«Внуки бьют»: почему пожилые женщины чаще сталкиваются с насилием и что с этим делать
Каждый шестой пожилой человек в мире подвергается жестокому обращению, при этом среди женщин процент пострадавших выше. Иногда это буквально физическое насилие, а иногда — забота, которой лучше бы не было. Гендерная исследовательница Ирина Изотова рассказывает, как люди старшего возраста попадают в эту ловушку, что можно сделать для решения проблемы и почему женщины становятся не только жертвами, но и авторами насилия.
Мне 85. Меня бьют внуки. Если делаю что-то не так, не по ним, не даю денег, когда получаю пенсию или еда невкусная, то могут стукнуть, толкнуть. Толкают в коридоре, задевают. А живут они со мной. Один раз толкнул старший внук так, что я отлетела к тумбочке, ударилась сильно, синяк был огромный, голова закружилась. А он засмеялся, как конь, и говорит, что я бабка неуклюжая, скорее бы сдохла. Еле поднялась — а пожаловаться некому. Потихонечку стараюсь ходить, не трогать их лишний раз, делать, что говорят, чтобы дожить, дотерпеть.
Это история респондентки из исследования, проведенного Фондом Тимченко совместно с Young Old Lab и Коалицией «Забота рядом» в 2022 году. Всемирная организация здравоохранения в 2017 году (более поздних данных нет) проанализировала результаты 28 исследований и пришла к выводу, что жестокому обращению подвергается каждый шестой житель планеты старше 60 лет.
От жестокости в отношении пожилых страдают преимущественно женщины. По данным канадской сети по предотвращению насилия над пожилыми, большинство пострадавших от сексуализированного насилия в домах опеки — женщины, в то время как большинство агрессоров — мужчины. Среди факторов, влияющих на большую женскую уязвимость — стереотип о том, что пожилые женщины менее привлекательны и благодаря этому автоматически более защищены от домогательств. Дополнительный фактор риска — ментальные расстройства и ограничения мобильности у жертв.
В России женщины в среднем беднее мужчин и более уязвимы перед насилием. Гендерное неравенство не исчезает с выходом на пенсию, но лишь достраивается социальными уязвимостями пожилого возраста. Например, поскольку разница в ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) составляет почти 10 лет, женщины доживают до более старшего возраста, а значит, более немощного состояния. При этом пенсия у них, как правило, меньше — вследствие зарплатного неравенства и из-за того, что многие женщины оставляют карьеру ради ведения домашнего хозяйства. Проведенный в 2020 году журналистами анализ судебных приговоров показал, что в России среди пожилых людей, пострадавших от домашнего насилия, 82% женщины, а 89% агрессоров — мужчины.
Исследователи признают, что проблема может быть гораздо масштабнее, так как не все пострадавшие обращаются за помощью или даже признают проблему. «Наше исследование показывает, что проблема жестокого обращения с пожилыми напоминает айсберг, где обществу заметна в основном верхушка — самые очевидные и крайние формы, откровенные преступления, в частности физическое насилие», — рассказывает основательница Young Old Lab Татьяна Дроздова. По ее словам, в мире оно занимает третье место после психологических и финансовых злоупотреблений. В России официальной статистики нет, и оценить масштаб физического насилия в отношении пожилых людей можно лишь косвенно по судебным приговорам, однако нужно учитывать, что далеко не все случаи доходят до суда.
Неявное пренебрежение
Моя дочь живет за границей, и мы вынуждены многое терпеть, чтобы получить доступ к внукам. Внуки — прекрасное средство манипуляции. Это проблема многих. Моей вот подруге ее дочь прямо так и сказала: «Если ты не будешь жить по нашим правилам, то не будешь общаться с внуками». И вот я в свой последний визит приняла непростое решение: не рваться к ним сейчас, а подождать, пока вырастут и смогут общаться самостоятельно.
«Физическое насилие практически всегда сопровождается неявными аспектами. В частности, психологическим насилием, — продолжает Дроздова. — А это значит, что пострадавший человек эмоционально сломлен, раздавлен, не видит выхода и вряд ли будет пытаться себя спасать. Особенно в случае физической немощи и зависимости от окружающих. Тем более что к физическому насилию относятся не только избиения, но и насильственное удержание, связывание, запирание в комнате. В рамках исследования к нам приходили жуткие рассказы про то, как беспомощных пожилых людей держали на привязи или закрывали в холодных помещениях».