В поисках равновесия
Критическое мышление: чем оно нам помогает, а в каких ситуациях мешает и как научиться его включать или, наоборот, выключать
В гениальной антиутопии Майка Джаджа «Идиократия» показана неутешительная картина деградировавшего человечества в будущем вследствие отрицательного отбора на интеллект. Картина комедийная, но в ней высмеяна печальная истина – мы перестали становиться умнее. И это не только плод воображения авторов художественных произведений и футурологов. Например, работы новозеландского профессора Джеймса Флинна демонстрировали рост интеллекта людей на протяжении XX века. Есть даже специальный термин для подобного феномена – эффект Флинна.
Но аналогичные исследования уже в нынешнем столетии показывают значительное замедление, а порой и снижение умственных способностей людей. Многие винят в этом информационную эру с ее гаджетами и Всемирной паутиной.
Неужели homo sapiens достигли пика в своем интеллектуальном развитии, и наши потомки снова наденут набедренную повязку и возьмут в руки пресловутую палку-копалку из школьного учебника истории? Ключевым понятием в обсуждении подобных вопросов становится «критическое мышление». О нем сегодня и поговорим.
Учиться лень...
Простыми словами критическое мышление – это способность давать объективную оценку поступающей информации, делать обоснованные заключения и правильно применять их в различных ситуациях. Нынешний уровень развития коммуникаций часто дает нам уже готовые модели и алгоритмы действий, уже сформулированные суждения по тем или иным вопросам. Это, конечно, удобно, учитывая бешеный ритм современной жизни, особенно в некоторых бытовых вещах. Чтобы настроить роутер, совершенно не обязательно разбираться в принципах его работы, достаточно механически повторить действия за парнем из короткого видеоролика.
Точно так же можно, например, приготовить недурной плов, при этом особо не вникая в тонкости поварского ремесла. К сожалению, растет число и тех, кто по видео из Интернета формирует мнение о значимых исторических событиях или произведениях искусства, не имея даже малейших базовых знаний. Кажется, что мода на образование уходит в прошлое...
Зачем тратить годы на университет и аспирантуру, если можно просто взять кредит и записаться на двухнедельный вебинар к авторитетному коучу, а через месяц уже начать зарабатывать хорошие деньги. А после трудового дня «гораздо круче» окунуться в атмосферу танкового боя по Сети, чем читать литературу о военной технике или мемуары танкистов.
Многие миллениалы просто не понимают, для чего им надо знать дату полета в космос Юрия Гагарина, закон Ома для участка цепи или произведения Михаила Булгакова. Это же не прибавит им подписчиков и просмотров. Так человек перестает читать книги, заниматься своим развитием, и наступает время торжества визуального эффекта.