Сколько зарабатывали первые российские академики

ДеньгиБизнес

Паек Петра Великого

Сколько зарабатывали первые российские академики

Текст: Алексей Алексеев

До постройки знаменитого здания Академии наук по проекту Джакомо Кваренги академия с 1728 года располагалась в здании Кунсткамеры и в соседствующем с ней дворце царицы Прасковьи Федоровны (не сохранился). Фото: архив РАН

В этом году исполнилось 300 лет решению Петра Великого о создании первых российских Академии наук и университета. Первые академики, президенты академии и студенты были преимущественно иностранцами, которым выплачивалось очень высокое по европейским меркам жалованье. Со временем российская академия становилась подлинно российской.

«Давать деньги»

28 января (8 февраля) 1724 года император Всероссийский Петр I издал указ «Об учреждении Академии и о назначении для содержания оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга» (современные названия городов: Дерпт — Тарту, Пернов — Пярну, Аренсбург — Курессааре). В указе говорилось: «Его Императорское Величество указал учинить Академию, в которой учились бы языкам, также прочим наукам знатным художествам, и переводили бы книги». К указу прилагался проект академии.

В указе был приведен и доход, собираемый с четырех городов,— 24 912 рублей. Предписано было эти средства на другие цели не употреблять. В проекте устава испрашивалась меньшая сумма — 20 000 рублей (что примерно составляло 0,25% доходов госбюджета). Петр ее щедро округлил.

В документе об учреждении академии, подписанном императором, говорилось, что в других странах существуют два отдельных «собрания ученых людей» — университет и академия. Но при этом подчеркивалось особое состояние дел в России: «Невозможно, чтобы здесь следовать в прочих государствах принятому образу, но надлежит смотреть на состояние здешнего государства». А состояние системы образования на тот момент выглядело так. Существовали созданные в 1714 году по указу Петра же цифирные (начальные) школы, в которых учили арифметике и началам геометрии. И больше ничего.

Остальную систему образования предлагалось построить сверху. В академии ученые должны были заниматься науками, но, кроме того, они должны были обучать «младых людей» в университете, а те, в свою очередь, восприняв знания, должны были преподавать в учебных заведениях более низкого звена — гимназиях. Император первоначально исправил в проекте устава слова «молодых людей» на «студентов», но потом передумал.

Науки, которыми должны были заниматься ученые в академии, были разделены на три разряда (класса). Первый — математические науки и зависящие от них, второй — физические, третий — гуманиора (классические языки, риторика, стихотворство), история и право. Науками первого разряда должны были заниматься четыре человека (один — арифметикой, алгеброй, геометрией, второй — астрономией, географией и навигацией, еще двое — механикой). Также четверо ученых должны были заниматься науками второго разряда (теоретическая физика, анатомия, химия, ботаника). В третьем разряде ученых должно было быть трое — по словесности (гуманиоре), истории и праву (вместе с политикой и этикой).

В университете предлагалось создать четыре факультета: теологии, юриспруденции, медицины и философии. Были подробно разработаны штаты новых заведений.

В том месте проекта, где говорилось о «младых людях» (студентах), император наложил резолюцию: «Надлежит по два человека еще прибавить, которые из Славенского народа, дабы могли удобнее Русских учить, а каких наук, написать именно». При этом подразумевалось, что первоначально будет привлечено много иностранных ученых, что видно из пункта указа, касающегося материального обеспечения академиков: «Но надлежит, чтобы сии доходы достаточны, верны и неоспоримы были, дабы оные люди не принуждены больше о своем и фамилии своей содержании стараться, нежели о возвращении наук наипаче, понеже все такие люди суть, которым жалованьем своим жить надобно, ибо трудно поверить, чтобы кто охоту имел к службе чужого Государя то прожить, что он в своем отечестве имеет». На это Петр отреагировал резолюцией: «Давать деньги, с верхних зачиная».

Указ разрешал академикам «за деньги партикулярные коллегии иметь» (подрабатывать частными занятиями), но так, чтобы это не причиняло ущерб научной работе.

Академия была открыта в конце 1725 года (начале 1726 года по новому стилю), уже после смерти Петра Великого. Вначале она называлась Академией наук и художеств (в последующие три столетия названия несколько раз менялись, с 1991 года — Российская академия наук). Обучение в университете при академии началось в январе 1726 года. Первоначально он назывался Академическим университетом (он официально считается предшественником Санкт-Петербургского государственного университета).

