Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

ДилетантИстория

Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре с половиной года пытался заменить стиль правления Екатерины II на стиль Петра I, мстил за обиды юности, боролся с вольномыслием и в итоге был убит оскорблённым дворянством.

Михаил Логинов

Портрет Павла I в коронационном облачении. Владимир Боровиковский, 1800 год. С крестом, но не православным: Мечта Павла I о рыцарских подвигах и желание приобщиться к славе крестоносцев породили удивительную коллизию: государь крупнейшей православной державы сделал важнейшим символом своей державы крест сугубо католического братства.

Наш романтический император и капрал на плацпараде. Дон Кихот на троне и заново родившийся Иван Грозный. Неудачный подражатель Фридриху Великому и реформатор русской армии. Сумасбродный авантюрист, чуть не изменивший ход мировой истории. Такие характеристики Павел Петрович получал при жизни, но и после смерти споры о роли и личности императора вряд ли когда-нибудь закончатся.

Царь, которого ждали

«Дворец взят штурмом иностранным войском», — заметил современник о начале царствования Павла. Действительно, в ноябре 1796 года коридоры и залы Зимнего дворца заполонили офицеры-гатчинцы, грубые и дисциплинированные — качества, несвойственные гвардии покойной царицы. Но большинство подданных, от среднего и мелкого дворянства до крестьян, вздохнули: «Наконец-то».

Фаворитизм и коррупция екатерининской эпохи утомили страну. С наследником престола были связаны смутные надежды на укрощение произвола. То и дело в отдалённых губерниях рождались слухи, будто Павел уже вступил на престол, — последний раз летом 1796 года. Сказывались предрассудки: само по себе женское правление — неправильно. Шёпотом передавалось, будто Екатерина II перед захватом власти обещала править до совершеннолетия сына, но обманула сподвижников.

Поэтому намерение царицы передать своей волей власть внуку, в обход сына, было неосуществимо на практике. Россия ждала именно царя Павла, и царь Александр, при живом отце, не имел шансов.

Сильнее всех воцарения Павла желал сам Павел. Почти вся его сознательная жизнь прошла среди унижений. Фавориты матери — Орловы, Потёмкин, Зубовы — грубили ему в глаза. Пристрастия к рыцарству и шагистике в стиле Фридриха Великого были неизменным поводом для придворного зубоскальства. Павел хотел воевать на войне и управлять, но царица относилась к сыну, как к ребёнку, которому позволены лишь игрушки.

Теперь игрушкой самодержца стала самая большая страна мира.

Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. Георг Кристоф Гортт, 1745 год. Без родительской ласки: На парадных портретах родители Павла I выглядели как милая семейная пара. В реальности супруги терпеть не могли друг друга и проживали преимущественно раздельно. Их отношения не стали лучше даже после рождения сына. Тем более что мальчика у отца и матери забрала на воспитание императрица Елизавета Петровна. То есть с рождения Павел был лишён главного — родительской любви и ласки.

Амнистии, льготы, реформы

Новое царствование началось с масштабной амнистии. Был освобождён лидер Польского восстания 1794 года Тадеуш Костюшко. Кроме свободы, он получил от Павла 12 000 рублей. Из Сибири вернулся Александр Радищев, из Шлиссельбурга — масон и просветитель Николай Новиков. Всего же Павел помиловал почти девяносто человек.

Впервые в истории царю присягнули все сословия, в том числе и крестьяне. Впервые в XVIII веке издан указ, не ограничивавший права крепостных, а защитивший их: барщина не больше трёх дней в неделю, запрет на барщину в воскресенья и праздники. Крестьянам простили многолетнюю недоимку по подушной подати.

Впервые со времён царя Алексея Михайловича староверам позволили присоединиться к государственной церкви, сохранив прежние обряды — «Правила единоверия». Впервые власть попыталась создать канал обратной связи с обществом — ящик для прошений. В Дерпте (Тарту) открылся университет, появлялись новые институты и училища для женщин и военных сирот.

Военную реформу Павла нельзя свести только к переходу на неудобное прусское обмундирование и уставы Фридриха Великого (как уверяли советские историки). Прекратилась практика записывания дворян в полки с колыбели — сержантам-младенцам велели явиться на смотр. Реформированная артиллерия по своей мобильности не уступала наполеоновской. Началось строительство казарм, чтобы избавить обывателей от постойной повинности.

Солдаты отныне служили не пожизненно, а 25 лет. Были введены солдатские награды и шинели — первое уставное тёплое обмундирование. Было запрещено использовать рекрутов для работ в офицерских имениях, солдаты стали получать не только хлеб, но мясную и винную порции.

Офицер, допустивший смерть рядовых на переходах, наказывался. Зато командиры, которые не понесли потери, награждались. С солдатом в павловское время обращались бережней, чем при его сыновьях, особенно старшем — Александре.

Амнистия, льготы, просвещение, разумные реформы… Могло показаться, что Россия наконец-то получила доброго и заботливого царя. Остаётся понять слова Пушкина о милостивом реформаторе: «Царствование Павла доказывает одно: что и в просвещённые времена могут родиться Калигулы».

В царствование Павла I была отчеканена пятирублёвая монета c необычной монограммой в виде четырёх букв П, сложенных в форме креста (возможно, это подражание похожей монограмме Петра III).

