Тренды > Бюджет
Налоги с роботов?
Цифровая революция становится самым мощным оружием для ликвидации рабочих мест. Задача имеет один ответ: машины обеспечат нам безопасную жизнь без работы.
Почти половина самых весомых бизнесменов не может порадовать своих сотрудников хорошими новостями: они полагают, что робототехника и искусственный интеллект вытеснят работников из плоти и крови.
Этот вывод основывается на актуальном исследовании американского консалтингового концерна в сфере управления персоналом Korn Ferry: было опрошено 800 генеральных директоров крупнейших компаний по всему миру относительно того, как они оценивают значимость своего персонала в сфере труда будущего. Результат стал ошеломляющим подтверждением формирования нового взгляда на последствия всеобщей дигитализации. Долгое время в экономических кругах ходила мантра: новые технологии создадут больше рабочих мест, чем ликвидируют. Если кто-то в этом сомневался, его сразу же называли трусом, боящимся перемен.
По всей видимости, «цифровым страхом» страдает и Джо Кэзер. Исполнительный директор Siemens вкратце констатировал, что ввиду стремительного развития цифровых технологий компания должна гарантировать поддержку людей. Для этого должен иметься «некий обязательный основной доход». В концерне VW также рассчитывают на массовое сокращение рабочих мест в ближайшие годы. «Наступление электрификации» будет увеличивать давление на рынок труда, поскольку производство электромобилей должно стать вотчиной роботов. Директор по персоналу Карлхайнц Блессинг прогнозирует сокращение десятков тысяч рабочих мест.
Под угрозой 59% рабочих мест
Компания Siemens как раз вышла на лучший результат в своей истории, концерн VW, несмотря на скандал с дизельными двигателями, сместил компанию Toyota с места лидера по продажам среди мировых автопроизводителей, и в Европе высоки показатели занятости населения. Так в чем же проблема? Философ Рихард Давид Прехт описал ее в журнале Galore: «Мы выигрывали от цифровых технологий, пока внедряли новое программное обеспечение в старые технологические модели, например, в случае с автомобилями. В этом мы весьма преуспели. Но когда исчезают сами эти технологические модели, нам нужно настраиваться на веселые времена. Возможно, через 20 лет для половины населения просто больше не будет работы. На что будут жить эти люди? Чем будут заниматься целый день? Нам необходимо задуматься над этим».