Свергнуть императора
29-й бюллетень Великой армии от 3 декабря 1812 года забрасывал читателя цифрами, именами и варварскими названиями русских городов и рек, приводил примеры мужественного поведения войск, но не мог скрыть главного: армии, какой ещё не знала история, больше нет. Зато «здоровье Его Величества превосходно». Последняя фраза, многим современникам казавшаяся издевательской, была на самом деле необходима — ведь по Парижу ещё недавно гуляли противоположные слухи…
В первые годы революции многие французские генералы и офицеры были ярыми республиканцами. Да и сам будущий первый консул (с 1799-го) и император (с 1804-го) во времена Тулона, Арколе и Битвы у пирамид регулярно с воодушевлением поминал республику. Но время шло, они стали генералами и маршалами империи, пэрами, королями и герцогами, какие уж теперь «эгалитефратерните»… Самые стойкие либо согнулись под тяжестью имперского величия, как Даву, либо оказались в эмиграции, как Моро, либо погибли, как Ланн. Но был ещё генерал Мале…
«…Вы выиграли сражения без пушек, переходили реки без мостов, совершали трудные переходы без обуви, отдыхали без вина и часто без хлеба. Только фаланги республиканцев, солдаты Свободы способны на такие подвиги!» Генерал Бонапарт, приказ по Итальянской армии от 26 апреля 1896 года
Мушкетёр-республиканец
Выходец из аристократической семьи, кадровый офицер, начинавший службу в легендарной 1-й роте полка королевских мушкетёров, он присягнул республике и храбро сражался за неё. Его имя отмечено в приказах по Рейнской армии, затем по Итальянской. В 1799-м по рапорту французского командующего в Швейцарии Андре Массена Мале был произведён в бригадные генералы. Ему уже 45. Не только по революционным, даже по старорежимным понятиям — не бог весть какая карьера. Про таких, как он, говорят: «Пороху не выдумает, но понюхал его предостаточно».
Трудно сказать, что ему не нравилось — идея консулата или сам Бонапарт, но он не скрывал своих антиконсульских взглядов. На обоих референдумах — по пожизненному консульству Наполеона в 1802-м и по его императорству в 1804-м — он проголосовал против. Это не слишком популярная точка зрения: по официальным данным, в первом случае таких несогласных набралось 0,24%, во втором — 0,03%. Не приходится удивляться, что генерала-оппозиционера «задвигают», хотя и вручают командорский крест ордена Почётного легиона.
Направленный служить в Италию, он входит в контры с вице-королём Эженом Богарне, пасынком Наполеона. За республиканские взгляды (он открыто призывал подчинённых на втором плебисците голосовать против империи), а также — для веса! — на основании подозрений в коррупции его отправляют в отставку «с мундиром и пенсией».
Заговор под сенью Гиппократа
Мале пытается компенсировать оборвавшуюся военную карьеру политической, но дважды проваливается на местных выборах. Тогда он примыкает к группе сенаторов, которая планирует свергнуть режим, воспользовавшись отсутствием императора во Франции (Наполеон в это время решает «испанский вопрос»). Префект парижской полиции Дюбуа получает информацию о готовящихся «мероприятиях» от своего агента, и 55 наиболее видных заговорщиков оказываются в тюрьме. Трудно сказать, почему с ними поступают столь мягко, но факт остаётся фактом: после годичного пребывания за решёткой большинство разослано по дальним городам под надзор полиции. Мале же сочтён не вполне нормальным и помещён в «санаторий» доктора Дюбюиссона.