Времён очаковских и покоренья Крыма

Как императрица Екатерина II присоединила к России Северное Причерноморье и Крым

ДилетантИстория

Времён очаковских и покоренья Крыма

Одним из самых известных событий царствования Екатерины II стало присоединение к России Северного Причерноморья и Крыма. Военно-политические решения императрицы были, как всегда, последовательны, энергичны и беспощадны

Михаил Логинов

0:00 /
1286.348
Екатерина II. Елена Гозман, 2015 год

Маленькая принцесса Фике в своём штеттинском детстве вряд ли знала о самом существовании Крымского ханства. Тем более будущая русская царица не могла предположить, что уничтожит эту страну, отомстив за позор Ивана Грозного и неудачи Петра I. Что её привычка доводить до конца любое дело перекроит карту Восточной Европы, усилит имперское величие России, принесёт счастье одним народам и несчастье другим.

Счастливый вассал

Из всех осколков Золотой Орды крымский улус оказался самым жизнеспособным государственным образованием. Не в последнюю очередь благодаря надёжному сюзерену — Оттоманской Порте. В 1478 году Турция навязала ханству свой протекторат — союз на условиях вассалитета, право утверждать и отстранять выбранных ханов. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным и продолжалось сотни лет.

Южный берег Крыма и район современной Керчи напрямую принадлежали Стамбулу. Остальная часть полуострова оставалась во власти крымского хана. Ему же подчинялись ногайские орды — Буджакская, Едисанская и другие, кочевавшие в причерноморских степях. Теплолюбивые турки контролировали прибрежные крепости — Очаков, Кинбурн, Азов, а степное пространство между ними — кочевники, привычные к эксцессам континентального климата. По приказу султана ханская конница ходила и под Вену, и под Багдад. Платой была не только богатая военная добыча, но и гарантия, что сильные соседи на Крым не посягнут.

Мехмед II. Султан Мехмед II, присоединивший Крым к Османской империи, сделал чуть раньше своеобразный подарок Москве. Он захватил Константинополь и таким образом позволил объявить Белокаменную «Третьим Римом».

Турецкий протекторат предопределил особенность экономики Крыма. Ключевым объектом экспорта стал ясырь — пленные славяне. Рабами становились жители юго-востока Речи Посполитой (юг современной Украины) и южных российских уездов. Татарские отряды нередко были вооружены лишь арканами, ножами и верёвками для связывания пленных. Их появление было страшным бедствием для тех, кто рискнул селиться на плодородных землях Дикого поля.

Порабощение пленников в Восточной Европе, и особенно на Руси, не было редкостью. Но Крымское ханство создало уникальную экономическую цепочку по захвату, транспортировке и продаже в городе Кафе (Феодосия) русских и украинских пленных, сравнимую по размаху разве что с трансатлантической торговлей чернокожими невольниками.

Технологию бизнеса описал герцог Антуан де Грамон, сопровождавший польского короля Яна Казимира во время похода на Левобережную Украину в 1663–1664 годах: «Татары, которые идут на войну только ради полона, отправляемого затем на продажу в Константинополь, явились однажды к королю с заявлением: они не могут терять времени для забора пленных в Московии, прежде чем вернутся к себе». После этого крымцы, союзники короля, набрали добычу в окрестностях. «Вот приблизительное употребление из пленных, которое они сделали до момента своего отъезда. Они перерезали горло всем старикам свыше шестидесяти лет, по возрасту неспособным к работе. Сорокалетние сохранены для галер, молодые мальчики — для их наслаждений, девушки и женщины — для продолжения их рода и продажи. К их чести я могу сказать, что они не были скупы в своей добыче, и их крайняя вежливость предлагала её в пользование всем, кто к ним заходил».

Систематические набеги обогатили украинский фольклор множеством дум — лирических песен на исторические сюжеты. Одна из самых известных — о Марусе Богуславке, отданной в гарем турецкого паши и освободившей пленных казаков. Подлинные истории беглецов, проданных туркам на галеры, освободившихся в Средиземном море и вернувшихся в Польшу или Россию, своим драматизмом превосходили любые баллады.

