Город intro. Как состояться в Дубае и избежать ошибок Дубай. Город intro. Как состояться в Дубае и избежать ошибок

Продюсер Митя Муравьев открывает главный дубайский секрет

Правила жизни
Юрская рыба подавилась аммонитом Юрская рыба подавилась аммонитом

Немецкие палеонтологи описали окаменелость раннеюрской рыбы

N+1
Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов

Что больше всего тревожит отпускных и что с этим можно сделать

Psychologies
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Баня на полюсе Баня на полюсе

Сергей Беляев о том, как этим летом парил китайских туристов на Северном полюсе

Отдых в России
Открыть в приложении