Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

ЭкспертОбщество

Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Дональда Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции. Грозящие стране санкции расширят поле взаимодействия Анкары с Москвой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган все-таки купил у России систему С-400

Многомесячные спекуляции относительно судьбы российских комплексов ПВО С-400, предназначавшихся Турции, подошли к концу. Транспортные самолеты, начавшие перевозить элементы этой системы на турецкую территорию, доказали: глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган не намерен отказываться от заключенного контракта и аннулировать его просто потому, что того требуют Соединенные Штаты. «Разворота назад не будет. Это было бы неэтично и аморально. Никто не должен нас просить слизать то, что мы сплюнули», — заявил турецкий президент.

За отказ слизывать Турцию теперь ждет публичное наказание: Соединенные Штаты уже заявили, что введут против Анкары санкции за непослушание. Точный перечень санкций пока неизвестен — ясно лишь, что Турцию исключают из программы создания самолета пятого поколения F-35, куда она инвестировала сотни миллионов долларов, и разрывают с ней контракт на поставку этих самолетов, который турки уже частично оплатили. Судя по всему, последуют и более серьезные меры, но они будут тщательно выверены. Как пишет редакция The Washington Post, США вынуждены пройти по очень тонкой грани и решить дилемму: защитить F-35 и одновременно сохранить нормальные отношения с важной и нужной Турцией.

Однако это не дилемма — скорее трилемма. Ведь тут есть еще одна составляющая, которую нужно защитить: американская репутация. И речь идет не о каком-то громком статусе, а об основе, на которой зиждется внешняя политика президента Дональда Трампа.

Гордая Анатолия

Россия поставит в Турцию четыре дивизиона противовоздушных комплексов С-400 на 2,5 млрд долларов (55% этой суммы — российский межгосударственный кредит). Формально гнев Соединенных Штатов связан с тем, что покупка Анкарой С-400 ставит под угрозу безопасность НАТО и американских оборонных технологий, и прежде всего угрожает истребителю F-35, который уже называют столпом обороны стран — членов Альянса. Якобы при помощи С-400 турки смогли бы создать очень точный радиолокационный профиль F-35, выявить все его уязвимости и передать эту информацию российским разработчикам системы. Либо российские разработчики могли бы получить ее самостоятельно (американцы маниакально боятся «закладок» в ПО С-400, которые в автоматическом режиме якобы смогут передавать все данные со своих радаров прямиком в Москву). Поэтому Вашингтон и поставил перед Анкарой ультиматум: либо F-35 и дальнейший контракт с США на поставку систем Patriot (менее продвинутый аналог российской системы), либо C-400 и разрыв контракта на F-35.

Эрдоган выбрал второй вариант. Отчасти из коммерческой составляющей (россияне предложили ему не только саму систему, но и технологии, хотя речь и не идет о лицензионной сборке готовых изделий), но отчасти и по политическим причинам. Турецкий президент не может себе позволить подчиняться ультиматумам и давлению американского коллеги. И не готов «по-братски» пойти навстречу просьбе Вашингтона — просто потому, что туркам этот компромисс не зачтется. Ведь история с F-35 не корень, а скорее следствие проблем в двусторонних отношениях.

Как пояснил «Эксперту» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков, причина планомерного ухудшения отношений —независимая и активная политика Анкары. По сути, интересы Анкары и Вашингтона разошлись уже давно, еще с начала 2000-х, когда пришедший к власти в Турции Реджеп Эрдоган решил проводить суверенную политику, основанную на национальных интересах Турции, а не Соединенных Штатов. Он превратил Анкару из проводника американских задач в регионального лидера, чьи интересы зачастую противоречат американским (взять хотя бы сирийских курдов, которые для Турции являются угрозой национальной безопасности, а для США — оплотом американского влияния в Сирии). В июле 2016 года американцы, по мнению турецких властей, перешли красную линию. Тогда в Турции произошла попытка военного переворота — и Эрдоган уверен, что его организовали при поддержке Вашингтона. Якобы американцы захотели решить проблемы с Анкарой не через диалог, а через силовое устранение неугодного главы государства. Не удивительно, что после этого отношение турецкого президента к «заокеанским союзникам» резко ужесточилось.

Да, некоторые политологи надеялись, что после прихода к власти США Дональда Трампа ситуация улучшится. Сам американский президент тоже пытается переложить вину за прошедший разлад на своего предшественника. Например, говорит, что в истории с С-400 виновата прежде всего администрация Барака Обамы, которая не смогла в нужное время дать Анкаре возможность купить системы Patriot. И в этом плане наказание Турции за покупку С-400 позиционируется им как мера вынужденная.