Иногда Крыму удавалось перекроить карту Европы. Участие крымских татар в восстании Богдана Хмельницкого обеспечило успех мятежа. В частности, разгром коронной армии под Пилявцами стал возможен из-за слуха, что на поле боя прибыл крымский хан с армией. В этом конфликте Крым поддерживал то Хмельницкого, то польского короля. Неизменным оставалось условие: право брать ясырь.

Крым тоже страдал от набегов. Полуостров манил запорожских и донских казаков. Кроме мелких нападений бывали полноценные военные операции. Гетман Сагайдачный в 1616 году захватил и разграбил основной пункт работорговли — Кафу. Морские казачьи походы были лотереей: встреча с турецким флотом в Чёрном или Азовском морях почти всегда приводила казаков на галеры.

Рынок рабов. Жан-Леон Жером, 1866 год. Из пленниц в султанши. Самой известной славянкой, оказавшейся в гареме султана, была легендарная Роксолана

Гори Москва, гори Бахчисарай

Если с западными соседями Россия конфликтовала в среднем раз в десятилетие, то крымские набеги случались почти ежегодно. Апофеозом стал 1571 год, когда Девлет-Гирей сжёг Москву. Год спустя Иван Грозный взял у хана частичный реванш, уничтожив его армию в битве при Молодях. Но эта победа не могла предотвратить новые набеги. Историки спорят об общем итоге людских потерь, хотя бюрократы Московской Руси оставили точные цифры по отдельным годам. Например, в 1659 году из Елецкого, Ливенского, Курского и других уездов было угнано 25 448 человек.

Одной из мер предотвращения набегов были русские посольства в Крым. Приём в ханском дворце напоминал комедию: послы называли привезённые собольи шубы «подарками», а владыка Крыма — «данью». Когда посольство входило в тронный зал, приближённые хана бросали послам под ноги посохи и требовали плату за то, что приезжие их переступали. Бывали и драмы. Особенно если посольство совпадало с переменой власти в Крыму. Послов грабили, пытали, вымогая дары, убивали или продавали в рабство. К тому же полностью решить проблему посольствами не удавалось: ханы не контролировали элиту. Если хан обещал мир, это не значило, что его вассалы — калга или нуреддин — не устроят личный набег.

Более действенной, но и затратной мерой была засечная черта — упрощённый вариант древнеримского лимеса на южных границах. Это сооружение из сваленных деревьев и фортов на ключевых направлениях набегов не могло предотвратить нападение. Но существенно затрудняло отступление с добычей и позволяло полевым отрядам догнать крымцев.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Контрасты памяти Контрасты памяти

Образ Робеспьера оказался наиболее актуален в эпоху СССР

Дилетант, август'19
Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном

Взаимоотношения Сергея Витте и Георгия Гапона сильно повлияли на судьбу обоих

Дилетант, октябрь'19
Унесённые призраками Унесённые призраками

Места, где живут духи и открываются порталы в иные миры

National Geographic Traveler, октябрь'19
«Был у нас регулярный секс, а теперь — регулярный спорт» «Был у нас регулярный секс, а теперь — регулярный спорт»

Светская красавица Виктория Шелягова обнаружила, что секса в Москве стало мало

Tatler, ноябрь'18
Смена курса: как освоить новую профессию Смена курса: как освоить новую профессию

Всех, кто решается на радикальные перемены в карьере, поджидают трудности

Forbes, октябрь'18
Что делать, если вам надоело все время ходить в челси Что делать, если вам надоело все время ходить в челси

Смело надевайте зауженные брюки и черные высокие ботинки на шнуровке

GQ, октябрь'18
Бедный родственник брюссельской бюрократии Бедный родственник брюссельской бюрократии

