Как семейная компания повлияла на историю Европы

ДеньгиИстория

Игра по-круппному

Как семейная компания повлияла на историю Европы

Текст: Алексей Алексеев

Паровой молот на заводе Круппов в Эссене. Около 1900 года

Семейство Крупп занималось бизнесом без малого четыре века: в имперском аббатстве Эссен, Великом герцогстве Берг, Пруссии, Втором и Третьем рейхе, Федеративной Республике Германия (в истории Эссена, родного города Круппов, отразилась история германских земель). Прилагательное «крупповский» стало именем нарицательным. Круппы зарабатывали деньги на главных войнах XIX и XX веков и в мирное время. В начале XX века концерн Krupp был крупнейшей промышленной компанией Европы, в 1960-е — крупнейшей частной компанией, что ­делало владельцев богатейшими европейцами.

Первые Круппы

Первым Круппом, известным истории, был Арндт Крупп, вступивший в гильдию купцов города Эссен в 1587 году. Он торговал скотом, вином и шнапсом. Во время эпидемии чумы 1607 года скупал за бесценок леса и пастбища, прилегающие к городским стенам.

Первым Круппом, торговавшим оружием, был сын Арндта Антон. Он был женат на дочери оружейника и освоил профессию тестя. Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) Антон Крупп продавал по тысяче мушкетов в год.

После войны семейный бизнес пошел на подъем. Прибыль вкладывалась в недвижимость. Добавилось новое направление — торговля тканями. Преуспевающие купцы стали занимать посты в городском совете (один из Круппов даже стал бургомистром).

На новый уровень бизнес вышел в XVIII веке. Хелена Амалия Крупп, урожденная Ашерфельд, встала во главе семейного дела после смерти мужа, Фридриха Йодокуса Круппа, праправнука Арндта. Вдова Крупп, как ее называл весь Эссен, диверсифицировала бизнес семьи, добавив к нему мясницкую лавку, магазин красок, торговлю одеждой, торговлю нюхательным табаком. Состояние Хелены Амалии оценивалось в 150 тыс. талеров (по весу серебряных монет это примерно соответствовало £31,5 тыс. того времени, что по покупательной способности примерно равно современным £3,37 млн). Но самое главное — вдова начала заниматься металлургией, купив доменную печь и паи в четырех угольных шахтах.

В 1800 году Хелена Амалия приобрела с торгов убыточный кузнечный цех, владелец которого сбежал от кредиторов. Покупка обошлась ей в 12 тыс. талеров (большая часть финансовых показателей в этой статье взята из книги Уильяма Манчестера «The Arms of Krupp: The Rise and Fall of the Industrial Dynasty That Armed Germany at War»). Наладив выпуск кухонной посуды, печек, торговых гирь и весов, вдова сделала цех прибыльным. Однажды ей достался военный заказ — на ядра для прусской армии.

Так создавалась сталь

Завод Круппа в Эссене. Гравюра 1884 года

Хелена Амалия Крупп скончалась в 1810 году. Поскольку ее сын умер еще раньше, семейный бизнес перешел к внуку. Полученное им наследство (магазины, большое количество недвижимости, долговые обязательства) оценивалось как минимум в 120 тыс. талеров (по максимальным оценкам, превышало 200 тыс. талеров).

Лавки приносили доход, а свободное время Фридрих посвятил хобби. Он решил разгадать секрет литой стали. В то время такую, самую стойкую и самую ударопрочную сталь, изготавливали только в Великобритании. Способ изготовления держался в секрете.

Император французов Наполеон I Бонапарт объявил награду в 4 тыс. франков тому, кто первым сможет изготовить такую же сталь. Сумма солидная. Маршал наполеоновской армии получал 3333 франка в месяц, майор — от 3600 до 4800 франков в год.

Работу по поиску технологии изготовления литой стали Фридрих Крупп начал в 1811 году. В 1812 году империя Наполеона потерпела сокрушительное военное поражение.

В стальное производство Фридрих вкладывал десятки тысяч талеров. Он залез в долги, но в 1816 году первая высококачественная сталь была выплавлена. Она еще уступала английской, но была лучшей на континенте. На заводе Круппа из нее изготавливали инструменты, штемпели для чеканки монет (монетный двор в Дюссельдорфе в 1817 году отмечал их высокое качество), штыки для прусской армии. В 1819 году был построен новый железоделательный завод.

