Наладить отношения с партнером поможет искусство!

ЛизаПсихология

Не жизнь, а кино

Наладить отношения с партнером поможет искусство! Причем для этого даже не надо ходить по театрам, выставочным и концертным залам – достаточно просто включить фильм.

Обращение к психологу с целью справиться с кризисом в отношениях – как говорится, классика жанра. Для решения этой проблемы специалисты часто используют библиотерапию, а также терапию художественными фильмами. Причем второе считается одной из достойнейших альтернатив психологическим техникам на пути к самопознанию и саморазвитию.

Как работает кинотерапия?

Когда люди, попавшие в кризисную ситуацию, смотрят, а затем анализируют художественный фильм, психолог получает ценную информацию. Известно, что человек объясняет действия героев и выстраивает логику их поступков, исходя из собственных проекций – особенно если происходит психологическое слияние с кем-то из персонажей.

Кинотерапия помогает «выпустить на волю» чувства и желания зрителя, стимулирует проявление скрытых мотивов, помогает разобраться в собственных комплексах. Важно понять: если человека увлекает тот или иной образ, значит, в нем есть что-то схожее с ним, или же он стремится ему соответствовать. Если же герой не вызывает интереса, значит, человек никак с ним себя не соотносит. То же и с сюжетом: если фильм полностью захватывает человека, значит, там он нашел что-то связанное со своей жизнью, своими проблемами и внутренними переживаниями.

В классическом варианте кинотерапии участники просматривают фильм и анализируют его в группе. Смысл групповой кинотерапии заключается в том, что клиенты делятся впечатлениями об увиденном, получают друг от друга дополнительную информацию, а также осознают, насколько разным может быть понимание одной и той же ситуации.

Однако и просмотр фильма вне группы также оказывается эффективным. Вы с партнером можете обсудить фильм не только на приеме у семейного психолога, но и между собой. Это поможет вам лучше узнать друг друга, взглянуть на проблему шире, примерить на себя чужой опыт. Обратите внимание и обсудите: эмоциональные переживания героев, их личности, поступки, диалоги, а также смысл сюжета, динамику фильма, музыкальное сопровождение.

Просмотр фильма ослабляет «Сверх-Я» как внутреннее препятствие, поскольку зритель понимает, что обсуждает и анализирует выдуманную реальность, а не ситуацию, произошедшую в действительности. С «Я» сбрасывается ответственность, вследствие чего раскрывается огромная часть бессознательного. Именно по тем эмоциям, которые испытал человек во время или после просмотра фильма, можно определить его психологическое состояние в данный период жизни. Что вызывает у него наибольшее волнение? Исходя из каких комплексов и установок он действует? В процессе просмотра фильма и анализа собственного восприятия сюжета, поведения героев, их переживаний человек познает свои личностные особенности и осознает истинные мотивы своих действий. Благодаря этому он получает возможность сознательно подойди к положительным изменениям в жизни.

В процессе кинотерапии очень важно обратить внимание на момент «забывания», игнорирования определенных сцен фильма. Если зритель чего-то «не видит» в фильме, отказывается обсуждать отдельные моменты, то речь идет о механизме подавления. О бегстве, позволяющем обойти стороной чувства, которые являются опасными для самоуважения и престижа «Я». Если человек «отторгает» определенную сцену или испытывает чувство неловкости, напряжения при ее просмотре, значит, именно в этой сфере следует искать проблему.

Цели кинотерапии

  • Выявление актуальных для зрителя чувств и переживаний;
  • понимание или переосмысление чувств, целей, установок;
  • развитие умения анализировать ситуацию и признаваться в своих переживаниях самому себе, а также способности выражать их;
  • развитие умения сопереживать.

Снять напряжение

Многие психологи главным плюсом кинотерапии считают то, что вымышленная действительность гораздо мягче реальности, и именно это позволяет человеку не испытывать напряжения в ходе работы.

Обсуждая и анализируя фильм, человек как бы упражняется в оценке и переосмыслении собственной жизни. А настоящей картиной в данной случае является то, какие чувства и эмоции были вызваны просмотренными сценами и обсуждением этих сцен. Именно эти переживания показывают нам настоящую личность, то, что человек представляет из себя на самом деле.

