Огонь-трава
Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня.
Детская загадка
Повстречав это растение на своём пути, непременно замедлишь шаг. Даже близко ещё не подошёл, а уже поёжишься и почешешься. Если невозможно обойти его заросли, то проходить сквозь них будешь с особой осторожностью, отклоняя стебли подобранной веткой и чуть поджавшись, чтобы не дотронуться до коварных листьев. А если всё-таки коснулся, то скорее отдёргиваешь руку или ногу, словно обжёгшись пламенем огня. С этим растением каждый знакомится в детстве и запоминает навсегда, без всяких повторов, учебников и объяснений. Речь идёт, конечно, о крапиве!
Род крапива (Urtica) входит в состав одноимённого семейства Крапивные (Urticaceae) и распространён практически по всему миру, кроме Антарктиды. Он включает около 50 видов многолетних и однолетних травянистых растений, произрастающих в основном в зоне умеренного климата.
Самым «ощутимым» отличием этого семейства является наличие жгучих волосков на поверхности листьев и стеблей. Даже его латинское название происходит от слова uro, что означает «жечь».
Жгучий волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» сильно вытянута и выступает над поверхностью. На её конце имеется перемычка и маленький шарик. Стенки волоска пропитаны карбонатом кальция и диоксидом кремния, поэтому он очень ломкий. При соприкосновении с телом шарик отламывается, распечатывая «ампулу», края которой по остроте не уступают стеклу. Кончик волоска легко проникает под кожу, и через него выливается целый набор химических веществ — муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин и другие, чьё совместное воздействие проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения.
В средней полосе России произрастают крапива двудомная и крапива жгучая.
Крапива двудомная (Urtica dioica) более известна, и когда говорят о крапиве, обычно подразумевают именно её, называя также жигалкой, жгучкой, стрекучкой, стрекалкой и другими похожими именами. Распространена повсюду в умеренной зоне Европы, Передней и Малой Азии, Сибири, Закавказья, Китая, Индии, Северной Африки. Занесена в Северную Америку и Австралию и натурализовалась там. Преобладает в лесной и лесостепной зонах, хотя в Гималаях взбирается на высоту 4500 метров.
В выборе места произрастания крапива неприхотлива и входит в состав многих растительных сообществ. Предпочитает влажные почвы, богатые азотистыми веществами. Особенно вольготно чувствует себя в долинах рек. Соседство с человеком переносит легко, поэтому встречается у жилищ и заборов, на пустырях и заброшенных вырубках, близ скотных дворов и вдоль дорог.
А теперь аккуратно приблизимся к нашей героине, чтобы рассмотреть её поподробнее. Ой-ой, жжётся! Но наш исследовательский порыв, безусловно, сильнее.
Крапива обладает мощной корневой системой, с быстро растущим корневищем. Благодаря этой особенности она способна захватывать обширные участки, образуя чистые заросли — крапивники. В садах и огородах крапива давно превратилась в трудно искореняемый сорняк. В высоту стебель может достигать двух метров! В поперечном сечении он четырёхгранный, по граням ребристый, а внутри полый, о чём мало кто знает, так как редко найдётся смельчак, готовый проверить это на практике. Листья супротивные, длинночерешковые, с оттянутой верхушкой. Край листа крупнозубчатый или крупнопильчатый.
Название крапивы двудомной точно отражает особенность её размножения. Это действительно двудомное растение, то есть на одних экземплярах образуются только женские цветки, на других — только мужские. Соцветия пазушные, длиннее листовых черешков, похожи на тонкие гирлянды. Цветки мелкие, зеленоватые. Мужские цветки раскрываются раньше женских. Опыление осуществляется преимущественно ветром. Женские соцветия после цветения поникают. Плоды сухие, выпуклые, односемянные. За сезон одно растение может произвести до 22 000 семян!