Дом творчества Переделкино не только место силы, но и территория забвения

PsychologiesРепортаж

Дарья Беглова: «Хочется, чтобы в Переделкино оставался медлительный ритм»

Текст: Александр Кальвадосов

1680x945_0xac120004_6213283801675770289.jpeg
Фото: Дом творчества Переделкино

Дом творчества Переделкино не только место силы и советский литературный культ, но и территория забвения. Возрождение этого пространства предполагает не только внимательную работу с историей и архивами, но и реинкарнацию живого творческого процесса. Мы поговорили с руководительницей проекта Дарьей Бегловой о сотрудничестве с локальным сообществом, местных резиденциях, развитии кросскультурных практик, а также о соседстве смыслов с природой.

Psychologies запускает цикл материалов о российских креативных пространствах, где встречаются современные смыслы, история и природа. Эти места силы существуют в разных форматах: ландшафтные парки, дома творчества, глэмпинги, отели, городские кварталы… Первая публикация посвящена реновированному Дому творчества Переделкино.

До Переделкино вы работали креативным директором Парка Горького, занимались Новой Голландией, Музеем Москва-Сити, Музеем транспорта… Это проекты, в которых место зачастую осмыслялось через художественные/креативные практики. Почему работа со средой вас так интересует?

Дарья Беглова: Мне повезло работать в знаковых проектах, занимающихся изменением городской среды и культурных трендов. Началось все с «Гаража», куда я пошла работать после того, как окончила Строгановское училище; по первому образованию я журналист, литературный критик, а по второму — художник-керамист. «Гараж» в то время прописался в Бахметьевском, открылись гигантские выставки международного уровня.

Тогда впервые мне удалось поработать с пространством — меня заинтересовала история места и возможность соединения пространства с его историей

Потом какое-то время я поработала в Новой Голландии, где собирала исторические факты об этом острове. Затем попросилась в команду Парка Горького (ПГ), меня очень вдохновили изменения, инициированные бывшим директором Сергеем Капковым.

До реновации ПГ был страшно неприглядным местом, и оказаться причастной к его преображению стало для меня большой честью. ПГ задал новые тренды: было много новых креативных идей и людей в правительстве, мы дали сообществам много возможностей реализовать свои запросы. Для нас было важно делать культуру не развлечения, а вовлечения — когда посетители не просто присутствуют и смотрят на что-то, а участвуют в процессе.

Потом я работала в Царицыно, Ельцин-центре, Москва-Сити. Во всех проектах, связанных со средой, есть три ключевые составляющие: пространство, история и местное сообщество. В Переделкино я занимаюсь именно этим.

Переделкино, с одной стороны, культовое место, а с другой — основательно подзабытое. Какие задачи вы ставите перед собой? Возродить его популярность, сделать модным, реинкарнировать творческий процесс, оживить тени прошлого?

До возрождения все приезжали ради Домов-музеев Бориса Пастернака и Корнея Чуковского, которые и сейчас очень популярны. А вот Дом творчества, которым мы занимаемся, был забытым местом с темным бэкграундом, здесь еще несколько лет назад находились общежития таксистов, гастарбайтеров. Историю этого места мало кто помнил, люди обходили его стороной.

Когда я начала им заниматься и поняла, сколько талантливых людей прошли через него, сколько историй, стихов, переводов здесь родилось, то была потрясена

Поэтому первой задачей было рассказать о Переделкино, о его сложной судьбе. Это большая история, актуальная сейчас, как никогда: история привилегий и унижений, искренней дружбы, творческих союзов и предательств, история репрессий, история любви.

Вторая цель — возрождение творческой жизни. У нас не было задачи сделать Переделкино популярным, оно сейчас таким стало, и это нас немного беспокоит. Хочется, чтобы здесь оставался спокойный, медлительный, целительный ритм. Нам важно, чтобы сюда приезжали писать, работать, исследовать. Это главное.

Мода приходит и уходит, а Переделкино — это ценности, работа с историей. Поэтому у нас есть программа резиденций, через которую прошли уже больше 300 резидентов за два года, и публичная программа, в которой мы делимся результатами литературного процесса.

Переделкино всегда являлось текстоцентричным местом. В этом смысле это был очень советский проект: писатели в одном инкубаторе, художники — в другом. В 1960-х в Америке в Black Mountain School занимались и работали поэты, хореографы, перформеры, музыканты. Современное Переделкино — это кросскультурный проект или все же текст здесь на первом месте?

Еще в начале прошлого века в Петербурге был Институт живого слова, который соединял слово с разными видами искусств: танцем, музыкой. Он основательно подзабыт, хотя сейчас о нем ведутся интересные исследования. Это был, конечно, экспериментальный проект для своего времени, мы в Переделкино занимаемся несколько иным.

Для нас слово — это начало. Мы даем возможность высказаться всем, кто свои проекты связывает со словом

Но эти проекты могут быть очень разными: от классических литературных жанров до мультимедийных и даже музыки. Например, у нас был конкурс, в котором участвовали молодые композиторы — мы попросили их прислать заявки сочинений, связанных с произведениями переделкинских писателей. Конкурс прошел успешно, мы записали альбом, это интересная современная академическая музыка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спорт и алкоголь: совместимы или нет? Спорт и алкоголь: совместимы или нет?

Можно ли тренироваться с похмелья?

Правила жизни
Человек труба. Как Юрий Левитан стал главным «голосом» Советского Союза Человек труба. Как Юрий Левитан стал главным «голосом» Советского Союза

О знаменитом советском дикторе, «голосе войны» Юрии Борисовиче Левитане

СНОБ
«Лучше сделать и пожалеть?»: почему мужчины и женщины по-разному переживают о случайном сексе «Лучше сделать и пожалеть?»: почему мужчины и женщины по-разному переживают о случайном сексе

Чем отличаются мужские и женские переживания о сексе?

