Здоровье
Выходи на букву С
Мы знаем, что Витамин С невероятно полезен, но обычно вспоминаем о нем, только когда нас атакует простуда. Между тем, его дефицит может привести к серьезным заболеваниям и быстрому старению организма.
Почти три века назад, в эпоху географических открытий, человечество атаковала цинга. Тогда путешествия к далеким берегам были опаснейшим мероприятием — моряки гибли от нее сотнями тысяч. Неизвестно, как долго длилось бы такое положение дел, если бы в середине XVIII века шотландский бортовой врач Джеймс Линд не совершил без преувеличения величайшее открытие: он обнаружил, что цитрусовые фрукты способны предотвращать это страшное заболевание. Однако убедить моряков в чудодейственной силе витамина С удалось лишь спустя 50 лет. Тогда в профилактических целях английские мореходы стали постоянно сосать кусочки лайма. За это их прозвали «limeys».
В начале двадцатого века несколько ученых практически одновременно выделили аскорбиновую кислоту как вещество. Но Нобелевский комитет в 1937 году присудил Премию лишь одному – американскому биохимику Альберту Сент-Дьердите. Интересно, что лауреат проводил исследования совсем по другой теме, но неожиданно даже для него самого вещество, выделившееся из надпочечников морских свинок, оказалось тем, что мы называем сейчас «аскорбинкой». Так, витамин С был открыт тем, кто его совсем не искал.
90% – именно столько витамина с теряется при тепловой обработке овощей и фруктов
Сколько в граммах
Сейчас, несмотря на абсолютную доступность витамина С, большинство людей все равно испытывает в нем недостаток. Дело в том, что он не синтезируется нашим организмом, получать его мы можем только извне. Вопрос в том, сколько именно его требуется? Однозначного ответа на него нет. Официальная медицина рекомендует 60–130 мг в сутки, Фонд витамина С (США) — 400–3200 мг, а обладатель Нобелевской Премии Лайнус Полинг употреблял 18 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно и дожил до 93 лет. Несмотря на это, его теория приема витамина С впоследствии не раз опровергалась другими учеными.
Самые популярные дозировки в препаратах витамина С – 250, 500 и 1000 мг на одну таблетку или капсулу. Тем, кто курит, принимает безрецептурные обезболивающие и антидепрессанты, пьет много кофе, нужно увеличивать дозу примерно на треть.
Надо заметить, что витамин С — довольно нестойкий и легко разрушается под влиянием света, воды, кислорода и высокой температуры.
Поэтому если вы хотите получить его из продуктов питания, нужно подвергать их минимальной кулинарной обработке, а свежие овощи и фрукты есть целиком, не делая из них салаты. Суточную дозу витамина С принимают частями. Если от употребления «аскорбинки» нужно отказаться — уменьшайте дозу постепенно. При резком снижении приема витамина может ухудшиться самочувствие.