Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо — визитная карточка русской кухни. Выбираем лучшие!

Добрые советы

Дегустация

Нашей лепки

Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо — визитная карточка русской кухни. Выбираем лучшие!

Текст: Евгения Данилова

Пельмени, пожалуй, “самая труднопроверяемая” еда: пока не раскусишь, не поймешь, что внутри.

Упаковка.

Не должна иметь повреждений и подтеков — это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.

Состав. 

Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.

Фарш. 

Обычно мяса в фарше не больше 5–10%. Часть мясной начинки заменяют соей. Она обозначена на упаковке как “растительный белок”, “растительные добавки” или “растительные компоненты”. В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово “приправы” без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Часто производители добавляют фосфаты — пищевые добавки Е450–Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется.

Тесто. 

Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.

Внешний вид. 

Идеальный цвет — белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.

Подводим итоги:

Говядина, свинина, лук, специи, вода, мука, яйцо — рецепт пельменей на самом деле очень простой. Но как же сложно выдержать эту классическую рецептуру производителям! Мясо стоит дорого, и вот уже говядина и свинина “разбавляются” соей или растительной клетчаткой. А то и вовсе “куриным мясом механической обвалки”, в котором самого мяса совсем не много. Вкус маскируется добавками, а “немясная” консистенция — крахмалом, антиокислителями и стабилизаторами. К сожалению, среди наших конкурсантов таких, с “неклассическим составом”, большинство. Идеальный состав только у “Сибирской коллекции” от “Щелковского МПК”, этим пельменям мы и присудили первое место. “Серебро” — у “Цезаря” от ООО “Морозко”. А “бронза” — у “Русских пельменей” от ОАО “ОМПК”.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Читаем этикетки Читаем этикетки

Что скрывают модные надписи на упаковках продуктов?

Добрые советы
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Моя история Моя история

Александр Галич смог увидеть даже не завтрашний, а послезавтрашний день

Дилетант
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор Как правильно зарядить телефон: простые правила, которые сберегут его аккумулятор

Что влияет на срок службы аккумулятора и как правильно заряжать телефон

CHIP
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

Ведомости
Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад Древние люди жили в Индонезии 1,5 миллиона лет назад

Ученые обнаружили на острове Сулавеси древнейшие каменные инструменты региона

ТехИнсайдер
Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога

Как безопасно перевозить собаку на мотоцикле?

ТехИнсайдер
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Греки на краю мира Греки на краю мира

Какие сокровища нашлись у северных берегов Чёрного моря, но не в Греции?

Наука и жизнь
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов

Генетики проанализировали ДНК вымерших японских морских львов

N+1
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Тренд на тихий бренд Тренд на тихий бренд

Low profile publicity: почему крупный бизнес выбирает стратегию скромности?

Ведомости
Открыть в приложении