Знать себе цену
Самооценка коварна. Вы можете быть сто раз молодцом, но не осознавать этого, не понимать, на что способны. Будто смотрите в зеркало, которое регулярно показывает мутную, искаженную картинку. Как же наконец-то начать любить и уважать себя?
Вы уверены?
Самооценка — это субъективное представление человека о значимости собственной личности, чувств, достижений. В 1969 году вышла книга психотерапевта Натаниэля Брандена «Психология самоуважения». И тогда причиной многих проблем — от депрессивных расстройств до семейного насилия — объявили неадекватную самооценку. С тех пор идея «подними ее, и жизнь наладится» не теряет привлекательности. Конечно, на самооценке замешено многое — например, неумение строить отношения, причинение вреда самому себе (расстройства пищевого поведения, зависимости, чрезмерное увлечение пластической хирургией) и окружающим (буллинг). Она также напрямую влияет на успешность. Скажем, один человек идет на собеседование в компанию мечты с мыслью о том, что он хороший специалист и готов к вопросам интервьюера. А другой заранее уверен, что не тянет на эту должность. При прочих равных условиях результаты беседы с работодателем будут разными. Низкая самооценка — мощный демотиватор, который нашептывает: «Не надо, не берись, даже не начинай — ничего у тебя не получится». Все (сюрприз!) начинается в детстве. Одно дело, когда родители говорят: «Какого чудного бегемотика ты нарисовала. Ой, рисунок вверх ногами? Ну мне и так видно, что это отличный бегемот». Другое дело, если ребенок слышит: «Мне не до твоих каракулей». А потом еще миллион других эпизодов, когда мамы-папы усомнились, раскритиковали, отмахнулись, не поддержали, не похвалили — и самооценка может скатиться в такую глубокую яму, откуда ее потом не достать без помощи спасателей. К родительскому добавляется мнение воспитателей, учителей, одноклассников, опыт собственных побед и поражений. В результате формируется самооценка — адекватная, заниженная или завышенная.
Исследования выявили две тенденции: когда мы разглядываем чужие селфи в соцсетях, наша самооценка падает, а когда постим собственные фото — наоборот, растет
Человек с заниженной самооценкой…
• часто действует вопреки своим желаниям и интересам, лишь бы избежать конфликта. «Одолжишь мне деньги до получки?», «Выйдешь на работу в субботу?». Страдальцу проще сказать «да», чем объяснять, почему нет. Умение выстраивать границы и отстаивать свои интересы приобретается не сразу. Первый шаг на этом пути — приучить себя брать время на размышление: «Сейчас я не могу дать ответ, давай поговорим об этом позже». Тогда появится возможность спокойно все обдумать и принять решение, не обидев себя и ни в чем не ущемив.