Егерское бельё
Знаменитое егерское нижнее бельё носили (и весьма ценили!) наши прадедушки. Изготовленное из чисто шерстяного трикотажа, оно было тёплым и удобным. А его название никак не связано с егерями или егерскими полками, зато имеет самое прямое отношение к учёному по фамилии Егер (или Йегер).
Среди почитателей вполне прозаического, хотя и практичного, егерского белья были, понятно, полярные исследователи Эрнест Шеклтон и Фритьоф Нансен, но также и известный эстет Оскар Уайльд, и любитель парадоксов Бернард Шоу.
Трикотажное бельё появилось, как полагают, в эпоху наполеоновских войн, но широкую популярность приобрело позднее благодаря усилиям врачей-гигиенистов, после ряда европейских войн 1850–1870-х годов всерьёз задумавшихся о комфорте мужского тела. В числе таких гигиенистов был и штутгартский профессор Густав Егер (Gustav Jäger).
Уроженец небольшой деревушки в Баден-Вюртемберге, Егер изучал медицину в Тюбингене. Затем преподавал зоологию в Вене, где был одним из основателей знаменитого зоопарка в Пратере, в котором создал первый в Европе аквариум с морской водой. Как сторонник идеи представления животных в естественной среде обитания был приглашён возглавить Гамбургский зоопарк, однако отказался от этого поста в пользу преподавания и академической науки. Егер читал лекции по зоологии, антропологии и физиологии, был удостоен звания профессора. Опубликовал учебник по всеобщей зоологии и объёмное исследование по обитающим в Европе жукам. Профессору Егеру также принадлежали работы, посвящённые механизмам передачи наследственности и концепции феромонов, в которых он предвосхитил некоторые открытия XX века.