5 научно обоснованных причин, по которым ультраобработанные продукты опасны для здоровья
Диетологи, врачи и ученые часто спорят между собой, но большинство из них сходятся во мнении, что замена ультраобработанных продуктов и рафинированных углеводов свежими цельными продуктами — это один из самых разумных шагов, которые вы можете сделать для своего здоровья, и теперь вы знаете, почему. Вот пять причин, почему ультраобработанные продукты вредны.
Пакет чипсов, хлопья для завтрака и куриные наггетсы — все это примеры ультраобработанных продуктов. На них приходится около 60% калорий в рационе среднего взрослого человека, пишет SciTechDaily. Почему они так популярны? Это удобно: ультраобработанные продукты не нужно готовить.
Однако их невозможно назвать натуральными: их пищевая ценность снижена, вместо этого в составе — комбинация сахара, жира, соли и добавок. Ультраобработанные продукты не только способствуют увеличению веса и ожирению, но также повышают риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот пять причин, почему ультраобработанные продукты вредны для здоровья.
Ультраобработанные продукты вызывают кардиометаболические заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в западных странах, а продукты, подвергшиеся глубокой переработке, наносят вред сердцу и метаболическому здоровью и способствуют развитию сердечных заболеваний и инсульту.
В одном исследовании рассматривались пять маркеров кардиометаболического здоровья: липиды в крови, индекс массы тела, артериальное давление, уровень сахара в крови и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили, что чуть менее 7% людей здоровы по всем этим параметрам.