Занимаясь постоянным развитием производства, строительством новых заводских сооружений, Крупп не получал достаточных доходов от производства. Он вынужден был начать распродажу недвижимости, которую веками покупали его предки. Он пытался договориться о постройке литейных заводов в России и в Пруссии с использованием государственных субсидий. Ему отказали и там, и там. В 1824 году ему пришлось расстаться с домом, которым семья Крупп владела почти два с половиной столетия. Фридрих был должен 18 125 талеров своему тестю, не смог вернуть деньги, и тесть, обратившись в суд, забрал дом.

Вместе с семьей Фридрих перебрался в небольшой домик ценой в 750 талеров, находившийся рядом с литейным заводом (домик просуществовал до 1944 года, был уничтожен британской авиацией, сейчас на его месте стоит копия).

В 1826 году Фридрих Крупп скончался. Новой хозяйкой бизнеса стала его вдова Тереза. Перед смертью Фридрих передал 14-летнему сыну Альфреду секрет изготовления литой стали.

Пушечный король

Альфред Крупп, «пушечный король»

Сталелитейный завод был убыточным. Нераспроданная недвижимость была заложена. Бизнесу Круппов помогло политическое событие — образование в 1834 году Прусско-Германского таможенного союза. В его состав первоначально входило 18 немецких государств из 39, впоследствии большая часть оставшихся государств также к нему присоединилась. Отмена пошлин на границах между странами союза (а их было громадное количество) означала создание огромного единого рынка. Годом раньше фирма Круппа начала производить прокатные станы.

В новом таможенном пространстве на них, как и на другую продукцию, спрос был гораздо выше, чем в отдельно взятой Пруссии (Эссен вошел в состав Пруссии в 1814 году). Благодаря таможенному союзу выплавка стали выросла в четыре раза.

После налаживания деловых связей в Германии Альфред Крупп отправился в турне по Европе в поисках заказчиков. В Австрийской империи ему заказали прокатный стан, но деньги за него, 75 тыс. талеров, не заплатили.

Успех принесло изобретение, сделанное Германом Круппом, братом Альфреда,— машина, с помощью которой из серебра или любого другого ковкого металла можно было изготавливать ложки и вилки любой формы. Одним из первых клиентов стал Карл-Иоганн Тегельстен (Тегельштейн, Тигельштейн — в России его называли по-разному), владелец фабрики серебряных и бронзовых изделий в Санкт-Петербурге. Потом такую же машину купил берлинский ювелир Франц Густав Давид Фольгольд.

Первые ружейные стволы из крупповской стали были изготовлены в 1840-е годы. В 1849 году прусская армия испытала первую в мире пушку из литой стали, изготовленную на заводе Круппа. Несмотря на то что и ружья, и пушка были лучше железных, заказов Крупп не получил: военных вполне устраивало то оружие, которое у них имелось.

Альфред попытался привлечь внимание широкой публики. На Великой выставке промышленных работ всех народов 1851 года в Лондоне он представил стальную шестифунтовую пушку (то есть стреляющую ядрами весом примерно шесть фунтов — 2,27 кг) и шесть стальных грудных кирас (защитное снаряжение, предшественник бронежилета). Покупателя на пушку не нашлось. Крупп отправил ее в подарок королю Пруссии. Еще одна такая же пушка досталась российскому императору Николаю I (в разных источниках приводятся разные данные относительно того, купил ли русский царь пушку или Крупп ее ему подарил как потенциальному крупному заказчику; второй вариант выглядит более вероятным).

Пушка Круппа на Всемирной выставке 1867 года в Париже

На Парижской Всемирной выставке трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств 1855 года Крупп представил новую пушку из литой стали, уже не шести-, а двенадцатифунтовую. Император французов Наполеон III приказал провести испытания орудия, после чего наградил Круппа орденом Почетного легиона. Но заказывать пушки у Круппа не стал, отдав предпочтение французской фирме. Зато паша Египта заказал 26 орудий. Крупп попытался заинтересовать своими пушками и другие страны, отправив опытные образцы в Швейцарию, Австрию и Россию. Россия, которая вела Крымскую войну, заказала две пушки — двенадцатифунтовую облегченную и шестидесятифунтовую, скрепленную чугунным кожухом. Пушки были получены уже после окончания войны.

В промежутке между двумя Всемирными выставками Альфред Крупп 24 апреля 1853 года женился на жительнице Кельна Берте Эйхгоф, а 17 февраля 1854 года она родила ему сына, которому дали имя Фридрих Альфред. Счастливый отец в честь сына назвал самый мощный паровой молот на заводе — «Фриц».

