Диорама Бежецка
Представить себе облик какого-то города в прошлые эпохи можно, рассматривая живописные работы, акварельные и карандашные рисунки, гравюры и фотографические снимки. Впрочем, в собрании Эрмитажа хранятся иконографические материалы другого рода — это объёмные картины (диорамы) с рельефными видами различных местностей России.
Среди таких диорам интересна объёмная картина с видом центральной части Бежецка — древнего города Тверской области, где родился автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, города, с которым связаны судьбы Анны Ахматовой и членов семьи Гумилёвых. Главным украшением этого места были собор и колокольня Благовещенского монастыря — именно он является доминантой диорамы.
Монастырь возник из женской общины, основанной указом Александра II от 18 января 1869 года по инициативе вдовы Любови Алексеевны Ососковой (в иночестве Софии), иеромонаха Югской Дорофеевской пустыни преподобного Адриана и угличского священника Петра Томаницкого. Для общины в Бежецке были выкуплены два земельных участка, а мещанин Кузьма Архипов пожертвовал двухэтажный деревянный дом. Кроме того, от Министерства государственных имуществ обитель получила в дар 150 десятин земли.
Спустя десять лет, по новому указу императора, в 1879 году община была преобразована в Бежецкий Благовещенский нештатный женский общежительный монастырь. В 1884 году началось строительство главного пятиглавого храма, который был в 1895 году освящён как соборный храм в честь и славу Пресвятыя Владычицы Богородицы в память Благовещения Ея Архангелом о рождении от Нея Спасителя мира. На торжественной церемонии присутствовал отец Иоанн Кронштадтский.
К концу XIX века город стал преображаться. Это было связано с активной торговлей зерном, перегрузкой товаров с кораблей, пришедших по Волге, на небольшие суда, державшие путь на Балтику и в столицу империи. Для строительства новых зданий использовался находившийся у стен монастыря песчаный карьер, называемый в народе «Песочная яма». Она также запечатлена на диораме, причём наполненная водой.