Масло масляное
На нем жарят, его добавляют в салаты, с ним консервируют. Растительное масло – продукт первой необходимости. Тем важнее понимать, какое лучше купить и как его правильно использовать
На российских прилавках сегодня можно увидеть большое количество самых разных видов растительного масла – рафинированного, дезодорированного, подсолнечного, оливкового, льняного и т. д. как сделать выбор? Можно по привычке обходиться подсолнечным или оливковым. А можно расширить свой рацион, а заодно и кругозор, познакомившись с другими, менее распространенными видами растительного масла.
На что обратить внимание
Привычный совет – при покупке внимательно читать надписи на упаковке – в этом случае может не сработать. Этикетки бутылок с маслом пестрят призывными фразами вроде «Без холестерина», «Богато витамином Е» и т. п. Большая часть подобных надписей – рекламный прием, маркетинговая приманка. Какой холестерин может быть в растительном продукте? Да и витамин Е присутствует в любом масле, правда, в разных количествах. а что означают громоздкие определения «вымороженное», «гидратированное»? Какая от этого масла польза и не будет ли оно дымить на сковороде? Что лучше – подсолнечное или оливковое? Разберемся вместе.
Большая чистка
Полезность масла зависит не только от исходного сырья, многое определяют способы отжима и очистки.
1. Холодный отжим. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем больше нагрев, тем меньше остается витамина в продукте. Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получают методом холодного прессования. На этикетках так и пишут – «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ – экстрагирование. В этом случае используют органические растворители. Масло проходит не одну ступень очистки, и в процессе обработки большая часть ценных компонентов утрачивается.
2. Гидратация. Ради увеличения срока годности на нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализацией. если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато теперь из его состава с гарантией удалены все тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.
3. Рафинация. Это очистка от нежелательных липидов и примесей. Рафинированное масло почти бесцветное и очень слабо пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты точно есть.