Восемь продуктов, повышающих гемоглобин
Разбираемся вместе с экспертами, какие продукты могут повысить уровень гемоглобина в крови и помочь в борьбе с анемией
Эндокринологи различают два вида железа — гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое усваивается значительно лучше и содержится в основном в мясе, негемовое — в растительной пище.
Материал прокомментировали:
- Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC);
- Андрей Тимофеев, диетолог, эндокринолог, врач-эксперт сети клиник «Семейная».
Что надо знать о гемоглобине и его роли в организме
Гемоглобин — это богатый железом белок, который сожержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Он отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Снижение его уровня может быть связано как с индивидуальными особенностями чеовека или неполноценным питанием, так и со многими заболеваниями, в первую очередь железодефицитной анемией. Недостаток гемоглобина сказывается на всех функциях организма, приводит к кислородному голоданию внутренних органов, усталости, апатии, ухудшению памяти и проблемам со сном.
Почему гемоглобин понижается
Эндокринолог Андрей Тимофеев говорит, что уровень гемоглобина в крови может снижаться по разным причинам, в их числе:
- дефицит железа;
- дефицит витамина B12, витамина С, фолиевой кислоты;
- хронические заболевания, например, почек и печени;
- онкологические заболевания;
- кровопотери из-за травм, операций, обильных менструаций;
- редкие генетические нарушения, такие как талассемия;
- беременность (уровень гемоглобина может снижаться из-за увеличенной потребности в железе для поддержания здоровья матери и ребенка).
Андрей Тимофеев, диетолог, эндокринолог, врач-эксперт сети клиник «Семейная»
«Дефицит железа может возникнуть из-за недостаточного потребления продуктов, которые его содержат, нарушения всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или из-за его повышенной потери. Обычно это происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при обильных менструальных выделениях».
8 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Уровень гемоглобина можно узнать по анализам крови, но определить причину его снижения и поставить диагноз может только врач.
Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC)
«Гемовое железо содержится только в мясной пище, а негемовое — в растительной. Гемовое железо усваивается примерно на 30%, а негемовое всасывается в кишечнике только на 1%. Негемовое железо входит в состав яблок, граната, свеклы и некоторых других продуктов.
На всасывание железа влияет прежде всего его источник. То есть если вам действительно нужно повысить уровень железа, в первую очередь нужно использовать пищевые источники гемового.
Для сравнения: содержание железа на 100 г примерно 0,5-2,2 мг в яблоках, в красном мясе — до 3,5 мг, в языке — 5 мг, в говяжьей печени — 9 мг».
В некоторых случаях понадобится медикаментозная коррекция, но иногда избавиться от легких симптомов анемии позволяет правильно подобранный рацион. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты, содержащие гемовое железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению.
1. Мясо и субпродукты
В 200 г говяжьей печени около 80% суточной нормы железа. В рацион можно также включить блюда из говяжьего языка, сердца и почек. Помимо железа, печень обеспечивает организм белком, витамином А, медью и другими полезными микроэлементами.
Из мяса рекордсменом по содержанию железа считают кроличье — в порции 85 г содержится 2 мг этого вещества. Чуть меньше, 1,9 мг, в порции говядины.
2. Морепродукты
Рыба и морепродукты также содержат гемовое или клеточное железо. В расчете на 100 г больше всего его в мясе осьминога — 9,5 мг, устрицах — 9,2 мг, анчоусах — 4,6 мг и сардинах — 2,9 мг. Поэтомву не лишним будет разнообразить рацион моллюсками и рыбой. В 100 г сухой морской капусты содержится почти 25 мг негемового железа. Если добавлять к ежедневному меню пару листов нори или есть морскую капусту в салатах, организм получит достаточно железа и йода.
3. Яйца
Одно куриное яйцо содержит 0,9 мг негемового железа. Оно имеет ограниченную биодоступность из-за фосвитина — вещества, содержащегося в желтке. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, белок с аминокислотами.