Электоральные позиции Дональда Трампа пошатнулись

ЭкспертОбщество

Антикризисный Трамп

Электоральные позиции Дональда Трампа пошатнулись, но дальнейшее развитие политического кризиса в США может сыграть на руку президенту

Александр Смирнов

Для действующего американского президента есть две новости — плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что Дональд Трамп, согласно последним социологическим опросам, начал существенно отставать от Джо Байдена в президентской гонке. А хорошей новостью является то, что протесты не заканчиваются и приобретают все менее привлекательный для большинства американцев характер, а это способно изменить настроение части избирателей. Больше месяца продолжаются нападки на полицию, вандализм, снос памятников и демонстративное сожжение национального флага. Требования протестующих становятся все радикальнее и не соответствуют настроениям в обществе. Активисты, пользующиеся поддержкой Демократической партии США, постепенно теряют имидж защитников невинных жертв и сами превращаются в угрозу для большинства граждан.

Невеселая социология

Согласно общенациональному опросу, проведенному телеканалом CNBC с 19 по 22 июня 2020 года, Байден опережает Трампа в президентской гонке на 9% голосов избирателей. Аналогичные опросы, проведенные в июне журналом Economist совместно с социологической службой фирмы YouGov, показали преимущество Байдена на 8%; опрос газеты The New York Times, проведенный совместно с Исследовательским институтом Сиенского колледжа, — на 14%, и даже республиканский телеканал Fox News показал отставание Трампа на 12%.

Резкое снижение рейтингов Трампа и, соответственно, рост популярности Байдена наметились в конце марта — начале апреля. Это может быть связано с распространением коронавируса в США, реакцией на это федеральных властей, карантином и последовавшими в результате его введения экономическими проблемами. По данным опроса Reuters и Ipsos, проведенного с 22 по 23 июня, 58% американцев не одобряют действий Трампа против пандемии и лишь 37% опрошенных довольны работой президента в этой области. Сегодня мало кто помнит, что Трамп в начале марта прервал авиасообщение с Китаем и Старым Светом, за что его подвергли критике не только китайцы и европейцы, но и многие американцы. Кроме того, в ходе жарких дебатов, спровоцированных самим Трампом, наивные губернаторы-демократы сумели доказать, что введение или отмена карантина — это исключительно их прерогатива, взяв тем самым на себя политическую ответственность за происходящее. Что касается возобновления работы экономики, то Трамп с маниакальной настойчивостью призывал к отмене карантина на самой ранней стадии (как только пандемия пойдет на спад).

Но несмотря на грамотное тактическое поведение президента, раздраженные граждане остались им недовольны и что-то изменить в этой ситуации было выше человеческих сил — Трампу просто не повезло накануне выборов. При этом говорить о катастрофическом падении его рейтинга не приходится. В сентябре 2019 года Байден опережал Трампа в среднем на 12% голосов, в январе 2020-го разница сократилась до 4%, а сегодня снова вернулась к 10%. Отсутствие поддержки большинства избирателей — ситуация неприятная, но не обязательная для победы на президентских выборах.

Президент меньшинства

В 2016 году Дональд Трамп получил на три миллиона меньше голосов, чем Хиллари Клинтон, став четвертым в истории США президентом, который получил менее половины голосов избирателей. Тогда Трамп заручился поддержкой 304 выборщиков, а Клинтон лишь 227. При определенном раскладе сил Трамп в 2020 году может получить и на 10 млн голосов меньше и при этом остаться президентом. Например, рейтинг кандидата от Демократической партии в сорокамиллионной Калифорнии составляет порядка 65–70%. Даже если рейтинг Трампа в Калифорнии упадет до нуля, это будет интересно с точки зрения общенациональной социологии, но никак не отразится на выборах: Байдену в любом случае достанутся голоса только 55 выборщиков от этого штата. Для результата на президентских выборах неважно, что в «демократических» штатах — Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне, Нью-Джерси или Нью-Йорке — еще сильнее снизился рейтинг Трампа. У действующего президента есть «свои» штаты, где ему гарантирована победа и так же не важен рейтинг.

Исход президентской кампании, как и в прошлый раз, решат «колеблющиеся» — это более десяти штатов, где сторонники республиканцев и демократов распределены примерно поровну. Например, во Флориде, с ее 29 выборщиками, согласно разным опросам общественного мнения, преимущество Байдена составляет от одного до десяти процентов, в Джорджии (16 выборщиков) и Северной Каролине (15 выборщиков) равные шансы на победу у обоих кандидатов. Для победы в таких штатах важно не только перетянуть на свою сторону не определившихся избирателей, но и мобилизовать свой электорат, что может дать существенное преимущество.

