Американский хайтек: гиганты падают

Последние месяцы 2018 года становятся периодом серьезных опасений за будущее

ЭкспертБизнес

Американский хайтек: гиганты падают

Последние месяцы 2018 года становятся для высокотехнологического сектора США периодом серьезных опасений за будущее: инвесторы сомневаются в способности технологических гигантов генерировать ожидаемую прибыль и сбрасывают акции. На прошлой неделе пять крупнейших хайтек-гигантов США: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (оперирует Google), сокращенно FAANG, — показали новый этап падения. Акции FAANG уже значительно ниже 52-недельных максимумов: Apple и Amazon более чем на 20%, а Facebook — на 40%.

Акции технологических гигантов США упали до годового минимума. Хуже всего дела у Amazon и Netflix

Когда 3 октября цена за акцию Apple достигла своего исторического максимума 232 доллара, а рыночная капитализация производителя iPhone превысила триллион долларов, многие заявляли о грандиозных успехах, но надувать пузырь дальше оказалось невозможно. За полтора месяца компании FAANG в сумме потеряли 728 млрд долларов капитализации. Сильнее всего из большой технологической пятерки пострадала как раз Apple, чья капитализация за шесть недель упала на 231 млрд долларов.

Только за 19–20 ноября акции FAANG снизились в среднем на 5%. Вслед за ними устремился и весь рынок. Индекс S&P 500 упал на 1,66%, Dow Jones — на 1,56%, а NASDAQ — на 3,26%. Падение FAANG привело к наибольшему с 2008 года квартальному снижению последнего.

Если сравнивать с максимальной рыночной капитализацией FAANG за 52-недельный период, потери и вовсе составили более триллиона долларов. Конечно, до нового краха доткомов еще далеко, но потеря триллиона капитализации всего у пяти компаний за семь недель — такого мы еще не видели. Волнение инвесторов подпитывают неопределенность в сфере мировой торговли и нагнетание торгового противостояния между США и Китаем. Как объяснил телеканалу CNBC управляющий по торговой стратегии брокерской компании TD Ameritrade Шон Круз, «это действительно серьезный фактор, и он наглядно прослеживается по ИТ-сектору. Эти компании во многом подвержены влиянию развития переговоров между США и Китаем».

Для некоторых компаний рыночную ситуацию усугубили их внутренние проблемы. Таковы разногласия в руководстве Facebook, начавшиеся, по данным Wall Street Journal, из-за преследующего соцсеть скандала о вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Акциям Apple добавили негатива прогнозы о снижении продаж по причине дороговизны новых iPhone.

При этом, добавляет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, американский фондовый рынок просто перегрет, а спекулянты подводят под это некое объяснение, понятное широким массам. Перегрев имеет давнюю историю: все началось с окончанием последнего раунда количественного смягчения (QE), в результате которого цены на многие активы стали выше равновесных из-за простой накачки рынков деньгами. Они и тогда, в 2014 году, казались высокими, но сейчас индексы забрались слишком высоко, тогда как другие макроэкономические параметры остались прежними.

Например, десятилетние US Treasuries демонстрировали годовую доходность 10% как раз тогда, в 2014-м, когда заканчивался очередной раунд QE, и сейчас они показывают такую же доходность. Это достаточно достоверный индикатор перегрева рынков, а ИТ-индустрия исторически перегревается быстрее всего, потому что средний инвестор не понимает, как работают технологические компании. Он знает что-то про Facebook и Twitter, но не понимает их бизнес-процессов и при первой же панике продает.

Коротко

ВТС: «Верба» для Индии

ПЗРК «Верба» может поражать воздушные цели на расстоянии свыше шести километров и на высоте порядка четырех-пяти километров

«Рособоронэкспорт» победил европейских конкурентов — MBDA и Saab — в индийском тендере на поставку средств ПВО малой дальности. Сумма сделки может превысить миллиард долларов, но для того, чтобы ее заключить, потребуется провести отдельные переговоры. Тем не менее в случае успеха наша страна может поставить индийским военным до трех тысяч ПЗРК «Игла» и «Верба». Последняя модель способна искать цели не только в инфракрасном спектре, но и в ультрафиолетовом. Кроме того, она имеет защиту от помеховых систем, устанавливаемых на современную боевую летательную технику. Но самое главное, «Игла» и «Верба» почти вдвое дешевле шведских комплексов RBS-70 Mk2 и французских Mistral 2, которые не являются в строгом смысле слова переносными: для их перемещения требуется транспортное средство.

