Под давлением
Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных в стране. У меня много любимых гаджетов, но расскажу о двух, принцип действия которых основан на работе с давлением.
Аппарат обратной тяги
Аппарат состоит из вакуумной камеры и подключенного к ней вакуумного насоса. Камера оснащена прозрачной крышкой, которая позволяет видеть, как воздух удаляется из смеси, а также встроенным клапаном и датчиком давления.
С помощью этого аппарата мы готовим пористый шоколад и пористое мороженое, рецептом которого я решил поделиться с коллегами.
Cookvac
Аппарат Gastrovac Cookvac представляет собой вакуумную кастрюлю, которая искусственно создает низкое давление при отсутствии кислорода, что значительно снижает температуру жарки или тушения, сохраняя текстуру, цвет и питательные вещества продукта. Кроме того, он создает эффект губки: когда давление восстанавливается, продукт впитывает всю окружающую его жидкость, позволяя сочетать любое количество ингредиентов и вкусов. Только представьте, какие возможности дает эта технология: мята, груша, вино, ананасы, кокосовые орехи, грибы — все их вкусовые и ароматические оттенки могут попасть внутрь обычной говядины.
Кроме того, вакуумная пропитка ускоряет процесс впитывания маринадов, уксусов, соли, специй, мясного сока, бульона и т.д. При этом текстура продукта не нарушается, поскольку вакуумирование проходит поэтапно, а уровень вакуума регулируется автоматически.
Какие еще есть преимущества у Gastrovac Cookvac?
Приготовление пищи в вакууме при температуре ниже 100 °C не позволяет жидкости закипать, а из-за недостатка кислорода продукты не окисляются и не теряют первоначальный цвет. Пропитка осуществляется практически на клеточном уровне — через поры маринад, соус или рассол проникают и удерживаются внутри продукта.
Обычно при жарке в масле пища подвергается воздействию температуры от 170 °C и выше, что вызывает окисление масла и потерю питательных веществ. В аппарате Cookvac можно жарить при температуре 90 °C — это увеличивает срок годности масла в 7–8 раз.