Вопреки сложившемуся в мире убеждению о важности президентских выборов в США около половины американских избирателей всегда относились к ним более или менее равнодушно. Большая часть волнующих обывателя вопросов — налоги на недвижимость, качество начального образования, дорожное строительство и личная безопасность — решались на местном уровне. А президент — это скорее о внешней политике и об абстрактных ценностях. В 2016 году из 219 млн американских избирателей своим правом выбора президента воспользовалось лишь 129 млн человек. Осенью 2020-го явка обещает быть выше, поскольку местные проблемы вышли на федеральный уровень. Если в «колеблющихся» штатах активность трамповского электората будет выше на 5–10%, чем у демократов, действующий глава Белого дома гарантированно будет переизбран на второй срок.

Атака слева

Если бы акции протеста и погромы, начавшиеся после гибели рецидивиста и наркомана Джорджа Флойда (причисленного демократами к лику святых), утихли через несколько недель после их начала, они не произвели бы на большинство американцев особого впечатления. Погромы и протесты, несмотря на их широкий размах в этом году, во-первых, носили локальный характер, а во-вторых, не стали для американцев чем-то новым. Но ситуация продолжает развиваться, принимая все более трагикомический характер, и грозит коснуться большинства жителей страны. В Атланте полиция попыталась задержать за пьяное вождение 27-летнего афроамериканца Рейшарда Брукса. Находящийся в розыске, он решил не сдаваться в «плен к расистам» и оказал отчаянное сопротивление — ударил одного из полицейских по лицу, отобрал у них электрошокер и, убегая, стрелял из него в стражей порядка. Полицейский Гаррет Рольф застрелил атаковавшего его преступника, но вместо благодарности за выполненную работу чернокожий окружной прокурор Пол Ховард выдвинул против белого полицейского 11 обвинений, что грозит ему пожизненным заключением или смертной казнью. После случившегося значительная часть полицейских города отказалась выходить на работу, воспользовавшись отгулами или взяв больничный, и в половине Атланты невозможно было вызвать полицию. В городе Комптон полиция застрелила вооруженного пистолетом 18-летнего латиноамериканца Андреса Гуардадо. Тут же вспыхнули протесты под лозунгами «Жизнь латиноамериканцев имеет значение».

В течение нескольких дней в разных городах США протестующие были обстреляны из огнестрельного оружия — в Миннеаполисе (один погибший и 11 раненых), Остине (пять раненых), Шарлотте (двое погибших и 12 раненых) и «автономной зоной Капитолийского холма» Сиэтла (двое погибших и двое раненых). В Нью-Йорке в течение недели было зафиксировано 28 перестрелок, в результате которых ранения получили 38 человек. Вне зависимости от того, кто устраивает стрельбу — местные банды или правые радикалы, решившие таким образом «навести порядок», — все желающие смогли удостовериться, что ограничения в работе полиции ведут к боевым действиям на улицах городов.

Требования «справедливости» со стороны протестующих порой принимают парадоксальные формы. Например, белый активист движения Black Lives Matter может требовать от черного полицейского, стоящего в оцеплении, стать на колено и покаяться в расизме. Чернокожий гонщик американской серии NASCAR Даррелл Уоллес заявил, что в его гараже кто-то (явный расист) подбросил веревку с петлей. «Мы злы и оскорблены этим отвратительным поступком», — поспешили заявить руководители NASCAR и пообещали найти и наказать негодяя, сделавшего это. Примчавшиеся на «место преступления» агенты ФБР быстро выяснили, что веревка предназначена не для Даррелла Уоллеса, а для закрывания гаражных ворот и висит там уже не первый год. Белые американские комики, имевшие неосторожность много лет назад сделать безобидные пародии на местных чернокожих звезд, сегодня вынуждены унизительно каяться, прося прощения за прошлые грехи. Война с американскими памятниками не щадит никого — ни членов конфедерации, ни воевавших с ними северян. В рамках борьбы с расизмом от бывшего пастора Шона Кинга поступило предложение снести все статуи Иисуса Христа, потому что он… белый!

Согласно данным опроса, проведенного Morning Consult 6–7 июня, лишь 32% опрошенных американцев поддержали необходимость сноса «расистских» памятников, а 44% придерживаются противоположного мнения. Американский политический мейнстрим настолько быстро смещается влево, что бывший спонсор Демократической партии США Дональд Трамп превратился в крайне правого политика даже по меркам Республиканской партии. Часть республиканцев пытается танцевать под дудку демонстрантов, допуская снос части памятников, но президент США непреклонен. «Я уполномочил федеральное правительство арестовывать любого, кто повреждает или уничтожает памятник, статую или другую федеральную собственность в США», — написал Трамп в твиттере.

