Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

ЭкспертОбщество

Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Дональда Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции. Грозящие стране санкции расширят поле взаимодействия Анкары с Москвой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган все-таки купил у России систему С-400

Многомесячные спекуляции относительно судьбы российских комплексов ПВО С-400, предназначавшихся Турции, подошли к концу. Транспортные самолеты, начавшие перевозить элементы этой системы на турецкую территорию, доказали: глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган не намерен отказываться от заключенного контракта и аннулировать его просто потому, что того требуют Соединенные Штаты. «Разворота назад не будет. Это было бы неэтично и аморально. Никто не должен нас просить слизать то, что мы сплюнули», — заявил турецкий президент.

За отказ слизывать Турцию теперь ждет публичное наказание: Соединенные Штаты уже заявили, что введут против Анкары санкции за непослушание. Точный перечень санкций пока неизвестен — ясно лишь, что Турцию исключают из программы создания самолета пятого поколения F-35, куда она инвестировала сотни миллионов долларов, и разрывают с ней контракт на поставку этих самолетов, который турки уже частично оплатили. Судя по всему, последуют и более серьезные меры, но они будут тщательно выверены. Как пишет редакция The Washington Post, США вынуждены пройти по очень тонкой грани и решить дилемму: защитить F-35 и одновременно сохранить нормальные отношения с важной и нужной Турцией.

Однако это не дилемма — скорее трилемма. Ведь тут есть еще одна составляющая, которую нужно защитить: американская репутация. И речь идет не о каком-то громком статусе, а об основе, на которой зиждется внешняя политика президента Дональда Трампа.

Гордая Анатолия

Россия поставит в Турцию четыре дивизиона противовоздушных комплексов С-400 на 2,5 млрд долларов (55% этой суммы — российский межгосударственный кредит). Формально гнев Соединенных Штатов связан с тем, что покупка Анкарой С-400 ставит под угрозу безопасность НАТО и американских оборонных технологий, и прежде всего угрожает истребителю F-35, который уже называют столпом обороны стран — членов Альянса. Якобы при помощи С-400 турки смогли бы создать очень точный радиолокационный профиль F-35, выявить все его уязвимости и передать эту информацию российским разработчикам системы. Либо российские разработчики могли бы получить ее самостоятельно (американцы маниакально боятся «закладок» в ПО С-400, которые в автоматическом режиме якобы смогут передавать все данные со своих радаров прямиком в Москву). Поэтому Вашингтон и поставил перед Анкарой ультиматум: либо F-35 и дальнейший контракт с США на поставку систем Patriot (менее продвинутый аналог российской системы), либо C-400 и разрыв контракта на F-35.

Эрдоган выбрал второй вариант. Отчасти из коммерческой составляющей (россияне предложили ему не только саму систему, но и технологии, хотя речь и не идет о лицензионной сборке готовых изделий), но отчасти и по политическим причинам. Турецкий президент не может себе позволить подчиняться ультиматумам и давлению американского коллеги. И не готов «по-братски» пойти навстречу просьбе Вашингтона — просто потому, что туркам этот компромисс не зачтется. Ведь история с F-35 не корень, а скорее следствие проблем в двусторонних отношениях.

Как пояснил «Эксперту» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков, причина планомерного ухудшения отношений —независимая и активная политика Анкары. По сути, интересы Анкары и Вашингтона разошлись уже давно, еще с начала 2000-х, когда пришедший к власти в Турции Реджеп Эрдоган решил проводить суверенную политику, основанную на национальных интересах Турции, а не Соединенных Штатов. Он превратил Анкару из проводника американских задач в регионального лидера, чьи интересы зачастую противоречат американским (взять хотя бы сирийских курдов, которые для Турции являются угрозой национальной безопасности, а для США — оплотом американского влияния в Сирии). В июле 2016 года американцы, по мнению турецких властей, перешли красную линию. Тогда в Турции произошла попытка военного переворота — и Эрдоган уверен, что его организовали при поддержке Вашингтона. Якобы американцы захотели решить проблемы с Анкарой не через диалог, а через силовое устранение неугодного главы государства. Не удивительно, что после этого отношение турецкого президента к «заокеанским союзникам» резко ужесточилось.

Да, некоторые политологи надеялись, что после прихода к власти США Дональда Трампа ситуация улучшится. Сам американский президент тоже пытается переложить вину за прошедший разлад на своего предшественника. Например, говорит, что в истории с С-400 виновата прежде всего администрация Барака Обамы, которая не смогла в нужное время дать Анкаре возможность купить системы Patriot. И в этом плане наказание Турции за покупку С-400 позиционируется им как мера вынужденная.