Фильмы могут помочь человеку не только тем, что он начнет лучше разбираться в себе и научится переосмысливать различные жизненные ситуации. Например, совместный просмотр фильма со своим партнером сам по себе может положительно влиять на отношения, поскольку это отличный способ провести время наедине друг с другом и найти интересные темы для обсуждения. И если такие «сеансы» превратятся в семейную традицию, партнеры обязательно сблизятся, а вероятность успешного выхода из кризиса увеличится многократно.

5 фильмов, которые стоит посмотреть

Все перечисленные киноленты удостоены различных премий и наград. Они помогают человеку лучше понять себя, найти в себе силы справиться с трудностями и поновому взглянуть на такие вещи, как отношения и любовь.

1. «Любовь», 2012

Все действие фильма, кроме вступительной сцены, происходит в обычной парижской квартире. Главные герои – пожилые учителя музыки, которые пронесли свою любовь через десятилетия, несмотря на кризисы и ссоры. Драма показывает само явление любви с разных сторон. Что это такое? Сила или слабость? В чем состоит смысл истинной любви? С этими вопросами рано или поздно предстоит столкнуться каждому. В фильме мы видим, на что готов человек, который любит по-настоящему. Любовь – это единственное средство для того, чтобы справиться с печалью от понимания того, что все однажды закончится.

2. «Нелюбовь», 2017

Фильм Андрея Звягинцева, который не может оставить равнодушным никого, кто находится на грани развода. Да, наверное, любого нормального человека заденет за живое. Много вопросов, неприкрытой непривлекательной правды, человеческой жестокости – все это действует, как отрезвляющий душ. Фильм не для веселого субботнего вечера. Заставит задуматься.

3. «Вечное сияние чистого разума», 2004

Два главных героя фильма, Джоэл и Клементина, сначала влюбляются, затем ссорятся и решают стереть друг друга из памяти. Но через какое-то время они снова встречаются и снова влюбляются. То, что находится глубоко в сердце, забыть невозможно. Поэтому надо просто жить и принимать жизнь со всеми ее недостатками. Нужно наслаждаться моментом, жить здесь и сейчас – только так ты будешь по-настоящему счастливым человеком.

4. «Дневник памяти», 2004

В жизни есть нечто гораздо большее, чем дела. Это любовь и верность. Людей, которые дороги сердцу, нельзя вычеркивать из жизни, иначе она просто не будет иметь смысла. А бессмысленное существование – один из самых больших страхов человека. Настоящая любовь преодолевает все препятствия. Даже союз, казалось бы, обреченный на провал, может выдержать все испытания и привести к счастью. Мнение окружающих всегда можно выслушать, но решение надо принимать, исходя из того, что говорит тебе сердце.

5. «Аритмия», 2017

Честная история человеческих отношений, которая заставляет задуматься о жизненных приоритетах и о том, чем на самом деле живет каждый из нас. О рутине, бытовых проблемах и о том, как многие из нас проводят свой ежедневный «день сурка», забывая о близких и своих настоящих чувствах и желаниях.

Вера Гуляева, психолог

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru /Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Глава Bentley в России — о новом Bentayga и конкуренции в сегменте люкс Глава Bentley в России — о новом Bentayga и конкуренции в сегменте люкс

Интервью с Кристианом Шликом, главой марки Bentley в России

РБК
В главных ролях В главных ролях

Такое чувство, что Любовь Аксёнова никогда не отдыхает от кино

Cosmopolitan
Депрессия при беременности Депрессия при беременности

Эмоциональное состояние беременной женщины не отличается постоянством

9 месяцев
Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть» Виктор Добронравов: «Дома хочется просто отдохнуть»

Виктор Добронравов — о любви к театру и отношениях со знаменитым отцом

Cosmopolitan
В будущем времени В будущем времени

Дача для молодой семьи

SALON-Interior
Крестная мать Крестная мать

Татьяна Алешичева о бандитской Америке в четвертом сезоне «Фарго»

Weekend
С новой силой С новой силой

Интерьер квартиры с ярким авторским стилем дизайнера

SALON-Interior
От портупеи для шпаги до модного аксессуара: краткая история подтяжек в мужской моде От портупеи для шпаги до модного аксессуара: краткая история подтяжек в мужской моде

Подтяжки — исторически проверенный аксессуар

Esquire
Кто в тереме живет? Кто в тереме живет?

