Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве

ЗдоровьеПсихология

Жизнь для себя

Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве. Для них свобода и личное развитие оказываются важнее ограничений и привязанностей.

Текст: Александра Руденко

Марина Пруцкова, 48 лет

Замуж ещё не вышла?

В нашем обществе генетически заложено объединяться в семьи, заводить детей, воспитывать внуков. Главным предназначением женщины всегда считалось замужество, рождение детей и ведение хозяйства, другими словами – жить с кем-то и ради кого-то. О том, чтобы «жить для себя», даже никто не задумывался. Если вдруг жила одна, значит, с тобой что-то не так. Тебя или жалели, или осуждали. Еще совсем недавно так относились и ко мне, но время кардинальным образом меняется… Я рано вышла замуж, ещё в институте. В студенчестве у нас с мужем родился сын. А после института мы с супругом пошли каждый своей дорогой, у нас появились разные интересы, друзья и компании. В итоге решили разойтись окончательно. Я не особо переживала, ведь мы успели стать чужими людьми, поэтому после развода в 26 лет у меня словно выросли крылья, я почувствовала себя свободной, независимой и чертовски сексуальной.

Да, приходилось много работать, потому что я снимала квартиру, практически сама содержала сына и копила на собственное жильё. Но я справлялась с трудностями и при этом успевала жить интересно – купила абонемент в фитнес-клуб, ходила на выставки, в кино, в кафе – когда с друзьями, коллегами или с сёстрами, а когда и одна. У меня происходили интересные знакомства и закручивались романы. Но в это же время все родные и друзья мучали меня одними и теми же вопросами: «У тебя есть кто-то?», «Замуж ещё не вышла?», «А второго родить не хочешь?» На всех праздниках мне желали найти хорошего мужа, все разговоры с родителями сводились к лекции о том, что надо бы устроить свою жизнь. Подруги смотрели с сочувствием – надо же, всё при ней, ещё молодая и симпатичная, а никому не нужна.

Дубль два

Подгоняемая всеми, идя на поводу стереотипов, я в итоге согласилась на совместную жизнь с любимым человеком, с которым три года мы просто встречались, чтобы весело и интересно проводить время. Мы вместе готовили, гуляли, катались на велосипеде и на лыжах, ходили в театры, смотрели кино, путешествовали.

Подруги и родные почти исчезли из моей жизни, а с сыном возлюбленный хоть и поладил, но предпочитал не проводить с ним много времени. Так мы жили два года. Детей мой мужчина не хотел, зарабатывал не стабильно, поэтому старательно экономил, в том числе на мне. Ревнуя меня к родным и подругам, говорил о них гадости, никто не мог приехать ко мне в гости, потому что ему не нравилось присутствие чужих людей. Меня стала бесить его манера раскидывать свои вещи, оставлять всюду мусор и грязь. Начались ссоры, взаимные претензии и упрёки. В итоге я поняла, что счастья и радости мне эти отношения не приносят. Со мной рядом живёт мужчина, с которым мне просто весело проводить время – но для этого можно не жить вместе, а встречаться, как раньше. А так я ещё вынуждена убирать за ним, готовить, распихивать по шкафам его вещи и плакать от нанесённых мне обид. Зачем мне это и ради чего – спрашивала я себя каждый день. Кое-как мы разъехались. И в очередной раз я вздохнула с облегчением, расправила крылья и полетела.

Жизнь соло

Разъехавшись, мы продолжили встречаться ради наших любимых увлечений и секса, но из наших отношений исчезли бытовые ссоры. У меня освободилось больше времени, я стала читать и активно учить английский язык, хожу в фитнес-клуб, посещаю лекции, задерживаюсь на работе, если хочу или если надо. Я вновь обрела своих подруг и нашла новых друзей. Мы с сыном стали чаще проводить время вместе.

И самое главное, за последние годы что-то изменилось вокруг. Сейчас уже никто не спрашивает меня, почему я живу одна. Я вижу, как много людей живут так же. Нет более одинокой жизни, чем жизнь с человеком, которого ты не любишь. Каждый вечер, просматривая сериал и попивая вино за вкусным ужином, я слышу, как мои соседи сверху, муж и жена, орут друг на друга. Кто из нас счастлив – они или я?

Желание жить одной – не эгоизм, а осознанный выбор. В современном мире благодаря общению в социальных сетях ты никогда не будешь один. Даже сидя в квартире, можно работать, учиться, развлекаться, общаться с людьми по всему миру. Если есть потребность в заботе, то можно помогать детям, животным и старикам. Иногда я задумываюсь о том, каково мне будет одной в старости. Это сложный вопрос, но я что-то придумаю, как и многие другие старики, оставшиеся одни. А пока у меня есть замечательный ребёнок, уже студент, у меня есть друзья и любимый мужчина. Я финансово независима, спокойна, ни под кого не подстраиваюсь, никого не обслуживаю, ни на кого не раздражаюсь и ничего не терплю. Я живу одна, потому что мне так нравится. Я кайфую.

Сегодня без пары живут более половины американцев и треть японцев. А наиболее быстрый рост числа «одиночек» отмечен в Китае, Индии и Бразилии.

