Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века

Знание – силаИстория

Поток Святского

Александр Ястребов

Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века. За более чем сто лет исследований был накоплен огромный массив информации, но представить устраивающую всех единственную гипотезу не удалось никому. Труд сотен ученых и энтузиастов остался незавершенным. Хотя в последние десятилетия появились некоторые подвижки.

Ключевое открытие было сделано в 1996 году сотрудниками Госцентра «Природа» А. П. Лопатиным и Л. М. Усковой. Они обнаружили при дешифровке космических снимков своеобразные веерные рельефы и высказали предположение об их связи с Тунгусским метеоритом.

Позднее В. В. Бурмакин выявил и частично обследовал несколько десятков аналогичных рельефов в Саянах и других местах. Эти рельефы указывали на множественность падений во время катастрофы 1908 года. Веера представляют собой обширные вывалы леса, длиной несколько десятков километров и шириной до пяти. Местами грунт зачищен до скального основания и деревья перемешаны с камнями. Методом дендрохронологии удалось получить привязку к 1908 году. Предполагается, что разрушения были произведены ледяными фрагментами диаметром 10–20 метров. Сегодня еще можно обнаружить вывалы, состоящие из стойких к гниению деревьев типа лиственницы.

Открытие Сибирских Веерных рельефов позволило по-новому взглянуть на этот вопрос. Направление раскрытия вееров указывало на падения метеорита с запада. На основании дополнительно обнаруженных свидетельских показаний и объективной информации, по семи точкам была построена западная траектория. Тунгусский метеорит являлся ядром небольшой кометы диаметром до 300 метров. Протяженность трассы пролета в 3500 километров свидетельствует о том, что падение метеорита и его фрагментов произошло с околоземной орбиты. Были определены параметры этой орбиты и условия попадания и схода с нее. Захват на орбиту произошел за 2–3 месяца до падения, подтверждение этому обнаружено в результатах наблюдений на обсерватории Маунт-Вилсон, где 4 июня 1908 года, то есть до падения метеорита, было зафиксировано мощное запыление атмосферы космического происхождения1.

1. Более подробно с гипотезой можно ознакомится, набрав в поисковике «Near-Earth Orbit of the Tunguska Cosmic Body».

Гипотеза с промежуточной околоземной орбитой позволяет увязать весь накопленный материал, в том числе объясняет световые явления задолго до падения. Сибирские веерные рельефы были образованы фрагментами, отделившимися на предпоследнем витке от метеорита при касании атмосферы. Фрагменты падали по касательной к поверхности и имели скорость до 3000 м/сек.

Гипотез на тему Тунгусского метеорита предложено более ста. Но неожиданно обнаружилось, что он не был единичным случайным событием, а главное, нельзя исключить возможность повторения подобных грозных событий, что делает эту тему вновь актуальной.

Первым ученым, который побывал на месте предполагаемого падения Тунгусского метеорита, был Л. А. Кулик. Информацию о своих экспедициях он печатал в журнале «Мироведение». В описаниях Куликом было указано на обширный вывал леса и следы ожога на деревьях. Редактором журнала «Мироведение» с 1912 по 1930 год являлся Даниил Осипович Святский, помимо прочего – автор книги «Астрономия древней Руси». Святский одним из первых прочитал статью Кулика и опубликовал небольшую заметку о схожести обстоятельств падения Тунгусского метеорита и свидетельств летописи. Статья называлась «Сходные черты в метеорных явлениях 1908 году на Тунгуске и XIII веке близ Великого Устюга».

Святский писал: «Экспедиция Л. А. Кулика на Подкаменную Тунгуску на место падения грандиозного метеорита 30 июня 1908 г. подтвердила непосредственным обследованием рассказы тунгусов о поваленном и обгоревшем лесе на месте падения и вокруг на большом пространстве ("Мировед." № 4, 1927 г., стр. 231). Некоторым, однако, факт этот кажется неправдоподобным, и поваленный лес пытаются объяснить действием циклона. В № 22 "Вестника Знания" за 1927 г. Л. А. Кулик дал обстоятельный ответ своим оппонентам, и там же мы привели историческую справку о лесном пожаре от метеорита в XIII в. близ Великого Устюга, из нашей работы "Астрономические явления в русских летописях" (стр. 178).

