Песен не поют
Екатерина Болотовская о любимых женщинах — в тылу, на войне и после победы.
Моя прекрасная тетя Анна Наумовна Голодец ушла на фронт в 19 лет — со второго курса мединститута. Рассказывала, как перед отъездом она приехала в гости. Веселая, обаятельная красавица — весь вечер хохотала и дивно пела с моим дедом. Вернулась через два года, совсем другая. В одном из боев Анечка выносила солдата с поля и сама была ранена в ногу. Пока везли в госпиталь, началась гангрена, ногу ампутировали. Санитарный поезд повез Аню в Москву, долечиваться.
Что такое потеря ноги для молодой красивой девушки, представить трудно. Она представила это в полной мере и решила умереть . Просто перестала есть. Чудом об этом узнал главврач эшелона: двое суток практически не отходил от коллеги (так он ее называл): уговаривал, жалел, ругался и таки заставил прервать голодовку. Потом, в абрамцевском эвакогоспитале ее выхаживал мой дед (он работал там главным врачом). Заставлял ходить на костылях по ночам — днем она стеснялась.
Война закончилась, Аня стала отличным терапевтом — чутким и строгим. Работала в поликлинике Литфонда, пациенты ее обожали. Именно она провела с Борисом Пастернаком последние дни и подробно записала историю его болезни (есть в интернете). Она много путешествовала, машину водила, ходила