Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве

ЗдоровьеПсихология

Жизнь для себя

Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве. Для них свобода и личное развитие оказываются важнее ограничений и привязанностей.

Текст: Александра Руденко

Марина Пруцкова, 48 лет

Замуж ещё не вышла?

В нашем обществе генетически заложено объединяться в семьи, заводить детей, воспитывать внуков. Главным предназначением женщины всегда считалось замужество, рождение детей и ведение хозяйства, другими словами – жить с кем-то и ради кого-то. О том, чтобы «жить для себя», даже никто не задумывался. Если вдруг жила одна, значит, с тобой что-то не так. Тебя или жалели, или осуждали. Еще совсем недавно так относились и ко мне, но время кардинальным образом меняется… Я рано вышла замуж, ещё в институте. В студенчестве у нас с мужем родился сын. А после института мы с супругом пошли каждый своей дорогой, у нас появились разные интересы, друзья и компании. В итоге решили разойтись окончательно. Я не особо переживала, ведь мы успели стать чужими людьми, поэтому после развода в 26 лет у меня словно выросли крылья, я почувствовала себя свободной, независимой и чертовски сексуальной.

Да, приходилось много работать, потому что я снимала квартиру, практически сама содержала сына и копила на собственное жильё. Но я справлялась с трудностями и при этом успевала жить интересно – купила абонемент в фитнес-клуб, ходила на выставки, в кино, в кафе – когда с друзьями, коллегами или с сёстрами, а когда и одна. У меня происходили интересные знакомства и закручивались романы. Но в это же время все родные и друзья мучали меня одними и теми же вопросами: «У тебя есть кто-то?», «Замуж ещё не вышла?», «А второго родить не хочешь?» На всех праздниках мне желали найти хорошего мужа, все разговоры с родителями сводились к лекции о том, что надо бы устроить свою жизнь. Подруги смотрели с сочувствием – надо же, всё при ней, ещё молодая и симпатичная, а никому не нужна.

Дубль два

Подгоняемая всеми, идя на поводу стереотипов, я в итоге согласилась на совместную жизнь с любимым человеком, с которым три года мы просто встречались, чтобы весело и интересно проводить время. Мы вместе готовили, гуляли, катались на велосипеде и на лыжах, ходили в театры, смотрели кино, путешествовали.

Подруги и родные почти исчезли из моей жизни, а с сыном возлюбленный хоть и поладил, но предпочитал не проводить с ним много времени. Так мы жили два года. Детей мой мужчина не хотел, зарабатывал не стабильно, поэтому старательно экономил, в том числе на мне. Ревнуя меня к родным и подругам, говорил о них гадости, никто не мог приехать ко мне в гости, потому что ему не нравилось присутствие чужих людей. Меня стала бесить его манера раскидывать свои вещи, оставлять всюду мусор и грязь. Начались ссоры, взаимные претензии и упрёки. В итоге я поняла, что счастья и радости мне эти отношения не приносят. Со мной рядом живёт мужчина, с которым мне просто весело проводить время – но для этого можно не жить вместе, а встречаться, как раньше. А так я ещё вынуждена убирать за ним, готовить, распихивать по шкафам его вещи и плакать от нанесённых мне обид. Зачем мне это и ради чего – спрашивала я себя каждый день. Кое-как мы разъехались. И в очередной раз я вздохнула с облегчением, расправила крылья и полетела.

Жизнь соло

Разъехавшись, мы продолжили встречаться ради наших любимых увлечений и секса, но из наших отношений исчезли бытовые ссоры. У меня освободилось больше времени, я стала читать и активно учить английский язык, хожу в фитнес-клуб, посещаю лекции, задерживаюсь на работе, если хочу или если надо. Я вновь обрела своих подруг и нашла новых друзей. Мы с сыном стали чаще проводить время вместе.

И самое главное, за последние годы что-то изменилось вокруг. Сейчас уже никто не спрашивает меня, почему я живу одна. Я вижу, как много людей живут так же. Нет более одинокой жизни, чем жизнь с человеком, которого ты не любишь. Каждый вечер, просматривая сериал и попивая вино за вкусным ужином, я слышу, как мои соседи сверху, муж и жена, орут друг на друга. Кто из нас счастлив – они или я?

Желание жить одной – не эгоизм, а осознанный выбор. В современном мире благодаря общению в социальных сетях ты никогда не будешь один. Даже сидя в квартире, можно работать, учиться, развлекаться, общаться с людьми по всему миру. Если есть потребность в заботе, то можно помогать детям, животным и старикам. Иногда я задумываюсь о том, каково мне будет одной в старости. Это сложный вопрос, но я что-то придумаю, как и многие другие старики, оставшиеся одни. А пока у меня есть замечательный ребёнок, уже студент, у меня есть друзья и любимый мужчина. Я финансово независима, спокойна, ни под кого не подстраиваюсь, никого не обслуживаю, ни на кого не раздражаюсь и ничего не терплю. Я живу одна, потому что мне так нравится. Я кайфую.

Сегодня без пары живут более половины американцев и треть японцев. А наиболее быстрый рост числа «одиночек» отмечен в Китае, Индии и Бразилии.

Комментарий эксперта

Эрик Кляйненберг, социолог, автор книги «Жизнь соло: Новая социальная реальность»:

– «Жизнь соло» – это новая тенденция больших городов, объективная социальная революция. Веками человек физически и экономически не мог выживать в одиночку. Сегодня такой необходимости нет, современный мир во многом сформирован именно одиночками и их потребностями: бары, фитнес-клубы, бытовая «умная» техника, прачечные, службы доставки еды – всё возникло потому, что в их услугах нуждались люди, живущие в одиночестве. Изменилась роль женщины – она может зарабатывать наравне с мужчиной и не обязана вести хозяйство. Ей не надо вступать в брак, чтобы родить ребёнка. Средства коммуникации позволяют не чувствовать себя отрезанным от общества, перед тобой открыт весь мир.

