Алина Кохно
«Мы много знаем об остеопорозе, гипертонии, о том, что нельзя есть много мяса, и очень мало о том, как плохо, когда развивается дефицит железа»
НАШ СОБЕСЕДНИК
Алина Кохно, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диагностики и лечения гематологических заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России
С проблемой дефицита железа сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Почему же не всех это тревожит?
Да, многие женщины с гордостью говорят: «Я давно хожу с анемией, у меня гемоглобин не выше 90–100 и ничего: живу, работаю». Так проявляется незнание того, насколько плохо это для здоровья.
В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа, из которого большая часть (60%) входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 9% находится в мышцах, остальное запасается в виде ферритина в тканях. Когда развивается латентный (скрытый) дефицит железа, то организм начинает расходовать железо из запасов: печени, селезёнки, мышц.
У человека появляются слабость, головокружение, ощущение, что он не высыпается, головная боль, учащённое сердцебиение во время физической нагрузки, извращение вкуса и пристрастие к необычным запахам, заеды в уголках рта, стоматит, сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей, затруднённое глотание, эпизоды недержания мочи, он часто болеет вирусными и бактериальными инфекциями. Все резервы железа идут в костный мозг на синтез гемоглобина, который является переносчиком кислорода, чтобы сердце и головной мозг не страдали от его дефицита. И только тогда, когда все запасы истощены, гемоглобин начинает снижаться. И возникают ещё более серьёзные проблемы.
В организме человека железо не синтезируется. Плод получает 300 мг железа через плаценту от матери. После рождения стартовый запас железа быстро увеличивается за счёт поступления пищевого железа.
И никто не хочет выяснить, почему стали чаще болеть, из-за чего выпадают волосы, сохнет кожа, стало труднее глотать и накрывает жуткая слабость?
Чаще всего люди не связывают это с дефицитом железа. А начинают искать шампунь от выпадения волос, укреплять ногти специальным лаком, а иммунитет – иммуномодуляторами, и тонизировать себя с помощью кофе и крепкого чая (которые, кстати, тоже препятствуют усвоению железа). А нужно просто пойти к терапевту, который отправит на анализы. Они покажут уровень гемоглобина, количество эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроците (клинический анализ крови), а также количество железа, ферритина и трансферина в сыворотки крови, насыщение трансферина железом (обмен железа). Важно, что на стадии латентного (скрытого) дефицита железа клинический анализ крови может не выявить никаких нарушений. Они будут видны только в развёрнутом анализе обмена железа.