Освоение космоса: солнечный модуль космического аппарата станет легче

Обнинское НПП «Технология» имени А. Г. Ромашина (входит в пятерку ведущих предприятий в мире в области разработки и производства композитов) разработало углепластиковую силовую конструкцию для новейшего солнечного модуля космического аппарата. Панель, в которую будут установлены солнечные батареи, существенно легче аналогов, что делает ее на 30% эффективнее в использовании и в несколько раз дешевле существующих аналогов. Максимальная удельная масса конструкции в сборе — 1,5 кг/м2 — лучший показатель в мире. Проект имеет большой потенциал и как гражданский коммерческий продукт. Специальные солнечные элементы — совместная разработка ГК «Хевел» (производителя солнечных модулей) и НПП ТАИС.

Беспилотные автомобили: путешествие из Петербурга в Казань

Starline удерживался на трассе 2500 км

Инженеры НПО «Старлайн», разработчика и производителя умной электроники для автомобиля, провели первые междугородные испытания беспилотного автомобиля Starline. Он проехал в автономном режиме 2500 километров от Санкт-Петербурга до Казани, развивая при движении по трассе скорость около 80 км/ч. В автомобиле реализованы два режима автоматического управления. Первый — удержание в полосе, когда с помощью сенсоров и радаров беспилотник распознает дорожную разметку и обстановку, а система управления рассчитывает маршрут и направляет автомобиль по нему. Второй режим позволяет автомобилю двигаться при отсутствии разметки, плохой погоде и в условиях города, предполагающих возможность действия большого количества непредвиденных факторов. В ходе испытания возникли трудности, которых раньше разработчики не замечали. На отдельных участках пути были проблемы с распознаванием области дорожного полотна. Кроме того, в связи с большой длительностью путешествия и необходимостью обрабатывать существенный объем данных система автоматического управления иногда принимала решение недостаточно оперативно. Для совершенствования системы и популяризации российских разработок НПО «Старлайн» ведет этот проект в формате Open Space Community: любой специалист может попробовать написать свои коды для беспилотника и провести их испытание на автомобиле Starline.

Науки о жизни: открыт новый участок человеческого мозга

Новый участок в мозге человека нашел профессор австралийского научно-исследовательском институте NeuRA нейробиолог Джордж Паксинос, известный работами по составлению атласов мозга. Паксинос назвал этот участок Endorestiform nucleus. Он расположен рядом с местом соединения головного мозга с позвоночником. Предполагается, что участок связан с функциями мелкой моторики и, следовательно, его изучение поможет лучше понимать причину болезни Паркинсона и продвинуться в ее лечении.

Бренды: Gap закрывает магазины

Без креативности нет марки. ТАСС

Компания Gap Inc. намерена резко сократить число магазинов под своим основным брендом — Gap. Речь идет о сотнях из 775 торговых точек по всему миру. Причина — падение продаж марки по итогам третьего квартала на 7%. Эксперты уже несколько лет критикуют бренд Gap за то, что в его коллекциях отсутствует смелая дизайнерская мысль. Компания развивает и другие марки одежды, такие как Old Navy и Banana Republic. Они пока держатся на плаву: темпы прироста их продаж составили по итогам третьего квартала 4 и 2% соответственно. Всего в компанию входит около трех тысяч магазинов.

Счастливый художник

ТАСС

Сейчас, когда мы приходим в театр, то удивляемся, скорее, тому, что актеры перебрасываются между собой репликами и произносят длинные монологи. Современный театр изо всех сил отстраняется от того, чтобы воспроизводить реальность. Современные режиссеры все реже следуют за текстом автора, а создают на наших глазах новую реальность, которая происходит здесь и сейчас. Слова в нем по-прежнему важны, но куда важнее язык тела, свет, которым оно высвечивается, и те предметы, с которыми оно взаимодействует на сцене. Имена трех режиссеров всплывают в первую очередь, когда речь заходит о новом театральном языке: Бутусов, Крымов и Жолдак. Но предтечей всех троих был Эймунтас Някрошюс— литовский режиссёр, получивший театральную выучку в ГИТИСе.