Многие вдовцы и пожилые люди не торопятся вступать в новый брак или перебираться к детям и внукам, предпочитая вести активную самостоятельную жизнь. У них устоявшийся уклад жизни, в него трудно «вписать» нового человека.

Жить в одиночестве – не значит страдать и быть одиноким. Образованные, культурные, духовно богатые люди находят время для творчества, саморазвития, им интересно наедине с собой. Кроме того, живущие в одиночестве люди имеют повышенную социальную активность, выступают волонтёрами и благотворителями.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Светлана Жильцова: «Мы назвали вашими именами детей», — писали зрители» Светлана Жильцова: «Мы назвали вашими именами детей», — писали зрители»

Интервью с советской телеведущей Светланой Жильцовой

Караван историй
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Взгляд Франции на Вторую мировую войну: между амнезией и лоботомией Взгляд Франции на Вторую мировую войну: между амнезией и лоботомией

Культурная и экономическая экспансия США переформатировала историю Франции

Эксперт
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Эмма Стоун, актриса Эмма Стоун, актриса

Эмма Стоун ходит в спортзал только когда её приглашают в новый проект

Худеем правильно
8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Романтические отношения во многом определяют качество нашей жизни

Добрые советы
Впервые возникновение новы увидели от начала до конца Впервые возникновение новы увидели от начала до конца

Как возникают новые звезды?

National Geographic
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Экологика Экологика

Знакомьтесь: самые ответственные российские марки

Vogue
Рафаэль высшего ткачества Рафаэль высшего ткачества

Ватикан показал гобелены великого живописца

Огонёк
Сбежать из реальности и обрести мир: визуализация и управление эмоциями Сбежать из реальности и обрести мир: визуализация и управление эмоциями

Воображение отнесет нас, куда пожелаем и к кому захотим

Psychologies
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир

Может ли любовь к черному выдать окружающим ваше состояние

GQ
Каково это — признаться себе и другим, что ты неизлечимо болен Каково это — признаться себе и другим, что ты неизлечимо болен

Главный редактор американского издания Esquire рассказывает о своем диагнозе

Esquire
Удар по креативному классу: почему пандемия приведет к падению рейтингов власти Удар по креативному классу: почему пандемия приведет к падению рейтингов власти

Нынешний кризис неминуемо вызовет снижение поддержки власти

Forbes
Кабаны начали вытеснять других животных из зоны отчуждения Фукусимы Кабаны начали вытеснять других животных из зоны отчуждения Фукусимы

Резко возросшее поголовье кабанов угрожает другим видам животных

N+1
12 старых вещей, которые нельзя выбрасывать 12 старых вещей, которые нельзя выбрасывать

Не выбрасывайте эти вещи — они вам еще пригодятся

Cosmopolitan
Ты мой кумир! Ты мой кумир!

Вспоминаем, от кого мы сходили с ума в 1990-х годах

Лиза
Как парижские рестораны переживают кризис: 4 истории французских шефов Как парижские рестораны переживают кризис: 4 истории французских шефов

Как владельцы ресторанов во Франции справляются с кризисом

Esquire
Не обмани: 12 вещей, о которых нельзя лгать в кабинете врача Не обмани: 12 вещей, о которых нельзя лгать в кабинете врача

Врачу нужно говорить только правду, ведь от этого зависит ваше здоровье

Cosmopolitan
24 часа с Романом Варниным 24 часа с Романом Варниным

Фронтмен группы «Мальбэк» провел с Cosmo наполненный счастливыми моментами день

Cosmopolitan
Следование выигрышной стратегии оказалось необязательным при принятии решений Следование выигрышной стратегии оказалось необязательным при принятии решений

При принятии решений люди могут выявить наиболее эффективный паттерн

N+1
Рейнор Винн: Соленая тропа Рейнор Винн: Соленая тропа

Отрывок из рассказа о путешествии немолодой семейной пары по Великобритании

СНОБ
«Учителям сложно понять, как работать через Zoom и Skype»: как пандемия меняет российское онлайн-образование «Учителям сложно понять, как работать через Zoom и Skype»: как пандемия меняет российское онлайн-образование

Готовы ли российские учителя сменить классные комнаты на Zoom и Skype?

Forbes
Пять противоядий от зависти Пять противоядий от зависти

Увидеть в себе «монстра» зависти — значит начать бороться со своей токсичностью

Psychologies
Алмаз в оправе российских дорог. Тест-драйв Rolls-Royce Cullinan Алмаз в оправе российских дорог. Тест-драйв Rolls-Royce Cullinan

Прошлый год стал для Rolls-Royce удачным

СНОБ
«Мне нравится ощущать себя простым человеком». Правила потребления основателя Leta Capital Александра Чачавы «Мне нравится ощущать себя простым человеком». Правила потребления основателя Leta Capital Александра Чачавы

Александр Чачава рассказывает, почему МВА — далеко не лучший выбор в образовании

Forbes
Судороги от свежего воздуха помешали голым землекопам уйти из дома Судороги от свежего воздуха помешали голым землекопам уйти из дома

Судя по всему, землекопы «сэкономили» на механизмах торможения нейронов

N+1
Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes

В сумме десять бизнесменов потеряли $35 млрд

Forbes
Открыть в приложении