Книжная Маргарита
Принято говорить, что историю пишут победители. Но это касается лишь учебников. Историю для массового, художественного восприятия пишет тот, кто лучше сумеет её рассказать. И уж в мастерстве жонглирования событиями прошлых лет вряд ли кто-то сравнится с Александром Дюма.
Сказка — ложь?
Свой роман «Королева Марго» Дюма начал публиковать в декабре 1844 года в ежедневной газете La Presse. Позже писатель адаптировал его для сцены. Драма имела у публики огромный успех.
Начинается роман с событий 18 августа 1572 года. В Лувре празднуют свадьбу Маргариты де Валуа, младшей сестры Карла IX, и Генриха Наваррского. Брак католической принцессы и короля гугенотов должен исцелить разбитую религиозными войнами Францию. На празднования в Париж приезжают уверенные в своей безопасности видные протестанты. Но Варфоломеевская ночь делает союз католиков и гугенотов невозможным.
В своей характерной манере Александр Дюма построил сюжет вокруг реальных исторических личностей и событий. Однако основой для главной драмы романа стал исключительно полёт воображения писателя.
Нужно обладать каменным сердцем, чтобы не сопереживать отважному Генриху Наваррскому, который раз за разом чудом обходит ловушки, расставленные коварной королевой-матерью Екатериной Медичи. И как можно не сочувствовать трогательной любви Маргариты и Ла Моля, готового ради своей королевы на любую жертву. А читая о казни отважного графа, я и вовсе рыдала, живо представляя убитую горем Марго, нежно кутающую отрубленную голову своего возлюбленного в шёлковый плащ.
Чёрная легенда о Маргарите
По воспоминаниям современников, Маргарита действительно с детства отличалась красотой. Не судите, глядя на её портреты: стандарты красоты меняются с течением времени, как меняются и образ жизни, и социальные нормы. Предположим, что принцесса по меркам тех лет и правда была невероятно привлекательной.
А вот с оценкой её политической роли гораздо сложнее.
Устоявшийся образ Маргариты во многом сформирован злыми едким памфлетом «Сатирический развод», написанным анонимным автором в 1607 году или несколько позже. Особую популярность это произведение получило во второй половине XVII века, когда крайне сильны были антимонархические настроения. В памфлете королева Наварры предстаёт мелочной развратной интриганкой, порочный нрав которой отвратил от неё не только членов семьи и супруга, но и всё приличное общество.
На протяжении многих десятилетий (если не столетий) все исследования жизни Маргариты в той или иной степени основывались на этом памфлете, и только в конце ХХ века французский историк Элиан Вьенно взялась за развенчание этого чёрного мифа о королеве-нимфоманке. Трудно сказать, была ли настоящая Маргарита столь же мудра и самоотверженна, как в романе Дюма, однако эта женщина с очень непростой судьбой всё же сыграла значительную роль в истории Франции.