Как люди хоронят дружбу и отношения в переписках
Люди в больших городах стали еще дальше друг от друга, чем раньше. Подсесть за стол к веселой компании — моветон. Пригласить кого-то на свидание без двухнедельной переписки — почти личное оскорбление. Общение вживую вызывает тревогу, ведь в реальности нельзя ни отредактировать, ни удалить свое сообщение.

Созвоны на удаленке лишили нас веселых планерок и случайных сплетен с коллегам и, онлайн-шопинг — смеха подруги в примерочной. Пустые диалоги в дейтинг-приложениях — флирта, живых глаз и неловких прикосновений. Мы потеряли мотивацию спонтанно выходить из дома, просто чтобы поболтать за бокалом вина. Теперь перед любой встречей каждый из нас задает один и тот же тревожный вопрос: “Всё в силе?”
Москва
Пятница. На улице упала одна капля дождя — и цены на такси взлетели до небес, поэтому начальник предложил мне созвониться для “серьезного разговора” вместо встречи в офисе. Мне пришла в голову мысль, что он хочет меня уволить, но ему просто неудобно говорить это в лицо. В эту же секунду я заказала машину, чтобы услышать всё лично.
Диалог был коротким, где все причины увольнения звучали размыто, а самое обидное — конец общения с интересным человеком, с которым я просто не смогла найти общий язык из-за удаленки. Ужасно раздражала мысль о том, что даже увольнение он хотел сделать “дистанционным”. Кажды й день рабочие отношения заканчиваются так же, как и личные, — коротким и звонками или гостингом. Мы уходим не через дверь, а через уведомления в Telegram.
* Гостинг (от англ. ghost — “призрак”) — исчезновение из коммуникации без предупреждения. Самый популярный способ сказать “мне всё равно”.
Вечером я пошла развеяться в новый ресторан на Солянке. Все столы были заняты не парами, а компаниями красивых девушек. Они бурно обсуждали поездки за границу, новые проекты, свое творчество — всё что угодно, кроме отношений. Между слов одна из дам бросила:
— Ну а что тот айтишник Вася?
— А, кудрявый? Переписка была классная, а в жизни — ноль химии. Я скипнула. (от англ. skip — “пропускаю, следующий”. — MT).
Она говорила о нем почти как о серии на “Нетфликсе”. Это заставило меня убедиться в теории о том, что мы все живем в одном большом “гуглдокументе”, где каждый приходит, пишет пару строк и выходит. Вчера была Неопознанная Лисица, сегодня — Чупакабра. Полистали текст. Не зацепило. Закрыли вкладку.
Мне стало не по себе, и я ушла умыться в уборную. По какой-то абстрактной причине (или очередному креативному решению арт-директора) там звучала не музыка, а диалоги из итальянских эротических фильмов. Этот язык я не знаю, но понять контекст было несложно: “Ах, Джорджио! Анкора! Анкора!” Я улыбнулась и подумала: “Хотя бы Джорджио сегодня был удовлетворен”.