Мятежная Вандея
В марте 1793 года по всей Франции прошла жеребьёвка, согласно результатам которой в армию, защищавшую революцию, было направлено ещё 300 тысяч человек.
Насильственная отправка на войну крестьян до предела накалила обстановку в деревне. Рекрутская повинность и другие невзгоды бурного времени заставили жителей западных областей страны взяться за оружие. Так начался Вандейский мятеж — самое масштабное роялистское выступление низов во время Великой французской революции.
Более глубокие причины Вандейского мятежа заключались в недовольстве крестьян аграрной политикой Конвента. Уничтожение феодальных обязательств в течение четырёх лет оставалось только на бумаге. Крестьяне были разделены на «активных» и «пассивных» граждан — последние лишились права голоса. Массовое недовольство у бедняков вызывали новые правила, по которым управление общинными делами перешло к более зажиточным крестьянам.
Сыграла свою роль казнь Людовика XVI. Расправа убедила многих вандейцев, что монарх хотел добра простым людям, за что парижане и лишили его жизни. Недовольные выходили на улицы, объявляя о своей преданности Людовику XVII — малолетнему сыну казнённого короля, томившемуся в замке Тампль.
Сельское население поддерживали священники и дворяне, которые использовали против республики религиозность масс и их приверженность монархизму. Всего за оружие взялось несколько десятков тысяч человек. Свои силы вандейцы называли Католической и Королевской армией.
Осенью 1793 года воевать против вандейцев на запад страны перебросили опытных и закалённых бойцов гарнизона Майнца. В октябре Католическая и Королевская армия была окружена и разгромлена у Шоле.
Расправа над побеждёнными была столь же беспощадной, как и жестокость самого крестьянского мятежа. Военные комиссии, заработавшие в Западной Франции, вынесли несколько тысяч смертных приговоров. Пленных вандейцев сажали на барки, которые отводились на середину Луары и там же топились. Конвент аплодировал донесениям о казнях.