Читаем этикетки
Чем нас кормят на самом деле и что в действительности означают модные надписи на упаковках продуктов?
Продукты с пометками «диетический», «без сахара», «обезжиренный», «без глютена», «без лактозы» сейчас очень популярны. Казалось бы, такая пища должна приносить сплошную пользу, ведь из нее исключаются вредные и сомнительные для здоровья компоненты. Но на деле зачастую все не так оптимистично.
«Без сахара»
Надпись «без сахара» означает, что в продукте нет обычного белого сахара. Однако вместо него производитель может добавить сахарные спирты или искусственные подсластители, в том числе ацесульфам калия, сахарин, аспартам и сукралозу, не все из которых имеют безупречную репутацию.
Более того, низкой калорийностью такие продукты тоже порой похвастаться не могут. Например, порция шоколадных пирожных с сахаром одного популярного бренда имеет 110 калорий, а они же, но без сахара – 90 калорий. Не очень-то и большая разница!
Продукты «без сахара» также могут содержать химически модифицированный аналог рафинированного сахара, который ничуть не лучше для диабетиков. Взять, к примеру, мальтодекстрин – порошок белого или кремового цвета со сладковатым вкусом. Его обычно добавляют в йогурты, соусы, булочки, торты, пирожные, мороженое, пудинги, суфле, желе, вафли, различные напитки и даже в колбасные изделия, заправки для салата, майонез. Все потому, что «сфера его деятельности» достаточно широка: мальтодекстрин не только придает сладкий вкус продуктам, но улучшает их структуру, заменяет жир и т.п. Производят это вещество из крахмала (в основном картофельного или кукурузного). При этом мальтодекстрин не имеет индекса «Е» и считается безопасным.
Проблема в том, что это вещество все-таки является смесью углеводов и имеет достаточно высокий гликемический индекс. Оно быстро усваивается, как и обычный сахар, а значит, может так же быстро вызвать подъем сахара в крови из-за резкого выброса инсулина. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, налегать на продукты с этим веществом не рекомендуется.
«Обезжиренный»
Бытует мнение, что, если исключить из рациона жиры или перейти на обезжиренные продукты, вес тут же начнет таять на глазах. Не все так однозначно! Исследования показывают, что такой подход редко срабатывает.
Уже почти 40 лет мы стараемся держаться подальше от жиров, отказываясь от них во имя стройности и здоровья, но стройнее не становимся. Судите сами: в США меньше всего едят жиры, но жители этой страны являются самой толстой нацией. При этом французы, которые не могут похвастаться постным рационом, считаются самыми стройными. Проблема в том, что, когда жиры убираются, продукт теряет вкусовые качества. Чтобы этого избежать, недостающие жиры заменяют углеводами (чаще всего рафинированным сахаром) или белками (обработанными различными способами). Однако от того же сахара мы толстеем куда быстрее, чем от жиров. Доказано: диеты с низким содержанием жира неэффективны для длительного снижения веса. Кроме того, зачастую йогурты с пониженным содержанием жиров или вообще без них содержат больше сахара, чем стаканчик мороженого.