Жостовские шкатулки и русские терема подсказали дизайнерам интерьер квартиры

AD
«Время живых машин. Биологическая революция в технологиях» «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

Отрывок из книги Сьюзан Хокфилд о том, как биология и инженерия изменят мир

N+1
Русский раскол XVII века: на смерть за единый «аз» Русский раскол XVII века: на смерть за единый «аз»

Расколы и ереси. Проект Сергея Ходнева

Weekend
1Blocker: как программист из татарского посёлка зарабатывает миллионы с двумя сотрудниками на удалёнке 1Blocker: как программист из татарского посёлка зарабатывает миллионы с двумя сотрудниками на удалёнке

Салават Ханов — о том, что изменило его жизнь и за что он получил хейт

Inc.
Вечные любовницы: борьба за счастье или соперничество с женой? Вечные любовницы: борьба за счастье или соперничество с женой?

Почему некоторые женщины годами остаются любовницами?

Psychologies
Первых поселенцев Багамских островов обвинили в гибели 38 популяций птиц Первых поселенцев Багамских островов обвинили в гибели 38 популяций птиц

Люди сыграли значительную роль в обеднении фауны Багамских островов

N+1
В поисках равновесия В поисках равновесия

Аюрведическая психология погрузит вас в состояние радостного покоя

Yoga Journal
6 стереотипов о мужчинах и женщинах, подтвержденных наукой 6 стереотипов о мужчинах и женщинах, подтвержденных наукой

Не спорьте, когда в очередной раз услышите эти факты о мужчинах и женщинах

Популярная механика
Смотреть нельзя развидеть: как определить норму в жизни и кино Смотреть нельзя развидеть: как определить норму в жизни и кино

Как мы стали слишком чувствительными и почему искусство не должно это терпеть

РБК
Сокровище семьи Фаберже Сокровище семьи Фаберже

Какие открытия готовит собрание документов и личных вещей знаменитого ювелира?

Огонёк
Дейв Франко о режиссерском дебюте, фильмах ужасов, слежке и страхах Дейв Франко о режиссерском дебюте, фильмах ужасов, слежке и страхах

Почему Дейв Франко стал режиссером и зачем снял хоррор об аренде жилья

GQ
Смех сквозь слезы: лучшие политические скетчи Saturday Night Live за 20 с лишним лет Смех сквозь слезы: лучшие политические скетчи Saturday Night Live за 20 с лишним лет

11 лучших скетчей про политику в преддверии президентских выборов 2020-го в США

Esquire
«Наступило время «еаптек»: владелец «Р-Фарм» Алексей Репик о сделке со «Сбером», маркировке лекарств и будущем интернет-аптек «Наступило время «еаптек»: владелец «Р-Фарм» Алексей Репик о сделке со «Сбером», маркировке лекарств и будущем интернет-аптек

Зачем Алексей Репик вместе со «Сбером» купил крупнейшую интернет-аптеку России

Forbes
#ГЕОРГИЙЗАКАДРОМ #ГЕОРГИЙЗАКАДРОМ

О своей работе со знаменитостями рассказывает звездный фотограф Георгий Кардава

ЖАРА Magazine
Как стать начальником на работе и завоевать расположение команды: правила и ошибки Как стать начальником на работе и завоевать расположение команды: правила и ошибки

Недостаточно просто добиться руководящей должности

Playboy
Как требовать прибавку к зарплате Как требовать прибавку к зарплате

Как попросить прибавку к зарплате, не прибегая к угрозам!

Maxim
10 необычных Peugeot 10 необычных Peugeot

Компания Peugeot была основана в 1810 году и производила… кофемолки

Популярная механика
С грехом пополам С грехом пополам

Андрей Подшибякин — об армагеддоне, в котором мы живем и который не видим

GQ
«Жертва» во власти гордыни «Жертва» во власти гордыни

Примеряя на себя роль жертвы, мы порой чувствуем странную гордость

Psychologies
#FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица #FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица

Почему Бритни нет в новом рейтинге Forbes самых успешных self-made женщин

Forbes
10 лучших японских компьютерных игр 10 лучших японских компьютерных игр

Лучшие японские видеоигры с локализацией хотя бы на английский

Maxim
Открыть в приложении