Однако ирония в том, что Трамп попросту не в состоянии починить американо-турецкий союз — его «дипломатические ключи» не подходят к турецкой резьбе. Дональд Трамп сделал альфой и омегой американской дипломатии не переговоры, не диалог и не компромисс, а силу и угрозу силы. Причем вне зависимости от статуса оппонента: и соперников, и союзников Трамп предпочитает не убеждать, а принуждать. Силовыми, экономическими и санкционными методами. И если в отношении некоторых союзников, забывших о самоуважении, эти методы работают, то в отношении суверенной Турции они контрпродуктивны. И лишь срывают резьбу.

И вот сейчас, когда Анкара отказалась «принуждаться» в вопросе F-35, Дональд Трамп вынужден наказывать Турцию. И наказывать публично, демонстративно и жестко. Ведь если Эрдогану спустить непослушание, то другие союзники посчитают США «бумажным тигром», а американские ультиматумы — пустыми угрозами. После чего вся американская внешняя политика — и даже американские союзы — развалится как карточный домик. Поэтому «нынешняя ситуация может привести к дальнейшему обострению отношений — и пределы этого обострения пока еще даже не видны на горизонте. Да, пока для обострения есть определенные ограничители: Турция остается членом НАТО и важным партнером США в регионе, поэтому американцы пока не готовы заходить слишком далеко. По своей традиции они продолжат усиливать давление на Анкару, что скажется не только на экономике Турции, но и на ее поведении, на позиции по важнейшим мировым вопросам. В том числе по восприятию НАТО», — говорит Владимир Аватков.

Ситуативный партнер

Нужно ли американцам беспокоиться о такой ответной трансформации Анкары? Мнения в США разделились. Так, редакция издания Bloomberg желает туркам «скатертью дороги» и поясняет, что такой эксцентричный союзник несет слишком много рисков. Турция, а точнее, эрдогановская Турция, сознательно решила больше не быть частью Запада, выключилась из западного культурного пространства, поэтому относиться к ней уже нужно как к «чужой».

Однако другие вашингтонские эксперты уверяют: обострение турецко-американских отношений невыгодно США. И не только потому, что Турция, граничащая с Сирией, Ираком и Южным Кавказом, нужна и важна для американской внешней политики, — охлаждение отношений с ней лишь толкнет Турцию в объятья Путина. Об этих объятиях говорят и российские эксперты, — но отнюдь не все придерживаются восторженных оценок. Ведь эти объятия не несут России ничего хорошего.

Да, безусловно, ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном (а тем более разрыв между ними) соответствует интересам Российской Федерации. Чем более изолированной будет Турция, тем важнее для нее будут отношения с единственной великой державой, готовой конструктивно работать с Эрдоганом и при этом не вмешиваться в его внутреннюю политику. А значит, тем больше появится у России возможностей влиять на позицию Турции в сирийском урегулировании и ее на политику в Закавказье.

Кроме того, охлаждение отношений с Вашингтоном вынуждает Турцию обращать все больше внимания на продукцию российского ВПК. И не только в плане покупки готовых образцов: как верно отмечает Владимир Аватков, американские санкции и угрозы санкций лишь укрепляют Турцию в понимании того, что ей нужно развивать собственный военно-промышленный комплекс. А для этого нужны не только деньги, но и технологии, которые есть в России.

Так, по словам Владимира Аваткова, у турок есть весьма амбициозные планы по поводу авиации. Например, собственная программа создания истребителя пятого поколения FX. Там ключевую роль играли британцы, но теперь, с учетом конфликта Турции с Европой и Штатами, помощи из Альбиона Эрдоган не дождется. Ему нужны будут новые партнеры — и здесь Россия могла бы поучаствовать. «Например, своим двигателем, который можно создать на базе газогенератора “Изделие 30” (двигатель второго этапа Су-57), в том числе организовать производство этого двигателя на турецкой территории. Да, турки делают легкий самолет, а у нас тяжелый. Однако вместе мы на основе наших технологий тяжелого, можем разработать легкий, общей массой 25 тонн, включая пять тонн оружия и полные баки топлива», — пояснил «Эксперту» замдиректора ЦАСТ Константин Макиенко.

