Здоровье / Советы
Сладкая жизнь
Как уровень глюкозы в крови влияет на организм?
Если уровень сахара в крови резко колеблется, вместе с ним скачут настроение, вес, энергия и самочувствие. Но есть достаточно простые способы, которые помогут сбалансировать уровень сахара и одновременно привести в равновесие ваше тело и разум.
Признайтесь, вы когда-нибудь мечтали, чтобы у вас под рукой была удобная кнопка, одним нажатием на которую можно добиться от собственного организма нужной реакции? Усилить или снизить аппетит, увеличить или уменьшить работоспособность, изменить настроение, мгновенно взбодриться? Уровень сахара в крови вполне может стать такой универсальной кнопкой. Глюкоза – это топливо, которое питает наши мышцы и обеспечивает работу мозга. Когда ваш организм функционирует как нужно (возможно, благодаря правильному образу жизни), гормональная система поддерживает уровень сахара на достаточно постоянном уровне. В результате ваше тело функционирует в комфортном режиме – вы читаете, работаете или отправляетесь на пробежку без лишних усилий. Если же гормональная система сбивается, то уровень сахара резко повышается и падает. А в результате возникает непреодолимая тяга к конфетам и чипсам, вы то полны энергии, то чувствуете, что совершенно выбились из сил.
А если у вас (как и у 300 миллионов человек в мире) диагностирован сахарный диабет, такие перепады могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждению почек и потере конечностей. Добавьте сюда еще несколько десятков миллионов, которые находятся в состоянии предиабета – уровень сахара у них достаточно высок для того, чтобы с большой вероятностью предположить: если они не пересмотрят образ жизни, то диабет 2 типа становится практически неизбежным.
В профилактике диабета многое зависит от того, что вы едите и какой образ жизни ведете. Даже относительно здоровые продукты могут вызывать резкие перепады сахара, не говоря уже о стрессе, малоподвижном образе жизни и привычке не отказывать себе в сладком и жирном.
Как еда влияет на уровень глюкозы
Скажем, вы съели 100 ккал – с точки зрения любой диеты, все просто. Но, если принимать во внимание уровень глюкозы, ситуация становится несколько сложнее. 100 ккал, которые вы получили из шоколадного печенья, и 100 ккал из индейки с кабачками, совершенно по-разному повлияют на баланс сахара в организме. Продукты, в которых содержится клетчатка, жиры и белки, усваиваются достаточно медленно, постепенно выделяя в кровь глюкозу. А сладости, выпечка из муки высшего сорта и переработанные продукты усваиваются практически мгновенно, выбрасывая в кровь ударные дозы сахара. Вот что вам нужно знать о влиянии разных продуктов.
1. Поднимают очень резко. Конфеты, пирожные, торты, пончики. Но еда не всегда должна быть очевидно сладкой, чтобы мгновенно влиять на уровень глюкозы. Обработанные продукты и продукты из белой муки (макароны, хлеб, печенье, пицца) оказывают такое же влияние.
2. Поднимают медленно. Совсем отказываться от углеводов нельзя. Сложные углеводы (например, в овощах или крупах) усваиваются медленно, постепенно выделяя глюкозу в кровь. Однако даже они могут значительно поднять уровень сахара, если вы съедаете их слишком много, поэтому старайтесь контролировать объем порции. Во фруктах тоже содержится достаточно много сахара, но если вы едите их целиком (вместе с кожей) и съедаете не больше 1–2 фруктов среднего размера, опасаться не стоит: клетчатка замедляет усвоение сахара. А вот если вы пьете сок (даже свежевыжатый), то практически не получаете клетчатку, а сахар усваивается моментально.