Премудрость Константинополя
Возведённая на месте храма Аполлона, она горела и трещала, строилась и рушилась, становилась оплотом византийского христианства и оттоманского ислама. Её грабили и лишали икон, покрывали мозаикой и цитатами из Корана, реставрировали и превращали в музей, а теперь она вновь стала полноценной мечетью. Пока это последняя запись в «трудовой книжке» Святой Софии.
Большая церковь на холме
В 325 году Константин Великий, собиратель римских земель, сделавший христианство официальной религией своего огромного государства, начинает строить обширный храм в городе Византии, который постепенно становится новой столицей — Константинополем. Через тридцать пять лет другой император, Констанций, освящает выросшую над Мраморным морем «Большую церковь». В начале следующего века начинаются беды храма: в 404 году восстания и волнения приводят к пожару. Восстановленная церковь становится больше прежней и в плане приобретает очертания знакомого нам собора. Но вот в 532 году вспыхивает крупнейший в Восточной империи бунт «Ника». Против императора Юстиниана поднялись разнообразные силы: ипподромные партии, династические и церковные раскольники. В результате восстания и особенно его подавления центральная часть столицы превратилась в дымящиеся руины. Чудом удержавший власть Юстиниан решает возвести на месте сгоревшей базилики невиданный доселе храм и посвятить его Софии — Премудрости Божьей, воплощённой в Иисусе.
Физико-математический собор
Само здание должно было стать воплощением всевозможных чудес. Весь христианский мир вольно и по принуждению поставляет в Константинополь лучшие строительные материалы: мрамор всех оттенков, порфир, золото, серебро — а когда и готовые детали разрушенных языческих храмов. Существует апокриф, что в Святой Софии использованы колонны одного из чудес света — храма Артемиды в Эфесе,