Тонкости перехода
Управляющие ищут замену западным активам
Разворот российской экономики на Восток сказывается и на инвестиционных предложениях профучастников фондового рынка. Наряду с предложением акций гонконгских компаний и ПИФов, ориентированных на ценные бумаги в юанях, управляющие и брокеры работают над прямым доступом на фондовые рынки дружественных стран дальнего зарубежья, в первую очередь Китая и Индии. Это открывает доступ к нескольким тысячам ценных бумаг в дружественных юрисдикциях. Правда, после запуска таких торгов они будут доступны только квалифицированным инвесторам.
Впервые о масштабной переориентации России во внешней экономической деятельности в сторону Востока было объявлено еще весной 2014 года, но только в минувшем году она пошла полным ходом. Об этом говорят не только стремительный рост товарооборота с Китаем, Турцией и Индией, но и резкое падение доли доллара и евро в общем товарообороте России. Если в начале 2022 года доля доллара и евро в экспортных сделках составляла 87%, то к концу — 48%, доля рубля и юаня выросла с 12% и 0,5% до 34% и 16% соответственно. В импорте доля валют недружественных стран упала с 65% до 46%, рубля — снизилась с 29% до 27%, юаня — выросла с 4% до 23%. По итогам апреля доля китайской валюты в экспорте достигла 18% в импорте — 27%. Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе майского визита в Китай заявил, что 70% трансграничных расчетов между РФ и КНР проводятся в национальных валютах.
С кем вы, мастера финансов
Фондовый рынок все последние годы развивался в противофазе с политической ориентацией: инвесторы наращивали вложения в акции американских и европейских компаний, управляющие запускали фонды на эти активы, а ЦБ намеревался смягчить требования к размещению на внутреннем рынке иностранных ETF. События минувшего года с блокировкой россиянам доступа к иностранным ценным бумагам продемонстрировали высокие риски подобных инвестиций.
Летом прошлого года СПБ Биржа запустила торги акциями гонконгских компаний, а управляющие запустили три новых фонда, ориентированных на инвестиции в юаневые активы. Осенью прошлого года УК «РБ-Капитал» первой на рынке предложила фонд на акции гонконгских компаний, торгуемые на СПБ Бирже. В январе текущего года УК «Первая» запустила фонд, инвестирующий в облигации, номинированные в юанях, а также инструменты денежного рынка, номинированные в китайской валюте. В мае на Московской бирже начали торговаться паи биржевого фонда УК «Ингосстрах-Инвестиции», ориентированные на индекс российских облигаций, номинированных в китайских юанях, который рассчитывает Московская биржа.
У управляющих есть еще фонды еврооблигаций, в которые наряду с замещающими облигациями включаются и юаневые облигации российских эмитентов, но таких фондов не так много. Причина узости предложения инвестиций в альтернативных валютах связана с ограниченным инструментарием, на основе которого управляющие могут создавать фонды. Это, по словам директора по инвестициям УК «Восток-Запад» Александра Лаврова, не дает в полной мере создать диверсифицированный хороший фонд и реализовать разные стратегии управления.
Бомбейская прописка или гонконгская
Из-за естественных ограничений внутреннего рынка профучастники активно ищут прямой выход на внешние рынки, и в первую очередь на рынки дружественных стран. В феврале УК «Альфа-Капитал» зарегистрировалась в Совете по ценным бумагам и биржам Индии как иностранный портфельный инвестор (FPI). В марте ФГ «Финам» объявила о том, что в партнерстве с FinSight Ventures и Ashika Group предоставит инвесторам доступ к рынку Индии. «На данный момент предполагается, что инвесторы получат доступ со счета, открытого у российского брокера. Смогут напрямую (с учетом вышестоящего индийского брокера) торговать индийскими ценными бумагами. Кроме того, будут представлены стратегии доверительного управления, также через российскую юрисдикцию»,— рассказал президент—председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков.
Первым на российском рынке статус квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII) в Китае в феврале прошлого года получил депозитарий СПБ Биржи — Бест Эффортс банк (сейчас СПБ-банк). Это позволило торговой площадке начать торговлю гонконгскими акциями. Среди УК первый QFII в феврале этого года получила УК «Ингосстрах-Инвестиции». В марте компания получила лицензию Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая на операции с ценными бумагами и фьючерсами. Получение статуса и лицензии открывает доступ компании и ее клиентам к торгам на фондовых биржах материкового Китая.
Получение статуса FPI и QFII не приводит к автоматическому доступу локальных инвесторов к рынкам дружественных стран. Как рассказал директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк, в настоящее время компанией открываются кастодиальный, банковский и брокерский счет доверительного управляющего и налогового консультанта, который будет рассчитывать налог и подтверждать его уплату инвестором каждый раз, когда инвестор захочет «репатриировать» деньги из Индии. И уже после завершения всех процедур компания сможет в интересах клиентов совершать сделки с ценными бумагами на Бомбейской (BSE) и Национальной (NSE) фондовых биржах.