Европейские либералы развернули вспять достижения социальных моделей

Эксперт, октябрь'18
Гений и место Гений и место

Биографии великих художников и писателей вместо путеводителя

National Geographic Traveler, сентябрь'18
Судьбы красавиц со знаменитых портретов русских художников Судьбы красавиц со знаменитых портретов русских художников

Кем были женщины, которых художники избрали своими музами

Cosmopolitan, октябрь'18
Верный путь Верный путь

Фонд помощи хосписам «Вера» номинируется на премию «Сделано в России»

СНОБ, октябрь'18
Танцы с бубном. Почему компании избавляются от сотрудников-звезд Танцы с бубном. Почему компании избавляются от сотрудников-звезд

Граница между звездным и невыносимым работником удивительно тонкая

Forbes, октябрь'18
Хищник Хищник

Фантастический боевик режиссера Шейна Блэка

Мир Фантастики, ноябрь'18
Солнце, воздух и вода. И китайские друзья Солнце, воздух и вода. И китайские друзья

Солнце, воздух и вода. И китайские друзья

Эксперт, октябрь'18
Рами Малек: Рами Малек:

Актер Рами Малек позирует Esquire в вещах осенних коллекций

Esquire, октябрь'18
Роботы вместо внуков: гаджеты для пользователей 60+ Роботы вместо внуков: гаджеты для пользователей 60+

Сегодня пожилым людям адресован целый рынок высокотехнологичных устройств

Forbes, октябрь'18
Америка переживает глобальное охлаждение Америка переживает глобальное охлаждение

Социологи из Pew Research Center изучили отношение мира к США

РБК, октябрь'18
Ньюсмейкеры пустоты: как увековечить себя в космосе Ньюсмейкеры пустоты: как увековечить себя в космосе

Зачем люди увековечивают себя в космосе

Forbes, октябрь'18

В прокате “Богемская рапсодия” — торжественный байопик Фредди Меркьюри

Esquire, октябрь'18
Место действия: Южная Америка Место действия: Южная Америка

Южная Америка – место уникальное, хотя и далеко не самое приветливое

Игромания, ноябрь'18
Свободное падение: как заработать на обвале американского рынка Свободное падение: как заработать на обвале американского рынка

Есть ли смысл покупать американские акции во время коррекции?

Forbes, октябрь'18
Дорога к «Обществу 5.0» Дорога к «Обществу 5.0»

В Японии к Олимпиаде-2020 планируют представить целый ряд прорывных технологий

Эксперт, октябрь'18
5 идей для travel-девичника 5 идей для travel-девичника

Где устроить travel-девичник, чтобы весь инстаграм лопнул от зависти

Cosmopolitan, октябрь'18
Как жить после предательства близкого человека Как жить после предательства близкого человека

Как справиться с болью и что делать, когда любимый человек предает

Psychologies, октябрь'18
Мама, я онлайн! Мама, я онлайн!

Что надо знать о детях и соцсетях

Домашний Очаг, ноябрь'18
Действует сестра Действует сестра

Сильвия Хукс играет злодейку в «Девушке, которая застряла в паутине»

Grazia, октябрь'18
И покорить, и обустроить И покорить, и обустроить

Превращение Крымского ханства в цветущие земли принадлежит Григорию Потёмкину

Дилетант, ноябрь'18
Долой рабство. Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике Долой рабство. Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике

Гибкие условия работы принесут триллионы мировой экономике

Forbes, октябрь'18
Азовская мышеловка Азовская мышеловка

Азовская мышеловка

Эксперт, октябрь'18
Как попасть к ней... в личку! 6 правил успешного общения с девушкой в соцсетях Как попасть к ней... в личку! 6 правил успешного общения с девушкой в соцсетях

Сегодня чуть ли не все знакомятся друг с другом в интернете

Playboy, октябрь'18
Море со сливками Море со сливками

О супе, который согревает, бодрит и учит радоваться жизни

Огонёк, октябрь'18