Однако ирония в том, что Трамп попросту не в состоянии починить американо-турецкий союз — его «дипломатические ключи» не подходят к турецкой резьбе. Дональд Трамп сделал альфой и омегой американской дипломатии не переговоры, не диалог и не компромисс, а силу и угрозу силы. Причем вне зависимости от статуса оппонента: и соперников, и союзников Трамп предпочитает не убеждать, а принуждать. Силовыми, экономическими и санкционными методами. И если в отношении некоторых союзников, забывших о самоуважении, эти методы работают, то в отношении суверенной Турции они контрпродуктивны. И лишь срывают резьбу.

И вот сейчас, когда Анкара отказалась «принуждаться» в вопросе F-35, Дональд Трамп вынужден наказывать Турцию. И наказывать публично, демонстративно и жестко. Ведь если Эрдогану спустить непослушание, то другие союзники посчитают США «бумажным тигром», а американские ультиматумы — пустыми угрозами. После чего вся американская внешняя политика — и даже американские союзы — развалится как карточный домик. Поэтому «нынешняя ситуация может привести к дальнейшему обострению отношений — и пределы этого обострения пока еще даже не видны на горизонте. Да, пока для обострения есть определенные ограничители: Турция остается членом НАТО и важным партнером США в регионе, поэтому американцы пока не готовы заходить слишком далеко. По своей традиции они продолжат усиливать давление на Анкару, что скажется не только на экономике Турции, но и на ее поведении, на позиции по важнейшим мировым вопросам. В том числе по восприятию НАТО», — говорит Владимир Аватков.

Ситуативный партнер

Нужно ли американцам беспокоиться о такой ответной трансформации Анкары? Мнения в США разделились. Так, редакция издания Bloomberg желает туркам «скатертью дороги» и поясняет, что такой эксцентричный союзник несет слишком много рисков. Турция, а точнее, эрдогановская Турция, сознательно решила больше не быть частью Запада, выключилась из западного культурного пространства, поэтому относиться к ней уже нужно как к «чужой».

Однако другие вашингтонские эксперты уверяют: обострение турецко-американских отношений невыгодно США. И не только потому, что Турция, граничащая с Сирией, Ираком и Южным Кавказом, нужна и важна для американской внешней политики, — охлаждение отношений с ней лишь толкнет Турцию в объятья Путина. Об этих объятиях говорят и российские эксперты, — но отнюдь не все придерживаются восторженных оценок. Ведь эти объятия не несут России ничего хорошего.

Да, безусловно, ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном (а тем более разрыв между ними) соответствует интересам Российской Федерации. Чем более изолированной будет Турция, тем важнее для нее будут отношения с единственной великой державой, готовой конструктивно работать с Эрдоганом и при этом не вмешиваться в его внутреннюю политику. А значит, тем больше появится у России возможностей влиять на позицию Турции в сирийском урегулировании и ее на политику в Закавказье.

Кроме того, охлаждение отношений с Вашингтоном вынуждает Турцию обращать все больше внимания на продукцию российского ВПК. И не только в плане покупки готовых образцов: как верно отмечает Владимир Аватков, американские санкции и угрозы санкций лишь укрепляют Турцию в понимании того, что ей нужно развивать собственный военно-промышленный комплекс. А для этого нужны не только деньги, но и технологии, которые есть в России.

Так, по словам Владимира Аваткова, у турок есть весьма амбициозные планы по поводу авиации. Например, собственная программа создания истребителя пятого поколения FX. Там ключевую роль играли британцы, но теперь, с учетом конфликта Турции с Европой и Штатами, помощи из Альбиона Эрдоган не дождется. Ему нужны будут новые партнеры — и здесь Россия могла бы поучаствовать. «Например, своим двигателем, который можно создать на базе газогенератора “Изделие 30” (двигатель второго этапа Су-57), в том числе организовать производство этого двигателя на турецкой территории. Да, турки делают легкий самолет, а у нас тяжелый. Однако вместе мы на основе наших технологий тяжелого, можем разработать легкий, общей массой 25 тонн, включая пять тонн оружия и полные баки топлива», — пояснил «Эксперту» замдиректора ЦАСТ Константин Макиенко.