Деньги на разработку оружия Круппу обеспечили мирные заказы. Спрос на изделия из прочной стали стал резко расти из-за развития железных дорог. Рельсы, рельсы, многие километры рельсов, а также рессоры, оси и колеса вагонов. На фабрике Круппа были разработаны первые бандажи железнодорожных колес (бандаж — стальное кольцо, шина, напрессовываемая на ступицу-основание колеса, применялся для уменьшения износа и быстрого восстановления в случае необходимости). Спрос на бандажи был громадным (продажи быстро вышли на уровень 15 тыс. штук в год). Впоследствии Альфред Крупп избрал три бандажа торговой маркой своей фирмы.

В 1859 году Крупп получил первый крупный военный заказ — за 312 шестифунтовых пушек военное ведомство Пруссии готово было заплатить 200 тыс. союзных талеров (примерно соответствует £30 тыс. того времени или современным £4,8 млн).

Дом, в котором в 1812 году родился Альфред Крупп, находился рядом с принадлежавшим его отцу Фридриху литейным заводом

В 1863 году Крупп получил громадный заказ из России — на 1 млн союзных талеров. После того как о контракте стало известно, газетчики стали называть Круппа «пушечным королем». Кроме того, Крупп безвозмездно предоставил России 100 четырехфунтовых пушек, заряжающихся с казенной части. В письме генерал-адъютанту графу Эдуарду Тотлебену Крупп сообщал, что из 7 тыс. его рабочих большинство трудятся на Россию. Эссен посещала российская военная делегация, Крупп в 1868 году побывал в Санкт-Петербурге. Даже после того, как в России было налажено собственное производство артиллерийских орудий, сотрудничество с фирмой Круппа продолжалось — вплоть до 1914 года. Российский военный публицист, один из ведущих специалистов по отечественной артиллерии Александр Широкорад в книге «Россия—Англия: неизвестная война, 1857–1907» пишет: «Без преувеличения, можно сказать, что Крупп создал современную русскую артиллерию, а русские деньги создали империю Круппа».

Пушки Круппа сыграли огромную роль в объединении Германии. Благодаря им Пруссия в союзе с Австрией выиграла Датскую войну 1864 года. Союзники отобрали у Дании герцогства Шлезвиг и Гольштейн (Шлезвиг достается Пруссии, Гольштейн — Австрии). Два года спустя бывшие союзники воевали уже друг с другом, причем обе стороны вооружены крупповскими орудиями. Пруссия победила, забрала Гольштейн, присоединила к себе полностью или частично территории шести других немецких государств. В 1867 году государства Северной Германии объединились в Северогерманский союз, в котором Пруссия играла главную роль.

Пушки Круппа обеспечили победу Пруссии в сражениях Франко-прусской войны 1870–1871 годов. По итогам войны во Франции рухнула монархия и была провозглашена республика, а южногерманские и северогерманские государства объединились и была провозглашена Германская империя. Второй рейх.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девочки из хороших семей Девочки из хороших семей

Комиссарши — сотрудницы советских органов безопасности, лишенные жалости

Дилетант
Балтийский путь Балтийский путь

В этот день жители Латвии, Литвы и Эстонии выстроили живую цепь

Дилетант
Странствия доктора Парацельса Странствия доктора Парацельса

Он был неучтив, не признавал авторитетов, но потомки признали его великим ученым

Знание – сила
Что такое детокс организма и поможет ли он похудеть Что такое детокс организма и поможет ли он похудеть

Вместе с экспертом разбираемся в способах безопасного очищения организма

РБК
«Наша задача — создавать выгодные и простые сервисы для клиентов «Наша задача — создавать выгодные и простые сервисы для клиентов

Какие технологии нужны розничным клиентам?

Деньги
На трипольском поселении нашли кость мигрантки На трипольском поселении нашли кость мигрантки

Ученые исследовали кость, найденную на трипольском поселении Коломийцев Яр

N+1
«Импортозамещение возможно при наличии научно-производственной базы» «Импортозамещение возможно при наличии научно-производственной базы»

О локализации оборудования и программного обеспечения для промышленности

РБК
Лучшие сериалы про маньяков. Часть 4 Лучшие сериалы про маньяков. Часть 4

12 сериалов для любителей безопасно пощекотать себе нервы

Maxim
Как выглядит в обычной жизни самая красивая принцесса Иордании - и какой она была еще несколько лет назад Как выглядит в обычной жизни самая красивая принцесса Иордании - и какой она была еще несколько лет назад

Хаала бинт аль Хашим проснулась знаменитой после свадьбы своего кузена

VOICE
Без потерь Без потерь

О поисках пропавших людей, справедливости и самой себя рассказала Мила Ершова

OK!
Разработан метод, который позволяет с вероятностью 99% определить статью, написанную чат-ботом Разработан метод, который позволяет с вероятностью 99% определить статью, написанную чат-ботом

Создан инструмент для идентификации академических научных текстов, созданных ИИ

ТехИнсайдер
Внутренний ребенок: как и зачем с ним общаться? Внутренний ребенок: как и зачем с ним общаться?

