Безумие бунта
В конце XVII века в Москве находилось до 20 тысяч стрельцов. Эти люди были обязаны защищать царствующую династию. Но бунт 1682 года продемонстрировал, что стрельцы на самом деле не опора трона, а источник смуты и кровавого разбоя.
Со времён Смутного времени московские стрельцы сумели выторговать для себя множество привилегий и льгот. Служилые люди держали лавки и небольшие кустарные производства. Почти поголовно стрельцы были людьми семейными. Поэтому не только военный поход, а даже обычные учения воспринимались ими как досадное недоразумение, мешающее размеренной жизни. Сами стрельцы считали себя отдельным сословием государевых людей. И необходимость подчинения полковникам подчас воспринимали как покушение на свою вольницу. В результате вместо боеспособного войска русские цари получили источник бесконечных головных болей. Причём в самом сердце государства.
В день смерти Дмитрия
Современники расходятся в точной причине вспыхнувшего в 1682 году кровавого бунта. Не вызывает сомнений одно: именно стрельцы стали главной движущей силой открытого мятежа. А проблемы междуцарствия, возникшие после смерти царя Фёдора Алексеевича, воспринимались в полках как возможность вытребовать для себя ещё больше прав и закрепить ещё меньше обязанностей.
В боярской верхушке многие встали на сторону клана Нарышкиных. Казалось, что болезненный царевич Иван, принадлежащий к семейству Милославских, всё равно вскоре умрёт. Значит, царём всё равно станет Пётр. А следовательно, вся его родня окажется при власти. Поэтому на неё и надо делать ставку. Этой точки зрения придерживался и патриарх Иоаким.
Милославские, неформальным лидером которых стала волевая царевна Софья, видели, что власть ускользает из их рук. И решили разыграть стрелецкую карту. В полки пошли эмиссары Милославских с нехитрой историей. Мол, Нарышкины хотят и вовсе упразднить стрелецкое войско. А вот если при власти останутся Милославские и «правильный» царь Иван V, то к старым льготам стрельцов прибавятся новые.
Такие разговоры нашли горячий отклик в слободах служилых людей. Стрельцы, не особо вдаваясь в детали придворных интриг, для начала стали сводить личные счёты. Первыми жертвами произвола оказались несколько полковых командиров. Их, под улюлюканье распоясавшегося воинства, сбросили с колокольни. Дома командиров, разумеется, разграбили.
Оставшись после этих преступлений безнаказанными, стрельцы распалились ещё больше и начали готовиться к открытому мятежу. 15 мая в слободах ударили в набат. Те, кто провоцировал бунт, не случайно выбрали эту дату. Ведь именно 15 мая сто лет назад при загадочных обстоятельствах погиб (или, как многие считали, был убит) царевич Дмитрий. При усердном участии воеводы Ивана Милославского быстро распространились слухи, что Нарышкины убили юного Ивана.
Обратной дороги нет
К Кремлю двинулась многотысячная вооружённая толпа. Стрельцы заполонили Соборную площадь и кричали, что пришли расправиться с изменниками и губителями царевича. На высокое крыльцо Кремлёвского дворца к ним вышла вдовствующая царица Наталья Кирилловна. Она вела за руку сразу обоих царевичей: и родного сына, и пасынка.
Вид живого наследника поначалу смутил стрельцов. Воспользовавшись этим замешательством, князь Михаил Долгорукий потребовал от мятежников повиновения. Но перед ним были не дисциплинированные гвардейцы, а озлобленные бунтовщики. Под одобрительный рёв толпы стрельцы сбросили князя на копья, а потом разрубили тело на части.