Беспорядочный порядок
«Настоящими двигателями порядка стали низшие чиновники, которые очищали бумаги. Этот недостаток и выражен был самим наблюдательным императором, который сказал раз, что Россией правит не император, а столоначальники». Характеристика эпохи Николая I, данная Василием Ключевским, по-видимому, недалека от истины.
Люди, оказывающиеся на вершине власти, часто удостаиваются противоположных характеристик. Николай I не исключение: «Палкин», «рыцарь самодержавия», «лицедей»... Но большинство комментаторов сходятся в том, что он был сторонником жёсткой дисциплины и армейского порядка. Как написал в психологическом портрете императора поэт и прозаик Георгий Чулков, «единственным и истинным для него наслаждением была однообразная красивость хорошо дисциплинированного войска».
И так уж получилось, что именно этот человек смог создать в государстве бюрократическую машину, на редкость неповоротливую, нелогичную, малоэффективную и пронизанную коррупцией. Поборник порядка дал толчок чиновничьей лавине, контролировать которую не представлялось возможным.
«Установленный порядок»
6 июня 1826 года Николай написал письмо брату, великому князю Константину Павловичу. Оно сопровождало доклад следственной комиссии по делу декабристов. В нём говорилось: «Мы, по крайней мере, имеем право и преимущество доказывать прочим необходимость мер быстрых и строгих против всякой попытки разрушения, направленной против установленного порядка, освящённого веками славы».
Главная задача царствования обозначена — сохранить существующий порядок, не допустить радикальных перемен. А для этого нужно было иметь механизм, обеспечивающий стабильность. Скорее всего, в понимании Николая I бюрократия, работающая как часы, и была залогом сохранения существовавшего в России уклада.
Правда жизни была в том, что при вступлении на престол императору досталась совсем другая система. Как писал Ключевский, проводя ревизию Министерства юстиции, Николай I обнаружил около трёх миллионов дел, которое вело ведомство. Упорядочить работу этого министерства, а с ним и всех других, должны были новые чиновники и по-новому выстроенная вертикаль, полностью подчинённая императору.
Оценить масштаб
Бюрократия в России не была порождением XIX века. Точную дату её появления не назовёт ни один историк, а вот упорядочена она была в 1722 году. «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных» зафиксировала более 250 должностей, распределённых на 14 рангов или классов. А что в итоге? «Чины сделались страстию русского народа. Того хотел Пётр Великий, того требовало тогдашнее состояние России. В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно ранее в службу, ибо ему необходимо 30-ти лет быть полковником или коллежским советником», — писал в 1826 году Пушкин в записке «О народном воспитании».
Судя по статистике, чины и правда сделались народной страстью. Историк Пётр Зайончковский приводит следующие данные: в середине 1750-х годов в государственных и дворцовых учреждениях состояло на службе почти 5400 чиновников, в конце XVIII века это число колебалось между 15 и 16 тысячами. Ближе к концу правления Николая I, в 1847 году, в России было уже почти 61 600 чиновников. Более половины из этого огромного числа, 32 395 человек, служили в структурах всего двух министерств — юстиции и внутренних дел. Конечно, население России тоже увеличивалось, но не пропорционально: государственный аппарат рос в три раза быстрее, чем число жителей страны.