Приглашенные профессора

Лаврентий Блюментрост — первый президент Академии наук и художеств. Фото: АРАН

Автором проекта создания академии был придворный лейб-медик Лаврентий Блюментрост. Он же стал первым президентом Академии наук и художеств, занимая эту должность с 1725 по 1733 год. До 1721 года его жалованье как придворного врача составляло 800 рублей в год. В 1721 году он бил челом о прибавке — и получил ее. Жалованье было удвоено. При обсуждении вопроса о создании Академии наук и художеств император «словесно» пообещал Блюментросту прибавить еще 1000 рублей в год, но денег этих он так и не получил.

В ходе организации академии Блюментрост подавал императору доклад о том, что надлежит сделать для приезда в Россию ученых высокого уровня — «профессоров и членов, которые бы в своих различных науках совершенное искусство имели и за таких от ученого света признаны были».

Блюментрост писал, что размер жалованья академиков заранее назвать невозможно, оно будет определено путем переговоров. С приглашенными учеными должны подписываться капитуляции (контракты), в которых будет указан срок работы — «по смерть» или определенное количество лет, но не менее пяти. Также им должен был оплачиваться проезд, предоставляться «свободные, пристойные» квартиры, бесплатные дрова и свечи. Профессорам полагалась четырехкомнатная квартира с поварней, избой для прислуги, ледником, погребом и по возможности конюшней. Студентам выделялись двухкомнатные квартиры (двум семейным — четырехкомнатные).

Российским послам в Европе были направлены письма, чтобы те помогли подыскать ученых для работы в Академии наук (Петр Великий писал об этом послу во Франции Борису Куракину, Екатерина I — послу в Берлине Александру Головкину). Блюментрост вел и прямую переписку со знакомыми учеными.

Борис Куракин передал в Санкт-Петербург кондиции (условия) профессора астрономии Жозеф-Николя Делиля, которого сам Петр I еще в 1717 году зазывал в Россию. Делиль запросил 10 000 франков на проезд и покупку необходимых ему инструментов и ежегодный пенсион (оклад) в размере 12 000 франков. Также ему требовались два помощника — его младший брат Людовик Делиль де ла Кроер (6000 франков в год, 4000 франков на проезд) «для вспоможения в исчислении» и механик Пьер Виньон (4000 франков в год и 3000 франков на проезд).

Суммы были безумные, но Делиля удалось уговорить снизить запросы. Он приехал в Санкт-Петербург с женой, братом и механиком. Как только Петербургская астрономическая обсерватория в Пулково была построена, он стал ее директором. Делиль получал самый большой оклад среди всех академиков — 1800 рублей в год. Но это равнялось примерно 5000 франков, а не 12 000, как он первоначально просил.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корфы Корфы

Древний род Корфов оставил в российской истории заметный след

Дилетант
«Игра королевы»: как Екатерина Парр отстаивала свои убеждения, живя в браке с тираном «Игра королевы»: как Екатерина Парр отстаивала свои убеждения, живя в браке с тираном

«Игра королевы» создает портрет женщины, которая боролась за свои убеждения

Forbes
Каникулы без родителей Каникулы без родителей

Как подготовить ребенка к поездке без родителей и пережить ее самим

Лиза
«Разрывает мне сердце»: россияне жалеют роботов и поднимают упавшие электросамокаты «Разрывает мне сердце»: россияне жалеют роботов и поднимают упавшие электросамокаты

Как люди жалеют роботов и помогают им

Psychologies
Большие, густые, роскошные: 5 простых способов отрастить брови в любом возрасте Большие, густые, роскошные: 5 простых способов отрастить брови в любом возрасте

Лайфхаки от профессионалов, с которыми твои брови будут расти как на дрожжах

VOICE
«Удивительно, что эта система просуществовала так недолго» «Удивительно, что эта система просуществовала так недолго»

Олег Хлевнюк об устойчивости и скрытых механизмах советского способа управления

Weekend
Надежда Васильева Надежда Васильева

Художник по костюмам Надежда Васильева одела все главные сказки этого года

Собака.ru
Новая работа Новая работа

Как вести себя на собеседовании, чтобы понравиться боссу с первого взгляда

Лиза
«Природа — наш секс-партнер»: что такое экосексуальность и почему она стала трендом «Природа — наш секс-партнер»: что такое экосексуальность и почему она стала трендом

Экосексуальность: что за собой скрывают столь необычные предпочтения?

