6 преимуществ яблочного уксуса для красоты и здоровья
Яблочный уксус — популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине. Считается, что он может облегчить широкий спектр недомоганий. Давай разберемся, так ли это.
Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.
У яблочного уксуса много полезных свойств, в том числе антимикробное и антиоксидантное действие. Остановимся на самых важных и интересных:
- помощь в снижении веса;
- снижение уровня холестерина;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение симптомов диабета.
Звучит здорово, однако существующих исследований, к сожалению, недостаточно, чтобы рекомендовать его в качестве альтернативной терапии. Впрочем, обсуди эти методики со своим терапевтом — не вместо основного лечения, конечно же, а в качестве дополнительной добавки.
Высокое содержание полезных веществ
Яблочный уксус производится в два этапа.
Сначала измельченные яблоки подвергаются воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт. Затем добавление бактерий еще больше сбраживает спирт и превращает его в уксусную кислоту — основное активное соединение в уксусе.
Уксусная кислота придает жидкости сильно выраженный кислый запах и вкус. Исследователи считают, что именно эта кислота и отвечает за пользу для здоровья. Яблочный уксус содержит 5–6% уксусной кислоты.
Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, состоящее из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид. Некоторые люди считают, что эта взвесь также приносит пользу, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих этот факт.
Яблочный уксус не содержит много витаминов или минералов, но при этом богат калием (хотя и в этом не входит в тройку лидеров). Яблочный уксус хорошего качества также содержит аминокислоты и антиоксиданты, но в целом основная фишка яблочного уксуса не в этом.