Однако это не означает, что Эрдогана нужно заключать в объятия, тем более евразийские. Эрдогановская Турция — с идеологией пантюркизма — прямой геополитический конкурент России. Анкара при Реджепе Эрдогане оспаривает и будет оспаривать у Москвы влияние на Кавказ и Среднюю Азию. Более того, турецкая концепция неоосманизма — это прямая угроза территориальной целостности Российской Федерации. Ведь Анкара претендует на контроль как минимум идеологический, над всеми тюркскими регионами, в том числе над Поволжьем и Крымом. Так что Турция — лишь ситуативный партнер России.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Глава ЦБ отказалась разрешить всем подряд покупать акции Apple и Google Глава ЦБ отказалась разрешить всем подряд покупать акции Apple и Google

Брокеры попросили регулятор разрешить инвесторам покупать иностранные акции

Forbes
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Что подарить девушке, у которой есть все? 15 небанальных идей для сложных дам Что подарить девушке, у которой есть все? 15 небанальных идей для сложных дам

Что подарить девушке, у которой все есть: продвинутый уровень знакомства

Playboy
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
Как снять защиту с флешки: пошаговая инструкция Как снять защиту с флешки: пошаговая инструкция

Флешка — лучший помощник при переносе файлов с одного ПК на другой

CHIP
10 вопросов к Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи 10 вопросов к Энн Хэтэуэй и Мэттью Макконахи

Как Энн и Мэттью пришлось измениться в реальной жизни ради ролей

Playboy
«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя» «Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Городская среда оказывает воздействие на психическое и ментальное состояние

Эксперт
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Мираж Netflix. Почему глобальные видеосервисы ждет мрачное будущее Мираж Netflix. Почему глобальные видеосервисы ждет мрачное будущее

Цифровые, онлайн и мобильные каналы и ресурсы становятся основными

Forbes
Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова

Будущей осенью на выставке яхт в Монако представят яхту-эксплорер Олега Тинькова

РБК
В ожидании евангелистов В ожидании евангелистов

История четырех иконок евангелистов

Дилетант
Проблемы на триллионы. S&P оценила объем плохих долгов российских банков Проблемы на триллионы. S&P оценила объем плохих долгов российских банков

Высокая доля проблемных кредитов носит постоянный характер

Forbes
Навстречу переменам Навстречу переменам

Стройность – это вопрос правильных привычек

Лиза
Гид по выбору морозильной камеры для дома Гид по выбору морозильной камеры для дома

Как выбрать морозильную камеру для дома и дачи

CHIP
Какие спектакли смотреть в августе Какие спектакли смотреть в августе

От «Лебединого озера» до променад-синема Invisible Moscow

Vogue
Рейв, а не музей — вот куда в Петербурге надо идти за современным искусством Рейв, а не музей — вот куда в Петербурге надо идти за современным искусством

Смотрим сайт-специфик-арт и перфоманс о цифровых кочевниках на бывших заводах

Собака.ru
15 главных московских ресторанов, кафе и баров этого лета по версии Forbes Life 15 главных московских ресторанов, кафе и баров этого лета по версии Forbes Life

Список всего, что нужно для счастья этим летом в Москве

Forbes
Как проверить блок питания компьютера на работоспособность? Как проверить блок питания компьютера на работоспособность?

Рассказываем о самых простых способах диагностики компьютерного блока питания

CHIP
Для оформления ДТП придумали новую схему: 6 важных изменений Для оформления ДТП придумали новую схему: 6 важных изменений

Осенью в России кардинально изменятся правила оформления ДТП по европротоколу

РБК
Невероятно, но... мясо Невероятно, но... мясо

Имитации мясных продуктов из растений и клеточных культур становятся модными

Популярная механика
«Джазовые музыканты должны побеждать в конкурентной борьбе». Интервью с Игорем Бутманом «Джазовые музыканты должны побеждать в конкурентной борьбе». Интервью с Игорем Бутманом

О любимых альбомах, будущем российского джаза и о роли музыки в политике

Forbes
Какую мойку высокого давления выбрать для машины — рейтинг лучших моделей Какую мойку высокого давления выбрать для машины — рейтинг лучших моделей

Правильный выбор мойки высокого давления для автомобиля очень важен

CHIP
Клара Новикова: «Расстраиваться, что не замужем, некогда» Клара Новикова: «Расстраиваться, что не замужем, некогда»

Артистка рассказала, почему ей пришлось переехать из центра Москвы

StarHit
Диванные эксперты Диванные эксперты

Почему люди по-прежнему верят в магию чудо‑швабр

GQ
Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера

Мобильный телефон с пятью камерами? Это круто!

CHIP
Пять лет без права переписки: чего могут добиться через избиркомы и суды снятые кандидаты Пять лет без права переписки: чего могут добиться через избиркомы и суды снятые кандидаты

С прошлых выходных в Москве еще не было ни дня без акций протеста

Forbes
Как перейти на осознанное потребление: простые советы для дома Как перейти на осознанное потребление: простые советы для дома

Как интерьеры связаны с осознанностью, и о последних трендах в обустройстве дома

Cosmopolitan
13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных) 13 прикольных игр на природе для компании взрослых (от подвижных до алкогольных)

Лучшие идеи того, как развлечься на природе этим летом!

Playboy
11 открытий на пути от хобби до своего бизнеса 11 открытий на пути от хобби до своего бизнеса

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы создать свое дело

Psychologies
Открыть в приложении