Президент США понимает, что идти на уступки протестующим бесполезно — демонстранты его ненавидят и не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах. Заигрывая с левыми, можно лишь потерять поддержку центристов и правых, которые вообще не пойдут голосовать, не видя разницы между Трампом и Байденом. Президенту США выгодно идти на обострение гражданского конфликта и противостоять новым безумствам левых активистов. В этом случае все, кто недоволен происходящим, в ноябре не останутся дома, а как один отправятся голосовать за Трампа. Даже та часть американцев, которые на первом этапе протестов поддерживали «законные требования митингующих» и закрывали глаза на «отдельные эксцессы», наблюдая за последними нездоровыми тенденциями, в итоге могут проголосовать за действующего президента как «наименьшее зло».

При этом фактор коронавируса никуда не исчез: резкий рост заболеваемости зафиксирован теперь в южных штатах США. Трамп явно раздосадован этим фактом и не хочет повторного введения карантина, который добьет остатки благосостояния американцев и тем самым уничтожит его шансы на переизбрание. Логика его рассуждений проста: смертность от вируса пошла вниз, а если кого-то пугает рост числа выявленных случаев, что связано с массовым тестированием, прекратите тестирование и заодно перестаньте бояться. Пособие по безработице сейчас получают 19,5 млн человек — в три раза больше, чем во время кризиса 2007–2009 годов, когда пиковое значение получающих пособие достигло 6,6 млн человек. Чтобы хоть как-то защитить американский рынок труда, Трамп распорядился приостановить выдачу американских рабочих виз и усилил давление на нелегальных мигрантов. Верховный суд США вынес решение в поддержку права администрации депортировать нелегалов без возможности обжалования первоначального судебного решения. Все эти меры — для игры вдолгую, до выборов электоральный расклад еще может радикально измениться.

Фото: EVAN VUCCI/AP/TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восстановлению подлежит Восстановлению подлежит

Отечественной промышленности приходится возвращать утраченные компетенции

Эксперт
Сперме лосося нашли новое применение. Из нее будут делать экологичный пластик Сперме лосося нашли новое применение. Из нее будут делать экологичный пластик

Китайские ученые не перестают нас удивлять

National Geographic
Куда ведут ИТ-маневры Куда ведут ИТ-маневры

ИТ-индустрию охватила налоговая лихорадка

Эксперт
Великолепная тридцатка и вратарь Великолепная тридцатка и вратарь

Владимир Зеленский — о перевороте и о захвате

СНОБ
Умеренный халифат Умеренный халифат

Как живут афганцы после возвращения талибов

GQ
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Половцы: кому враги, а кому союзники Половцы: кому враги, а кому союзники

Половцы больше всех повлияли на развитие молодого государства Древней Руси

Дилетант
16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье 16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье

Хочешь лучше узнать о средневековых временах и погрузиться в античную атмосферу?

Playboy
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
4 способа извлечь максимальную пользу из онлайн-курсов 4 способа извлечь максимальную пользу из онлайн-курсов

Как не потратить деньги просто так на онлайн-курсы?

Inc.
Довод против стрелы времени: опыт показал, что на квантовом уровне процессы текут в будущее и в прошлое одновременно Довод против стрелы времени: опыт показал, что на квантовом уровне процессы текут в будущее и в прошлое одновременно

Из-за квантовой суперпозиции ход времени в микромире не имеет направления

TJ
Страх потерять работу и жену: почему мужчины боятся «новой» маскулинности Страх потерять работу и жену: почему мужчины боятся «новой» маскулинности

Чем «новая» мужественность отличается от «старой»?

Forbes
Годный контент Годный контент

Возраст — условная цифра в паспорте

Elle
«Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах» «Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах»

Отрывок из книги нейропсихиатра о душевных расстройствах

N+1
Как отключить голову во время секса Как отключить голову во время секса

Как перестать думать о неважном и начать чувствовать?

Psychologies
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна

Есть ли смысл в омоложении яичников?

Cosmopolitan
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков

В чем секрет длительной актуальности кнопочных телефонов

Популярная механика
Почему измена не повод для развода Почему измена не повод для развода

Почему измена помогает обоим партнерам стать лучше?

Psychologies
Открыть в приложении