Ураган в детской
Повышенная по сравнению с детками постарше двигательная активность – норма для маленького ребенка. Но всему есть свой предел! Некоторые малыши гиперактивны, а это истощает детскую нервную систему, затрудняет обучение, повышает риск травм
Если ребенок проносится по дому, сметая все на своем пути, а занять его рисованием или чтением очень сложно – возможно, речь идет о гиперактивности. Ты с нетерпением ждешь, когда же маленький разбойник, наконец, угомонится, превратившись в тихого ангела, но он и ночью умудряется задать тебе жару: ворочается, бормочет и вскрикивает во сне, беспрестанно просыпается, зовет тебя, прибегает в родительскую постель.
Торнадо в доме
«И в кого он такой несносный?» – думаешь ты, внутренне закипая. Тут возможны три варианта – или в тебя, или в папу, или сам в себя. Ученые считают, что предрасположенность к гиперактивности программируется определенными генами. Они регулируют передачу нервного импульса в коре головного мозга с помощью специальных веществ — дофамина и серотонина. Сбои в их работе могут привести к нарушениям поведения и внимания. Кроме того, замечено: патологически непоседливые малыши чаще рождаются у женщин, страдающих бронхиальной астмой, поллинозом (реакцией на пыльцу), атопическим дерматитом (нейродермитом) или мигренью. Все эти заболевания также связаны с дисбалансом серотонина и дофамина.
По статистике, у 57% родителей гиперактивных детей в раннем возрасте тоже были признаки этого состояния. Ученые считают, что предрасположенность к нему программируется генами, расположенными в 5-й и 11-й хромосомах.
Он, кстати, может быть вызван не только наследственными причинами, но и неблагоприятными факторами, действовавшими на нервную систему будущего малыша во время беременности и родов. В роли таких факторов нередко выступают вирусы гриппа, кислородное голодание (гипоксия), токсикоз, резус-конфликт, родовая травма, обострение хронических заболеваний у будущей мамы. Они могут привести к формированию у младенца синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
Ближе к году он перерастает в минимальную мозговую дисфункцию (ММД) с синдромом гиперактивности — пограничное состояние между здоровьем и болезнью. В какую сторону качнется чаша весов, во многом зависит от родителей!
Ноты и травы
- Растить гиперактивного малыша рекомендуется под звуки Моцарта – его музыка действует на непосед лучше всякой валерианки! Кроме того, полезны детские фиточаи с мятой, лавандой, фенхелем (предварительно обязательно проконсультируйся с врачом).
- А можно наполнить одним из этих растений полотняную подушечку и положить в изголовье кровати ребенка – эта ненавязчивая ароматерапия поможет нормализовать детский сон.
Ласковая строгость
Чтобы обуздать бьющую ключом энергию ребенка, придерживайся следующих советов.
НЕ ОТСТУПАЙ ОТ РЕЖИМА ДНЯ. Чтобы победить состояние хаоса, в котором пребывает ребенок, нужно упорядочить его жизнь. Отведи постоянное время для отхода ко сну и пробуждения, еды, игр, прогулок и занятий и не отступайте от графика.
НЕ ТРЕБУЙ НЕМЕДЛЕННОЙ РЕАКЦИИ. Предупреждай ребенка заранее, что пора обедать, купаться, ложиться спать. Скажи, что время истекает, а затем напомни еще раз или два. Он не способен сразу же прервать свои занятия!
СЛЕДИ ЗА РЕЧЬЮ. Тон должен успокаивающим, а не раздраженным, ритм размеренным.
ИЗБЕГАЙ ВСЕГО, ЧТО ВОЗБУЖДАЕТ. Телевизор и компьютер истощают детскую нервную систему, усиливая проявления гиперактивности.
ФИЛЬТРУЙ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Их избыток – нагрузка для маленького непоседы. Важно вовремя увести его из гостей или цирка до того, как, перевозбудившись, он начнет выходить из себя. Ему нельзя устраивать шумный день рождения. Можно пригласить в гости максимум двух его друзей при условии, что ты тщательно продумаешь их досуг и будешь держать игры под контролем.
ПЕРЕКЛЮЧАЙ ВНИМАНИЕ. Если малыш входит в раж, вот-вот станет неуправляемым, прижми его к себе и пошепчи на ушко что-нибудь ритмичное, успокаивающее: «Тихо-тихо-тихо... Ну-ка, подожди, мой хороший, послушай, что я тебе расскажу... Сейчас... сейчас мы с тобой... знаешь, что мы с тобой сейчас сделаем? Мы сейчас с тобой пойдем в комнату, возьмем... что мы возьмем? Нет, не телефонную трубку... и не будильник... Мы с тобой возьмем книжку, откроем ее вот на этой странице, почитаем...». Повторение одних и тех же слов задает успокаивающий ритм, завораживает, а ласковые прикосновения расслабляют ребенка – это так называемая мама-терапия.
СТАРАЙСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Подумай, как сделать занятия интересными, чтобы удержать внимание ребенка. Поставь стол не у окна, а у стены, чтобы ребенок не отвлекался. На столе не оставляй лишние предметы – только то, что необходимо в данный момент!
Признаки гиперактивности
- Ребенок постоянно находится в беспорядочном движении, его внимание перескакивает с одного предмета на другой, случайно попавший в его поле зрения.
- Рассказывая о чем-то, быстро теряет мысль, отклоняется от темы, меняет ее, уходит от ответа.
- Говорит без умолку, переворачивает все вверх дном и не может остановиться.
- Хватается за все дела, ничего не доводит до конца, плачет, когда не получается.
- Отвечает невпопад, не вдумываясь в смысл вопросов.
- В садике выскакивает вперед, а выйдя выступать, теряется, не зная, что говорить.
- Ведет себя так, будто взрослых рядом нет, не слушает, что ему говорят: просто разворачивается и уходит.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl