Более 5% людей (около 466 млн человек) испытывают проблемы со слухом

Добрые советыЗдоровье

Неслыханно!

Более 5% людей (около 466 млн человек) испытывают проблемы со слухом. И их количество неуклонно растет. Почему так происходит и как не попасть в печальную статистику?

Текст: Анастасия Быкова

Мало кто знает, что великий Александр Македонский с детства страдал тугоухостью. Говоря научным языком, это означает ухудшение (или потерю) слуха, вызванное поражением звуковоспринимающего аппарата. Врожденная асимметрия лица и тела полководца, по мнению антропологов, и могла стать причиной деформации ушного аппарата. Сохранились монеты, на которых создатель мировой державы изображен в специальном головном обруче с бараньим рогом у лба, конец которого загибается в наружный слуховой проход. На монете, отчеканенной несколькими годами позже, эта конструкция выглядит иначе: рог располагается со стороны затылка и к нему добавлен специальный зажим, слегка отгибающий ушную раковину вперед. Это немного похоже на распорки, которые применяют в современных слуховых аппаратах. Видимо, Александр экспериментировал с моделями, пытаясь найти оптимальный вариант.

В мире звуков

Неизвестно, насколько глубоко Александр Македонский и его врачи продвинулись в изучении органа слуха, но, судя по этим монетам, направление они выбрали верное.

Упрощенно все происходит так: когда мы говорим, поем, играем музыку или включаем фен, возникают звуковые волны, распространяющиеся в виде колебаний воздуха. Наши уши их ловят и преобразуют сигналы, на которые реагирует мозг. От того, насколько слаженно работает цепочка уши — мозг, и зависят острота и качество слуха.

Система прослушки

Ухо состоит из трех отделов:

НАРУЖНОЕ. Видимая часть слухового аппарата, через которую проникают звуковые волны;

СРЕДНЕЕ. Место, где звуковые волны преобразуются в механические колебания;

ВНУТРЕННЕЕ (эту часть часто называют «улиткой»). Здесь находится жидкость, на которую воздействуют механические колебания. Именно она преобразует их в сигналы, которые и поступают непосредственно в мозг.

Если немного углубиться, можно разложить этот процесс на этапы:

  1. звуковые волны, попав в слуховой проход, вызывают вибрации барабанной перепонки;

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении