Как сделать водку дома
Рассказываем, как правильно сделать водку не просто домашнюю, но хорошую и чистую.
Сперва немного о грустном. Научно говоря, максимально чистая водка — это продукт заводской, ибо вся многовековая эволюция этого народного напитка была направлена на изобретение все новых и новых методов очистки, самые совершенные из которых трудно повторить вне лаборатории или современного завода.
На этом грустная вступительная часть заканчивается и стартует оптимистическая, в которой мы расскажем, как сделать хорошую домашнюю водку, пусть даже с научной точки зрения не стопроцентно совершенную. Зато свою, с частичкой души.
Весь процесс делится на две основных фазы: получение спирта и обработка спирта.
Глава 1. СПИРТ
Если вы уже умеете гнать домашний спирт или хотите обойтись покупным — пропускаем эту главу. Для остальных опишем, как приготовить первичный спирт.
Спирт применяется двух видов: дистиллят и ректификат. Дистиллят получают старой доброй классической перегонкой; по сути, это аналог самогона с ярко выраженным вкусом и не самой высокой чистотой. Ректификат — гораздо более тонкая и сложная термическая перегонка, которая является нынче нормой для заводской водки. В открытой продаже есть нынче и дистилляторы, и ректификационные колонны, и универсальные спиртогонные аппараты, пригодные для обоих методов очистки.