Комментарий эксперта

Эрик Кляйненберг, социолог, автор книги «Жизнь соло: Новая социальная реальность»:

– «Жизнь соло» – это новая тенденция больших городов, объективная социальная революция. Веками человек физически и экономически не мог выживать в одиночку. Сегодня такой необходимости нет, современный мир во многом сформирован именно одиночками и их потребностями: бары, фитнес-клубы, бытовая «умная» техника, прачечные, службы доставки еды – всё возникло потому, что в их услугах нуждались люди, живущие в одиночестве. Изменилась роль женщины – она может зарабатывать наравне с мужчиной и не обязана вести хозяйство. Ей не надо вступать в брак, чтобы родить ребёнка. Средства коммуникации позволяют не чувствовать себя отрезанным от общества, перед тобой открыт весь мир.

Многие вдовцы и пожилые люди не торопятся вступать в новый брак или перебираться к детям и внукам, предпочитая вести активную самостоятельную жизнь. У них устоявшийся уклад жизни, в него трудно «вписать» нового человека.

Жить в одиночестве – не значит страдать и быть одиноким. Образованные, культурные, духовно богатые люди находят время для творчества, саморазвития, им интересно наедине с собой. Кроме того, живущие в одиночестве люди имеют повышенную социальную активность, выступают волонтёрами и благотворителями.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
По стаканчику По стаканчику

Выводим распространенные мифы о воде на чистую воду

Лиза
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Не подходи ко мне Не подходи ко мне

Могут ли родители, не обесценивая чувств ребенка, помочь преодолеть обидчивость

Добрые советы
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
У Окси – биполярка, у Гуфа – шизофрения: психические проблемы наших звезд У Окси – биполярка, у Гуфа – шизофрения: психические проблемы наших звезд

Звезды часто сталкиваются с проблемами психологического характера

Cosmopolitan
8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Романтические отношения во многом определяют качество нашей жизни

Добрые советы
Ученые нашли уязвимое место пищевого патогена Ученые нашли уязвимое место пищевого патогена

Новый механизм, позволяющий бактерии Listeria monocytogenes заражать организм

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Домашний автосалон: как купить автомобиль в интернете Домашний автосалон: как купить автомобиль в интернете

Несколько вопросов, которые избавят от страха покупки машины в интернете

РБК
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
«Не впадать в депрессию, а тренироваться». Как Тина Канделаки, Анастасия Миронова, Анна Канюк и Тетя Мотя качают в прямом эфире «Не впадать в депрессию, а тренироваться». Как Тина Канделаки, Анастасия Миронова, Анна Канюк и Тетя Мотя качают в прямом эфире

Бизнесвумен: как сохранить фигуру, здоровье, семью и деньги в условиях пандемии

Forbes
Почему мужчины теряют к нам интерес: 5 признаний Почему мужчины теряют к нам интерес: 5 признаний

Он стал холоден, реже пишет и не звонит?

Psychologies
Задачи космического масштаба: учеба на карантине Задачи космического масштаба: учеба на карантине

Gопробуем решить несколько космических задач? Поехали!

Популярная механика
Не царский сын? Не царский сын?

Рождение Павла Петровича вызвало много пересудов при дворе

Дилетант

Российский фильм "Папа, сдохни" продолжает триумфальное шествие по западным СМИ

Esquire
Всё к счастью Всё к счастью

Самая подробная инструкция по счастью

Cosmopolitan
«Сын играет на саксофоне. Это стресс для всей семьи». Как родители из разных стран проводят время в самоизоляции с детьми «Сын играет на саксофоне. Это стресс для всей семьи». Как родители из разных стран проводят время в самоизоляции с детьми

Как оставаться хорошими родителями в режиме самоизоляции?

СНОБ
Готовы ли вы узнать, что такое семена для ушей и зачем они вам нужны? Готовы ли вы узнать, что такое семена для ушей и зачем они вам нужны?

Этот неинвазивный метод акупунктуры обожает Наоми Кэмпбелл

GQ
Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

Звезда хип-хопа Канье склонен преувеличивать и не в ладах в цифрах

Forbes
Как же все-таки эффективно работать дома Как же все-таки эффективно работать дома

Как подойти к организации домашнего офиса с позиции настоящего профессионала

GQ
Том Хэнкс Том Хэнкс

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Esquire
Витамин В3 помог иммунитету в борьбе с глиобластомой Витамин В3 помог иммунитету в борьбе с глиобластомой

В больших дозах витамин В3 уменьшил размеры опухоли в мозге модельных животных

N+1
«Отказ предоставлять каникулы по аренде — мародерство»: основатель сети «Тануки» о спасении от кризиса «Отказ предоставлять каникулы по аренде — мародерство»: основатель сети «Тануки» о спасении от кризиса

Как поддерживают бизнес в условиях пандемии в разных странах

Forbes
5 мифов об аутизме 5 мифов об аутизме

Об аутизме важно говорить как можно чаще, ломая сложившиеся стереотипы

Psychologies
Как вести переговоры и заслужить доверие собеседника по видеосвязи: советы от бывшего агента ФБР Как вести переговоры и заслужить доверие собеседника по видеосвязи: советы от бывшего агента ФБР

Несколько советов, как войти в доверие и разговорить собеседника онлайн

Maxim
«Государство — богатый родитель, но очень плохой». Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о детских домах в России «Государство — богатый родитель, но очень плохой». Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о детских домах в России

Президент благотворительного фонда о несовершенстве системы поддержки семьи

Forbes
Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя

Аудитории Дудя остро нужен рассказ о существовании где-то почти волшебной страны

СНОБ
Древние южноафриканцы оказались ценителями шкур ночных кошек-одиночек Древние южноафриканцы оказались ценителями шкур ночных кошек-одиночек

Новая глава истории отношений доисторических людей и хищных млекопитающих

N+1
Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров

Эти люди полюбили друг друга благодаря профессии

Cosmopolitan
Открыть в приложении