Однако это не означает, что Эрдогана нужно заключать в объятия, тем более евразийские. Эрдогановская Турция — с идеологией пантюркизма — прямой геополитический конкурент России. Анкара при Реджепе Эрдогане оспаривает и будет оспаривать у Москвы влияние на Кавказ и Среднюю Азию. Более того, турецкая концепция неоосманизма — это прямая угроза территориальной целостности Российской Федерации. Ведь Анкара претендует на контроль как минимум идеологический, над всеми тюркскими регионами, в том числе над Поволжьем и Крымом. Так что Турция — лишь ситуативный партнер России.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Незаменимый Незаменимый

К чему приведет борьба российских властей с долларом

Forbes
«США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона «США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона

Риски вооруженного конфликта между США и Россией растут

Forbes
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет

У напитка Апероль Шприц очень интересная история

Playboy
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Из аптеки на скутере: как бывший рокер и Билл Гейтс собираются изменить систему медицинской помощи Из аптеки на скутере: как бывший рокер и Билл Гейтс собираются изменить систему медицинской помощи

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует в стартап Halodoc

Forbes
Generation T Generation T

Зачем группа «Тинькофф» инвестирует миллионы в обучение школьников

Forbes
Балетки для Меган Маркл. Как создать бизнес в $700 млн на обуви из пластиковых бутылок Балетки для Меган Маркл. Как создать бизнес в $700 млн на обуви из пластиковых бутылок

Как создают обувь из пластиковых бутылок с использованием технологии 3D-вязания

Forbes
Фотоны против мошенников Фотоны против мошенников

Будущее защиты данных и денег — за квантовыми методами и поведенческим анализом

Эксперт
Чем нам запомнится этот Кубок Америки? Чем нам запомнится этот Кубок Америки?

Скандал с Месси, много отмененных мячей и долгожданная победа бразильцев

GQ
Чудить на праздникъ Чудить на праздникъ

Попробуй взять на вооружение исторический опыт, чтобы чудить с фантазией

Maxim
«Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу «Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу

Почему до сих пор существуют женские и мужские шахматные турниры

Forbes
Картина маслом Картина маслом

Наталья Маслова полностью изменила облик квартиры на Таганке

AD
«Последняя надежда на импичмент»: выступление спецпрокурора Мюллера в сенате обошлось без сенсаций «Последняя надежда на импичмент»: выступление спецпрокурора Мюллера в сенате обошлось без сенсаций

Роберт Мюллер дал показания о расследовании вмешательства России в выборы США

Forbes
Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт
Злостных нарушителей больше не могут штрафовать. Что случилось? Злостных нарушителей больше не могут штрафовать. Что случилось?

Работа приложения «Помощник Москвы» парализована после решения Верховного Суда

РБК
Купить машину как у Путина: посетители китайских интернет-магазинов ищут товары, как у российского президента Купить машину как у Путина: посетители китайских интернет-магазинов ищут товары, как у российского президента

Пользователи пытаются купить куртки, чашки и даже лимузин «как у Путина»

Forbes
Восточная сказка Восточная сказка

Выбирая отдых на побережье Турецкой Ривьеры, нужно получить от него максимум

OK!
Алена Яковлева и Мария Козакова. Такие разные... Алена Яковлева и Мария Козакова. Такие разные...

Интервью с матерью и дочерью — актрисами Аленой Яковлевой и Марией Козаковой

Караван историй
Море на краю света Море на краю света

В одном из самых отдаленных уголков планеты жизнь бьет ключом

National Geographic
Бузова, Старшенбаум и другие представили новинки грядущего сезона ТНТ на VK Fest Бузова, Старшенбаум и другие представили новинки грядущего сезона ТНТ на VK Fest

Отгремел пятый юбилейный VK Fest

Cosmopolitan
Как стать миллиардером, помогая Yelp и Uber Как стать миллиардером, помогая Yelp и Uber

За последние 12 месяцев акции облачного сервиса Twilio подорожали на 146%

Forbes
Как достать соседа: выбираем перфоратор для дома Как достать соседа: выбираем перфоратор для дома

На какие факторы обратить внимание при выборе перфоратора

CHIP
Как это работает? Как это работает?

Стартапы, которые процветают в Америке и Европе, но до России пока не дошли

Cosmopolitan
Создатели Molon Lave: Создатели Molon Lave:

Может ли греческая еда стать новыми суши или бургерами?

Esquire
От Рокфеллера до Сент-Экзюпери: 10 известных людей, пропавших без вести От Рокфеллера до Сент-Экзюпери: 10 известных людей, пропавших без вести

Бесследное исчезновение человека всегда оставляет больше вопросов, чем ответов

РБК
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue
Производительность труда: можно ли выйти из тупика? Производительность труда: можно ли выйти из тупика?

«Майские указы»-2012 требовали увеличить производительность труда в 1,5 раза

Forbes
11 фильмов, которые Тарантино советует посмотреть перед «Однажды в Голливуде» 11 фильмов, которые Тарантино советует посмотреть перед «Однажды в Голливуде»

Нужно проникнуться атмосферой конца 60-х перед просмотром «Однажды в Голливуде»

Playboy
Что смотреть после «Во все тяжкие»: 5 фильмов и 5 сериалов Что смотреть после «Во все тяжкие»: 5 фильмов и 5 сериалов

5 фильмов и 5 сериалов, переосмысливающих и дополняющих «Во все тяжкие»

Esquire
Открыть в приложении