Psychologies
Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому

Что такое Тень в психологии и как она проявляет себя?

Psychologies
Проверьте себя! Ликбез: узнайте этикет и правила в православной церкви Проверьте себя! Ликбез: узнайте этикет и правила в православной церкви

Вот какие традиции и правила нужно учесть перед походом в церковь

ТехИнсайдер
Полезная философия! Концепт «антихрупкости»: что это такое и как это применить в жизни Полезная философия! Концепт «антихрупкости»: что это такое и как это применить в жизни

Почему полезно применять концепт «антихрупкости» в реальной жизни

ТехИнсайдер
Глава из нового романа Ксении Буржской «Литораль» Глава из нового романа Ксении Буржской «Литораль»

Отрывок из четвертого романа Ксении Буржской «Литораль»

СНОБ
Иллюзия бедности: как денежная дисморфия разрушает вашу жизнь Иллюзия бедности: как денежная дисморфия разрушает вашу жизнь

Денежная дисморфия: что это такое и чем может быть вызвана

Psychologies
За озарением в Петербург За озарением в Петербург

Современная однокомнатная квартира с необычным интерьером

Идеи Вашего Дома
«Крокодиловы слезы»: миф или реальность? «Крокодиловы слезы»: миф или реальность?

Как плачут крокодилы и плачут ли?

ТехИнсайдер
Москвич-полярник Москвич-полярник

По снежным просторам, когда зимой -50, можно путешествовать и на «Москвиче-412»

Отдых в России
Запрет на разноцветные программы: как в Израиле 20 лет пытались запретить цветное телевидение Запрет на разноцветные программы: как в Израиле 20 лет пытались запретить цветное телевидение

Почему в Израиле было запрещено разноцветное вещание

ТехИнсайдер
Наталья Соловьева Наталья Соловьева

Наталья Соловьева спасает легендарную античную Пальмиру в Сирии

Собака.ru
Шары с градусом: как бывшая учительница из США разбогатела на готовых коктейлях Шары с градусом: как бывшая учительница из США разбогатела на готовых коктейлях

Как Меррили Кик удалось построить прибыльный бизнес алкогольных коктейлей

Forbes
В древнем аланском погребении обнаружили костяные коньки В древнем аланском погребении обнаружили костяные коньки

Результаты раскопок на курганном могильнике на границе Северной Осетии и Чечни

N+1
История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция

Откуда пошла традиция оставлять чаевые официантам?

ТехИнсайдер
Как из неудачника сделать «небесного дьявола». История создания самолета Ту-134 Как из неудачника сделать «небесного дьявола». История создания самолета Ту-134

Как туполевские авиаконструкторы создали пассажирский реактивный самолет

ТехИнсайдер
Урожай «горит», вымерзает и тонет Урожай «горит», вымерзает и тонет

Погодные риски оказывают все большее влияние на урожай агрокультур

Агроинвестор
Крабовидная туманность вписалась в модель сверхновой с коллапсом железного ядра Крабовидная туманность вписалась в модель сверхновой с коллапсом железного ядра

Масса звезды прародителя Крабовой туманности может составлять 9–10,5 масс Солнца

N+1
Расследование о зараженной крови: как на протяжении 20 лет английские врачи заражали пациентов ВИЧ и гепатитом Расследование о зараженной крови: как на протяжении 20 лет английские врачи заражали пациентов ВИЧ и гепатитом

30 000 жителей Англии заразились и умерли из-за переливания крови

ТехИнсайдер
3 шага, чтобы извлечь пользу из стресса 3 шага, чтобы извлечь пользу из стресса

Можно ли превратить стресс в полезный ресурс?

Psychologies
Худеем без ошибок Худеем без ошибок

5 неожиданных мифов о диетах, из-за которых ты не можешь сбросить вес

Лиза
Маргарита Аброськина: «Мне на многое интересно пойти ради роли» Маргарита Аброськина: «Мне на многое интересно пойти ради роли»

Нам, балетным детям, казалось, что все остальные люди в мире — неудачники

Караван историй
Ученые выяснили, какое занятие помогает сохранить гармонию в браке Ученые выяснили, какое занятие помогает сохранить гармонию в браке

Видеоигры могут благотворно сказываться на взаимоотношениях в паре — как?

Psychologies
Открыть в приложении