Psychologies
Столица закатов: гид по Нижнему Новгороду Столица закатов: гид по Нижнему Новгороду

Гид по лучшим пешим маршрутам, барам, ресторанам Нижнего Новгорода

Forbes
Мир IT. Честные и зубастые Мир IT. Честные и зубастые

Сегодня IT — это “новая нефть”

Men Today
Как кроссовки Nike Cortez рассорили американцев с японцами и покорили гангстеров Как кроссовки Nike Cortez рассорили американцев с японцами и покорили гангстеров

«Кортезы» — пара, которая помогла Форресту Гампу пересечь страну пешком

Правила жизни
Российские экранизации иностранных книг, которые получились лучше западных Российские экранизации иностранных книг, которые получились лучше западных

Советский и русский кинематограф порой дарил нам шедевры

Maxim
Сюжеты на любой вкус: 5 свежих фантастических книг про космос Сюжеты на любой вкус: 5 свежих фантастических книг про космос

В честь Дня космонавтики хотим познакомить вас со свежей фантастикой про космос

ТехИнсайдер
Церковь «Благие вести»: как 73 человека по приказу пастора уморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом» Церковь «Благие вести»: как 73 человека по приказу пастора уморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом»

73 человека ушли из жизни в Кении по приказу пастора Пола Макензи Нтенге

VOICE
Тихая американка Тихая американка

«Звезды в полдень»: эротический шпионский триллер Клер Дени

Weekend
Топ-7 лучших автомобилей для дрифта Топ-7 лучших автомобилей для дрифта

Предлагаем наш вариант подборки топовых дрифткаров

РБК
Спальня с видом Спальня с видом

Стоит ли всеми силами стремиться к красивой картинке?

VOICE
Гидра: удивительное животное, которое почти невозможно убить Гидра: удивительное животное, которое почти невозможно убить

Гидра — что это за животное и почему оно так названо?

ТехИнсайдер
Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
Охота за политическими Охота за политическими

Все общества, которые создавались в Николаевскую эпоху, касались политики

Дилетант
«Поп Гапон и японские винтовки» «Поп Гапон и японские винтовки»

15 поразительных историй времен дореволюционной России

N+1
Инесса Арманд: больше, чем «возлюбленная Ленина» Инесса Арманд: больше, чем «возлюбленная Ленина»

Инесса Арманд — революционерка, прожившая жизнь, полную приключений и арестов

Forbes
«Прыжок веры» в реальной жизни: сумасшедший трюк каскадера «Прыжок веры» в реальной жизни: сумасшедший трюк каскадера

Что такое «Прыжок веры» и можно ли его исполнить в реальной жизни?

ТехИнсайдер
Земля до начала времен: как у динозавра из Южной Америки нашлась австралийская «сестра» Земля до начала времен: как у динозавра из Южной Америки нашлась австралийская «сестра»

Ученые сравнили два черепа динозавров и сделали удивительный вывод

Вокруг света
Дэниел Мейсон: «Настройщик» — отрывок истории одного странствия Дэниел Мейсон: «Настройщик» — отрывок истории одного странствия

Отрывок из затягивающей и таинственной истории странствия «Настройщик»

СНОБ
Как искусственный интеллект меняет будущее медицины Как искусственный интеллект меняет будущее медицины

Какие технологии ИИ уже сейчас применяются в медицине и помогают избежать ошибок

Forbes
Где на самом деле похоронен Александр Великий: посмертная тайна легендарного полководца Где на самом деле похоронен Александр Великий: посмертная тайна легендарного полководца

Ученые пытаются разобраться, где мог быть похоронен Александр Македонский

ТехИнсайдер
Возможно, планет во Вселенной не меньше, чем звезд Возможно, планет во Вселенной не меньше, чем звезд

Если у одной звезды несколько планет, то, вероятно, планет не меньше, чем звезд

ТехИнсайдер
Все, что важно знать о кори и прививке от нее Все, что важно знать о кори и прививке от нее

Что нужно знать о кори и как защитить себя и своих близких во время вспышек кори

РБК
Дэниел пропал, когда ему было 13 лет. Только через 8 лет родители узнали страшную правду Дэниел пропал, когда ему было 13 лет. Только через 8 лет родители узнали страшную правду

Крупнейшее расследование в истории Квинсленда, продолжавшееся 8 лет

ТехИнсайдер
«Мурзилки Live»: Трое на одной волне «Мурзилки Live»: Трое на одной волне

Брагин, Гордеева и Захар - знаменитые поющие ведущие шоу «Мурзилки Live»

Караван историй
10 культовых спорткаров из 60-х, которые стыдно не знать в лицо 10 культовых спорткаров из 60-х, которые стыдно не знать в лицо

Шестидесятые годы XX века можно назвать золотой эпохой автомобилестроения

Maxim
7 потрясающих новых сериалов, о которых мало кто знает 7 потрясающих новых сериалов, о которых мало кто знает

Сериалы, которые не уступят в увлекательности «Мандалорцу» и «Одним из нас»

Maxim
Где находится исток Нила? Спустя тысячи лет никто не нашел ответа на этот вопрос Где находится исток Нила? Спустя тысячи лет никто не нашел ответа на этот вопрос

Происхождение вод Нила завораживало древних египтян и до сих пор не изучено

ТехИнсайдер
Приручение скорости Приручение скорости

Национальные и мировые рекорды в автогонках на льду Байкала

Robb Report
Открыть в приложении