Он смог стать источником творческой энергии такой силы, что ее хватило не только на основание собственного театра, но и на покорение всего мира, где Някрошюс стал общепризнанным классиком театральной режиссуры. Он реализовал в своей жизни по меньшей мере два успешных сценария: покорил мир, вырвавшись из литовской глубинки, а затем вернулся в Литву и основал там собственный театр, который не просто выжил, а стал одним из центров мирового театрального искусства. Но самое главное — это его вклад во всемирную театральную революцию, в которой он был одной из главных движущих сил. Благодаря его усилиям театральный мир уже не будет прежним. Театр пережил радикальное обновление, и оно уже почти стало для него новым рождением, после которого для этого вида искусства открылись новые и практически неисчерпаемые возможности.

У Някрошюса счастливая творческая судьба. Он шел наперекор традиции, но был понят и принят и профессионалами, и публикой. Он встретил актеров, которые смогли исполнить его замысел едва ли не совершенным образом. Он ставил то, что хотел ставить, и едва ли не каждое из его творений становилось легендой уже после первого показа. Ему удалось стать самим собой и оставаться таковым на протяжении всей жизни. Он оставил после себя театр, он оставил после себя стиль, который едва ли кто-то повторит, но каждый может создать что-то свое, и судьба Някрошюса — лучший образец.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Срывает резьбу Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

Эксперт
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Будут ли наказаны «неправильные» избиратели Будут ли наказаны «неправильные» избиратели

Регионы с новыми губернаторами-оппозиционерами могут остановиться в развитии

Эксперт
Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии» Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии»

Рекордсменка мира в скалолазании – о неравенстве, которое переживают спортсмены

GQ
Здоровая эволюция политики Здоровая эволюция политики

Российская элита обречена генерировать новые идеи и реформы

Эксперт
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Каких добавок лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания

Naked Science
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера

Как правильно выстроить работу со специалистами на аутсорсе?

Inc.
«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов «Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов

Как родилась идея стартапа «Самокат», и почему время — самый ценный ресурс

Inc.
Жуть Юрского периода: 10 самых опасных динозавров Жуть Юрского периода: 10 самых опасных динозавров

Насколько сильно нам врут в кино, показывая агрессивных и опасных динозавров?

Maxim
Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию

Inc.
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
1947: бурный рост 1947: бурный рост

Всего за один год мотопромышленность СССР выдвинулась в число крупнейших в мире

Мото
Панцири морских черепах оказались домом для тысяч микроскопических животных Панцири морских черепах оказались домом для тысяч микроскопических животных

Черепаший панцирь помогает живым существам расселяться по океанам

N+1
Bajaj BM 150X Bajaj BM 150X

Зимняя езда на мотоцикле Bajaj Boxer BM 150X

Мото
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Предчувствие девяностых Предчувствие девяностых

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» стал собранием штампов и нелепостей

Эксперт
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать

Российский бизнес уже несколько лет испытывает кадровый голод

Inc.
Почему детям нужны разочарования и как помочь с ними справиться Почему детям нужны разочарования и как помочь с ними справиться

Чего мы лишаем детей, когда не даем им почувствовать разочарование

Psychologies
Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны

Внутри тела скрыт источник энергии, от которого зависит наше здоровье

Psychologies
Оказывается, моча очень пригодится в космосе Оказывается, моча очень пригодится в космосе

На Луне с помощью мочи можно построить хоть замок

GQ
No Kidding Press No Kidding Press

Как зарабатывает издательство, выпускающее только феминистские книги

Inc.
Как сформулировать миссию компании Как сформулировать миссию компании

Выполнив конкретный процесс, вы можете создать миссию своей компании

Inc.
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Мотоциклы категории 500–700 куб.см

Мото
Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы

В США с 25 мая продолжаются протесты против расизма и полицейского беспредела

Esquire
Как продать русский продукт американцам Как продать русский продукт американцам

Американский рынок просто нужно адаптировать под русские реалии и вкусы

Inc.
Терагерцовая щель в науке: чем ее можно «заполнить» Терагерцовая щель в науке: чем ее можно «заполнить»

Одно из будущих возможных применений терагерцового излучения — лечение рака

Популярная механика
Открыть в приложении