Какой плавленный сыр самый лучший?

Добрые советы

Дегустация

Плавили, знаем...

Плавленый сыр — один из самых популярных в мире продуктов. Его ценят за нежный вкус, разнообразие сортов и невысокую цену. Главное, не ошибиться с выбором

Текст: Евгения Данилова

Еще каких-то 30 лет назад ассортимент плавленых сыров был, мягко говоря, не богат. Хочешь попикантнее — бери “Дружбу”. Ищешь сливочный — покупай “Янтарь”. А к чаю — тут и думать нечего — лучше всего идет “Шоколадный”. Нормы по выпуску сыров были едиными, качество — стабильным. Зайдя в магазин в любом уголке страны, ты мог быть уверен, что купишь ту самую “Дружбу” или “Волну”, именно с “теми самыми” вкусом, запахом и консистенцией. Сейчас же ни в чем нельзя быть уверенным. Ни в том, что под знакомой упаковкой тебя ждет “сырок из прошлого”. Ни в том, что за ультрамодной этикеткой “прячется” действительно вкусный и полезный продукт. Сыров стало на прилавках очень много и разобраться в этом разнообразии не так-то просто. Впрочем, кое-что мы можем определить на стадии покупки.

● Что внутри? Молоко или растительный белок и жир?

Если на упаковке написано “плавленый сыр”, растительных белков и жиров быть не должно. А вот сочетание “сырный продукт” говорит как раз об обратном, ищите в составе непрошеных гостей.

● Не много ли в сыре добавок?

К сожалению, совсем обойтись без них не удастся. Расплавить сыр — так, чтобы он не превратился в сморщенную, резиноподобную массу — невозможно без плавильных солей (двухосновного фосфорнокислого натрия, лимоннокислого натрия, пирофосфатов, трифосфатов и так далее). Нужен по технологии и загуститель. Правда, лучше, если он будет натуральным, растительного происхождения. Такими, например, являются агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан. А вот добавление красителей и синтетических ароматизаторов совершенно не обязательно. Наверняка найдется продукт, где их содержание ниже. И общее правило: чем длиннее и сложнее состав плавленого сыра, тем он объективно хуже.

● Из каких сыров он сделан?

Плавленые сырки производят из творога, брынзы и сыров с какими-то дефектами (перезревшие, недозревшие, с трещинами…). Причем когда недозрелый сыр и творог в составе преобладают, соли-плавителя приходится добавлять много, а для нашего с вами здоровья это не очень хорошо. Если же внутри больше перезревших сыров, концентрация плавителя будет минимальной и, скорее всего, не превысит максимально допустимые 2% на массовую долю продукта. Внимательно читайте состав и, по возможности, обращайте внимание на консистенцию плавленого сыра. Если он твердый, упругий, крошится, а не мажется, то, скорее всего, был изготовлен из недозрелых сортов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Таиланд на любой вкус Таиланд на любой вкус

Гастрономическое путешествие по королевству в Юго-Восточной Азии

Добрые советы
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Моя история Моя история

Российское чиновничество осваивает искусственный интеллект

Дилетант
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Уголь в цене Уголь в цене

Что происходит с ценами на уголь и что на них влияет

Ведомости
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу

Лабубу-тренд: эффект сюрприза или ностальгия?

Inc.
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Открыть в приложении