В житии Прокопия Устюжского упоминается, что однажды над Устюгом в полдень внезапно появилось темное облако, быстро увеличилось в размере, захватив собою весь горизонт, послышались раскаты грома и блеск молний, сотрясение почвы, и в воздухе распространился "зело превеликий огненный зной", после чего вдруг наступило охлаждение и тишина. В 20 верстах от Устюга "многим и бесчисленным камением поломило лес и дебри, оны древеса ис корени избиша, а иные в полы положиша… одождиша камение велие разженное, многие леса сокрушиша и пожгоша"..

Как видим, в Великом Устюге наблюдался такой же зной, как и на Подкаменной Тунгуске, где – "было жарко, как в бане", "охватило жаром так, что казалось, на мне горит рубашка". Картина же пожженного, вывороченного и поваленного леса в точности соответствует тому, что обнаружила экспедиция Л. А. Кулика».

Время падения в своей статье Святский указал 25 июня 1290 года по старому стилю или 3 июля по новому. Но до 1492 года Новый год в России начинался в марте, а не в сентябре, поэтому речь должна идти о 1291 годе.

Святский сделал следующее заключение относительно длительности зарегистрированных событий: «Разница в три дня очень невелика при допущении общего происхождения великоустюжского и тунгусского дождей, орбита которых в эту эпоху должна пересекаться Землей и может быть отождествлена с орбитой кометы Понс-Виннеке».

Есть еще одно интересное совпадение: широта взрыва над Тунгуской 60° 54´ 07´´, широта падения «каменной тучи» вблизи Великого Устюга 60° 54´ 35´´. Разница 28´´.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карл XII: один против всех Карл XII: один против всех

Почему же Швеция проиграла Северную войну?

Дилетант
Двушка за миллион Двушка за миллион

Универсальная реализация дизайн-флиппинга в небольшой квартире

Идеи Вашего Дома
12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни 12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни

Почему воздержание от алкоголя — плохая идея

Maxim
Что такое гостевой брак и кому он подходит Что такое гостевой брак и кому он подходит

В чем плюсы гостевого брака и есть ли подводные камни?

РБК
Глобальная инфляция не отступает Глобальная инфляция не отступает

Помогут ли правила Пола Волкера в эпоху невообразимо дешевых денег

Деньги
Экономике Дальнего Востока нужны роботы Экономике Дальнего Востока нужны роботы

Новая роль Дальнего Востока в преобразовании цепей поставок

ФедералПресс
«Водка точно не улучшает вкус». Пивной консультант Евгений Смирнов — о культуре потребления пива в России «Водка точно не улучшает вкус». Пивной консультант Евгений Смирнов — о культуре потребления пива в России

Почему пиво не стоит пить из горла — консультант рассказывает Евгений Смирнов

СНОБ
Бахтиёр Эргашев: «Ташкент не прогнулся под Запад» Бахтиёр Эргашев: «Ташкент не прогнулся под Запад»

Атомная станция по российскому проекту в Узбекистане будет построена

Монокль
Что такое вечный учет автомобиля и какие машины на него ставят Что такое вечный учет автомобиля и какие машины на него ставят

Что подразумевается под «вечным учетом» и возможно ли снять с него машину

РБК
Как распознать фейковое банковское приложение и не попасться на уловки мошенников Как распознать фейковое банковское приложение и не попасться на уловки мошенников

Как защитить свои деньги и не установить фейковое банковское приложение?

ТехИнсайдер
Дефицит клетчатки ведет к деменции. Как его восполнить? Дефицит клетчатки ведет к деменции. Как его восполнить?