Познакомиться и подружиться со своим внутренним ребенком, чтобы стать счастливее

Psychologies
Такая красивая и одна? Почему Ирина Шейк не замужем - отвечает нумеролог Такая красивая и одна? Почему Ирина Шейк не замужем - отвечает нумеролог

Почему у Ирины Шейк не ладится личная жизнь? Спросили у нумеролога

VOICE
Новый подход к программам долгосрочной мотивации сотрудников: кейс «Авито» Новый подход к программам долгосрочной мотивации сотрудников: кейс «Авито»

Как компания «Авито» решила вопрос долгосрочной мотивации сотрудников

Forbes
Фильмы с двумя главными злодеями Фильмы с двумя главными злодеями

7 картин, в которых главным героям пришлось бороться против двух антагонистов

Maxim
Эдгар Шабанов Эдгар Шабанов

Эдгар Шабанов за последние полтора года привез в Россию 300 новых брендов

Собака.ru
Кто пришел дать нам радио? Кто пришел дать нам радио?

Попов, Маркони, Тесла и другие — кто же изобрел радио?

Цифровой океан
Художник-абстракционист Алексей Ваулин: Искусство — материя, которая не терпит категоричности Художник-абстракционист Алексей Ваулин: Искусство — материя, которая не терпит категоричности

Художник-абстракционист Алексей Ваулин — о том, как понять современное искусство

СНОБ
15 самых дорогих мобильных телефонов в мире 15 самых дорогих мобильных телефонов в мире

Представляем пятнадцать самых дорогих мобильников в мире!

ТехИнсайдер
Y-хромосома по-разному повлияла на исходы рака Y-хромосома по-разному повлияла на исходы рака

Как Y-хромосомы влияют на развитие колоректального рака и рака мочевого пузыря

N+1
Как космические путешествия медленно убивают иммунитет человека: что ждет астронавтов будущего Как космические путешествия медленно убивают иммунитет человека: что ждет астронавтов будущего

Условия космических путешествий изменяют экспрессию генов астронавтов

ТехИнсайдер
Роботы взялись за компьютеры и планшеты Роботы взялись за компьютеры и планшеты

Можно ли привлечь искусственный интеллект к контролю качества продукции

Эксперт
Больше витаминов Больше витаминов

Топ-9 полезных соков и когда пить их не рекомендуется

Лиза
Как сохранять спокойствие и рассудок в сложные времена Как сохранять спокойствие и рассудок в сложные времена

Как взять свои эмоции под контроль, когда на ситуацию нельзя повлиять?

Правила жизни
Будущие Атлантиды: 7 городов по всему миру, которые уходят под воду Будущие Атлантиды: 7 городов по всему миру, которые уходят под воду

Некоторые города могут полностью затонуть уже к началу следующего десятилетия

ТехИнсайдер
Антидепрессивное действие психоделиков отделили от галлюциногенного на молекулярном уровне Антидепрессивное действие психоделиков отделили от галлюциногенного на молекулярном уровне

Психоделики связываются с нейротрофными рецепторами TrkB

N+1
6 признаков хорошей тренировки 6 признаков хорошей тренировки

Сигналы организма дадут понять, каких результатов стоит ждать от тренировок

Maxim
Аспирин снизил риск развития опухоли печени у больных с неалкогольной жировой болезнью печени Аспирин снизил риск развития опухоли печени у больных с неалкогольной жировой болезнью печени

Ежедневный прием аспирина снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы

N+1
Торможение на повороте: что мешает построить в России экономику предложения Торможение на повороте: что мешает построить в России экономику предложения

Экономика предложения: достаточно ли в России производственных ресурсов для нее?

Forbes
Женщина эпохи мезолита из Северной Италии оказалась жертвой доисторического насилия Женщина эпохи мезолита из Северной Италии оказалась жертвой доисторического насилия

Палеопатологи исследовали останки взрослой женщины эпохи мезолита

N+1
Открыть в приложении