Месть обобщённому «Клавдию»

Когда наследник престола под именем графа Северного посещал Европу, венский актёр заслужил благодарность императора шуткой: если Павел окажется в театре, когда представляют «Гамлета», то один Гамлет будет на сцене, а второй — в ложе. По этой аналогии мать Павла одновременно являлась и Гертрудой, и Клавдием — похитителем короны. И всё же сильнее всего Павел ненавидел обобщённого «Клавдия» — гвардейское офицерство, свергнувшее и убившее отца.

С первых дней нового правления началась беспощадная месть. В пику матери Павел даже выпустил арестованных ею просветителей. Но главное — с неистовой энергией боролся с самим стилем прежнего правления. В гневном сознании Павла распущенность двора, гвардии, всего офицерского корпуса, а также республиканское влияние Французской революции сплелись в один узел, который следовало разрубить.

Последовал символический расчёт с прошлым. Пётр III был перезахоронен в Петропавловском соборе, а перед этим — коронован (при жизни этого не случилось). В день погребения Алексей Орлов, один из самых активных участников переворота 1762 года, возможно, и убийца царя, шествовал с короной в руках.

Павел прекратил войну с Персией (армию возглавлял Валериан Зубов). Был отменён «греческий проект» Екатерины — стремление к захвату и разделу Османской империи. Города, основанные матерью, получили другие имена — например, Севастополь следовало именовать Ахтиаром, по названию татарской деревни, существовавшей на этом месте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
6 лучших альтернатив пены для бритья: на случай, если она не вовремя закончится 6 лучших альтернатив пены для бритья: на случай, если она не вовремя закончится

Когда ходить с щетиной — не выход

Playboy
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
«Второе дыхание», чтобы познакомиться, расплакаться и умереть. История легендарной рюмочной «Второе дыхание», чтобы познакомиться, расплакаться и умереть. История легендарной рюмочной

Как живут завсегдатаи легендарной рюмочной после ее закрытия

Esquire
«Мне не в чем оправдываться» «Мне не в чем оправдываться»

26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет ушёл из жизни Джордж Блейк

Дилетант
Польза и вред граната: 9 научных фактов Польза и вред граната: 9 научных фактов

«Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его выбрать?

РБК
Екатерина I — первая императрица Екатерина I — первая императрица

Пётр I не оставил распоряжений о своём преемнике во власти

Дилетант
Самый необычный летающий автомобиль: Terrafugia TF-X Самый необычный летающий автомобиль: Terrafugia TF-X

Появление летающих автомобилей не просто вероятно, оно неизбежно

Популярная механика
Дядька императора Дядька императора

В Российской империи воспитание царских отпрысков было делом политическим

Дилетант
Ирина Кооп-Шароватова Ирина Кооп-Шароватова

Участница легендарной арт-поп-группы «Колибри»

Собака.ru
«Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь» «Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь»

100 лет назад был подавлен крупнейший очаг сопротивления монополии на власть

Дилетант
Речные ценности Речные ценности

Гид по Плесу — городу, в котором искали уединения художники

GQ
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Достучаться до небес Достучаться до небес

Заключенный концлагеря угоняет с их секретной военной базы бомбардировщик

Вокруг света
«День, когда я приняла свое тело» «День, когда я приняла свое тело»

А что, если мы перестанем ругать свое тело?

Psychologies
Калужский Фёдор — друг Шамиля Калужский Фёдор — друг Шамиля

3 марта исполняется 160 лет знаменитому Манифесту об отмене крепостного права

Дилетант
Телескоп Gaia отыскал у скопления Гиад два приливных хвоста Телескоп Gaia отыскал у скопления Гиад два приливных хвоста

Однако открытие еще необходимо подвердить

N+1
Бегство наследника Бегство наследника

Алексей Петрович так боялся отца, что в итоге сбежал за границу

Дилетант
4 обстоятельства, которые могут встать на пути к карьере мечты 4 обстоятельства, которые могут встать на пути к карьере мечты

С какими дилеммами приходится сталкиваться на пути к карьерным высотам?

Psychologies
«Совершенно никакой адвокат» «Совершенно никакой адвокат»

Владимир Ульянов был многообещающим адвокатом...

Дилетант
Этичное порно — оксюморон или реальность? Этичное порно — оксюморон или реальность?

Что такое этичное порно и кому оно нужно?

СНОБ
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Дипфейки и нейросети: как могут быть использованы голосовые данные из Clubhouse Дипфейки и нейросети: как могут быть использованы голосовые данные из Clubhouse

Что можно сделать с голосовыми данными из соцсетей и кому они нужны?

Forbes
Экю, пистоли, ливры… Экю, пистоли, ливры…

Давайте же разберёмся, что такое ливр, экю, пистоль и более поздний луидор

Дилетант
С золотой ложечкой во рту: самые дорогие звездные роды С золотой ложечкой во рту: самые дорогие звездные роды

Во сколько обошлись роды богатым и знаменитым?

Cosmopolitan
Не царский сын? Не царский сын?

Рождение Павла Петровича вызвало много пересудов при дворе

Дилетант
Не здесь и сейчас Не здесь и сейчас

Стоит ли бороться с эскапизмом?

Grazia
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как стать фотографом-натуралистом?

Наука и жизнь
Открыть в приложении