Как бороться с дефицитом клетчатки в организме?

ТехИнсайдер
Эдуард Тиктинский Эдуард Тиктинский

Эдуард Тиктинский вернул к жизни (из руины!) памятник авангарда

Собака.ru
Клоны нас накормят? Клоны нас накормят?

«Прогресс Агро» освоил метод клонирования в пробирке

Монокль
Солнечный ожог Солнечный ожог

Как защитить кожу от солнечных ожогов?

Здоровье
Японские отражения Японские отражения

Современная квартира с японской концепцией «красоты в деталях»

Идеи Вашего Дома
Искусственный интеллект будет бороться со стрельбой в школах? Вот что ждет детей в будущем! Искусственный интеллект будет бороться со стрельбой в школах? Вот что ждет детей в будущем!

ИИ предлагает невероятный потенциал автоматического обнаружения угроз шутинга

ТехИнсайдер
Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей» Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей»

Владимир Кошевой — о том, как он перевоплощается в Сталина и Мейерхольда

Монокль
Леони Свонн «Гленнкилл: следствие ведут овцы». Детективная история об убийстве пастуха Леони Свонн «Гленнкилл: следствие ведут овцы». Детективная история об убийстве пастуха

Первые главы из ироничного детектива об убийстве одного пастуха

СНОБ
7 секретов надёжности Toyota 7 секретов надёжности Toyota

Toyota: что делает легендарного автопроизводителя таким особенным?

4x4 Club
«Я давно взрослый»: как выстроить новый формат общения с родителями «Я давно взрослый»: как выстроить новый формат общения с родителями

Как перезагрузить отношения с родителями и вывести их на новый уровень?

Psychologies
Красноярские просторы Красноярские просторы

Красноярск славен большим числом музеев и природными красотами

Лиза
«Плохое поведение»: драма об утерянной связи матери и дочери с Дженнифер Коннелли «Плохое поведение»: драма об утерянной связи матери и дочери с Дженнифер Коннелли

«Плохое поведение»: драма о матери и дочери, которые вновь обретают друг друга

Forbes
Супермену — 86 лет. Чем супергерой похож на русских богатырей и Христа Супермену — 86 лет. Чем супергерой похож на русских богатырей и Христа

Ницше, Христос и русские богатыри: как появился архетип Супермена

СНОБ
Кагор, портвейн, мускат: что правильно пить для повышения диабетической бдительности Кагор, портвейн, мускат: что правильно пить для повышения диабетической бдительности

Почему мы так любим сладкие вина?

Forbes
Пепел и пыль: 5 самых страшных ядерных катастроф в истории Пепел и пыль: 5 самых страшных ядерных катастроф в истории

Рассказываем о пяти катастрофах из истории атомной промышленности

ТехИнсайдер
Как продать машину и не попасть с налогами: инструкция для автовладельцев Как продать машину и не попасть с налогами: инструкция для автовладельцев

Как продать автомобиль и какие риски есть для нерезидентов

РБК
«Мифы Дальнего Востока. От хозяина тайги Дуэнте и шаманки Кытны до духов вулканов и мухоморных девушек» «Мифы Дальнего Востока. От хозяина тайги Дуэнте и шаманки Кытны до духов вулканов и мухоморных девушек»

Великий ворон Куткынняку и переселение душ

N+1
«Театр — проводник инноваций, которые создают норму»: зачем региональной сцене технологии? «Театр — проводник инноваций, которые создают норму»: зачем региональной сцене технологии?

Как инновации влияют на посещаемость региональных спектаклей?

Правила жизни
Гравилаты, скромные и обаятельные Гравилаты, скромные и обаятельные

Скромный гравилат — витиеватый житель наших лесов

Наука и жизнь
Почти не лают: 12 тихих пород собак Почти не лают: 12 тихих пород собак

Породы собак, которые почти не лают

VOICE
Открыть в приложении